Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Личность и «образ человека»

В переломные моменты истории у людей обостряется чувство ценности человеческой личности. Именно в такие времена и возникают вечные вопросы: «Что есть человек?», «Что основное в человеке: душа или разум?», «Чему учить ребенка, чтобы он стал человеком?». Личность — множественное образование, человек, осмысляя, «собирает» себя, пытаясь соединить каждый данный момент своего существования со своим прошлым. Человеку необходимо усилие для самопознания, в нем должен совершиться акт «воспоминания» себя. И в то же время в каждую историческую эпоху те или иные качества и свойства личности выходят на первый план. При анализе личности психологу очень важно не только анализировать качества, свойства, черты личности, но прежде всего те образы человека, которые начинают господствовать в обществе, определяя пути его само- создания и воспитания. Ниже приводятся извлечения из книги А. Г. Асмолова, в которой он реализовал общесистемные принципы анализа человека, рассматривая проблему формирования образов человека в разные периоды развития общества[1].

В социологических, психологических и педагогических представлениях о личности существуют следующие «образы человека», оказывающие непосредственное влияние на исследование и практическую работу с людьми: «ощущающий человек» (человек как сумма знаний, умений и навыков; человек как устройство по переработке информации); «человек-потребитель» (нуждающийся человек; человек как система инстинктов и потребностей); «запрограммированный человек» (в поведенческих науках — человек как система реакций, в социальных — как репертуар

социальных ролей); «деятельностный человек» (человек, осуществляющий выбор; человек как выразитель смысловых ценностей). (426-427)

Образ «человека ощущающего», наиболее ярко описанный Э. Б. де Кондильяком в виде статуи, рождающейся в ходе усвоения разных чувств, стал основой для разработки в XIX в. психологии сознания (В. Вундт), а во 2-й половине XX в. — когнитивной психологии. Последняя опирается на так называемую компьютерную метафору, согласно которой человек — эго устройство по переработке информации. Если в практическом человскознании, в том числе в педагогике, исходят из образа «человека ощущающего», то личность сводится к сумме знаний, ее действия расцениваются как продукт прошлого опыта, а процесс воспитания личности подменяется убеждениями, уговорами, то есть чисто словесными воздействиями. В результате преобладания подобного подхода в обучении и воспитании личности происходит процесс «обнищания души при обогащении информацией». (427)

Образ человека как вместилища нужд, инстинктов и влечений утвердился в ряде направлений психологии прежде всего под влиянием психоанализа. Согласно 3. Фрейду, развитие «человека нуждающегося» идет через непрекращающиеся конфликты, разыгрывающиеся одновременно во внешнем и внутреннем планах: во внешнем — между личностью и обществом, во внутреннем — между гремя такими субстанциями личности, как Сверх-Я (социальные нормы, запреты, цензура совести), Я (осознаваемый мир личности) и Оно (неосознанные нереализованные и подавленные влечения). Многие направления (индивидуальная психология — А. Адлер, аналитическая психология — К. Юнг, неопсихоанализ — Э. Фромм и др., гуманистическая психология — А. Маслоу, К. Роджерс и др.) исходили в своих представлениях из образа «человека нуждающегося», выводя психологические закономерности развития личности из исследования динамики реализации и удовлетворения различных потребностей и мотивов. Если в педагогике, в технологии обучения и воспитания опираются на образ «человека нуждающегося», то невольно проектируется особый тип личности интеллектуально пассивного потребителя информации. (427-428)

Образ «запрограммированного человека», оформившийся в разных сферах человекознания, определяет представления о личности в социобиологии (развитие человека как развертывание генетических программ), бихевиоризме, рефлексологии и необихевиоризме (развитие человека как обогащение рефлекторных программ поведения), социологических и социально-психологических ролевых концепциях личности (поведение как разыгрывание усвоенных в ходе социализации ролевых программ и сценариев жизни). Если трактовка личности в психологии и педагогике основывается на образе «запрограммированного человека», то педагогическое воздействие так или иначе сводится к удачному подбору стимулов и подкреплений, на которые должны послушно реагировать живые социальные автоматы. (428)

Образ «человека-деятеля» — основа для построения культурно-исторической психологии, системно-деятельностного подхода к пониманию личности, гуманистического социального психоанализа и экзистенциальной логотерапии. Если концепции личности исходят из образа «человека-деятеля», то личность понимается как субъект ответственного выбора, порождаемый жизнью в обществе, стремящийся к достижению целей и отстаивающий своими деяниями тот или иной социальный образ жизни, а в центр педагогического процесса ставится поиск оптимальных форм организации совместной деятельности и общения между людьми.

От образов человека в культуре и науке зависят как конкретные действия по отношению к личности, так и теоретические схемы анализа развития личности. (429)

Вопросы для обсуждения

  • 1. Что такое «образ человека»?
  • 2. Чем отличаются понятия «личность» и «образ человека»?
  • 3. Как складывается образ человека в тот или иной исторический период?
  • 4. Как сосуществуют разные образы человека в определенный исторический период?

  • [1] См.: Аслюлов А. Г. Культурно-историческая психология и конструированиемиров. М. : Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж : НПО«МОДЕК», 1996.768 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>