Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование человека

Процесс формирования человека как социального существа в рамках культурно-исторической психологии неразрывно связан с поиском определяющих его социальных и психологических детерминант. В советский период сложилось и господствовало понимание человека как работника или как «человеческого фактора». Такое понимание еще предстоит преодолеть как в науке, так и в общественном сознании. Для этого необходимо обратиться к социальной ситуации существования и развития человека. Далее приводятся извлечения из статьи известного отечественного психолога В. П. Зинченко, в которой он одним из первых обращается к исторической памяти, к «человеку психологическому» как сложному неоднозначному существу, как человеку, «рождающемуся» всякий раз в процессе решения экзистенциальных задач освоения собственного бытия[1].

«Новый человек — голый, без души и имущества, в предбаннике истории, готовый на все, только нс на прошлое». В итоге заместившая сознание идеология формировала не «нового человека», по М. Горькому, а «серого человека», по М. Зощенко. Вместо гармонической личности формировалась гормональная. Так у нас появился homo sovcticus, в Германии — нацисты, в Китае — хунвейбины... Подобных персонажей М. Фуко называл «биополитическими телами».

Идея «нового человека» стара как мир, она звучала во все времена. В более близкое к нам время так была истолкована — именно истолкована — и реализована в нацистской Германии идее сверхчеловека Ф. Ницше. На самом деле, по замыслу автора, сверхчеловек означает высшую ступень духовного развития человека (и общества), для которого характерна сильнейшая жажда морального и интеллектуального совершенствования. Ф. Ницше противопоставлял сверхчеловека человеку «полому». Правда, он сам признавал, что образ сверхчеловека — это безумие, которое должно быть привито людям. Вполне разумную форму «безумия» Ф. Ницше выразил облегченной максимой: «Стань тем, кто ты есть», т. е. стань человеком. Порой Л. С. Выготского упрекали в том, что он под влиянием Ф. Ницше говорил о «новом человеке»; он по этому поводу даже ссылался на максималиста Л. Д. Троцкого (как говорится, из песни слова не выкинешь). Однако для Л. С. Выготского «новый человек» был синонимом свободного человека, а путь к нему был эквивалентом пути к «вершинной психологии». Он цитировал своего любимого Гамлета: «Как Гамлет говорит об отце: он человек был во всем значенье слова. Ессе homo». Это и есть «человек психологический», если угодно, «человек собранный», т. е. стоящий в начале причин собственного действия, или «сильно развитая личность» (Ф. М. Достоевский). (4-5) В отличие от России, в развитых странах Запада психология давно воткана в социальную жизнь. Психологические службы работают в образовании, медицине (не только в психиатрии), в экономике, в армии, политике, промышленности, судах, тюрьмах. Два психолога (Г. Саймон и Д. Канеман) получили Нобелевские премии по экономике. Соответственно, имеются различные психологические ассоциации и общества. (5)

Еще рано говорить, что после перерыва, длившегося многие десятилетия, была реализована мечта А. Блока, но под влиянием потребности людей в психологической помощи, в общей психологии и в психологическом образовании в самой психологической практике появились новые сюжеты. Человек страдающий, чувствующий, переживающий стал наконец не теоретическим, а реальным объектом психологии, человеком, который нуждается в эмпатии, симпатическом внимании, сопереживании, сочувственном понимании, а порой и в жесткости. Остался пока в тени человек думающий, деятельный, волящий. (6)

Начнем с того, что каждый человек — единственный, незаменимый, и в этом смысле новый, со своей судьбой. Давно известно, что личность рождается при решении экзистенциальной задачи освоения и овладения сложностью собственного бытия.

В культуре многих народов человека, не испытавшего второго рождения, называют «однажды родившимся». Именно в решении экзистенциальных задач происходит, в отличие от предсказуемого созревания индивида, длинная вереница рождений личности, или «человека в человеке» (Ф. М. Достоевский). (6)

Согласно Г. Г. Шпету, я — свободно, раз во всем остается самим собой. В этом человеческое достоинство и в этом же трудность его исследования, на чем настаивал М. М. Бахтин: «В человеке всегда есть что-то, что только сам он может открыть в собственном акте самосознания и слова, что не поддается овнеш- няющему заочному определению». И далее: «Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее, которому она сама ответно и свободно раскрывает себя». Собственно, такое открытие себя реального, т. е. открытие в действии, в поступке, и есть одно из важнейших условий развития личности. Оно обеспечивает пушкинское «самостояние человека» и его свободное действие.

Для процитированных авторов — А. Ф. Лосева, М. М. Бахтина, Г. Г. Шпета — в психологии, равно как и в философии, главным было не формирование, даже не объяснение, а понимание личности, ее переживаний, самосознания и сознания.

Иное дело — помощь человеку, ищущему себя, ищущему истину, судьбу на сложном пути — внутренней жизни. Как говорил Л. С. Выготский, кризисы на этом пути — не временное состояние, а сам путь, который не бывает легким. И здесь, когда мы познаем человека, мы вновь встречаемся с тем же принципом неполноты. Человек всегда больше того, что мы можем о нем узнать или сказать. Мы экранируем свой внутренний мир не только от постороннего наблюдателя, но и от самих себя; когда от других — это хорошо; трудно и неприятно представить, что кто-то проник в самые тайные пласты нашей души. (8)

...Нужно вынести себя из себя, представить себя себе и, если такое получается, от чего-то постараться избавиться, а что-то укрепить в себе повторно, но теперь осознанно усвоить, «инте- риоризировать». Такая осознаваемая вторичная интсриоризация объективированного субъективного представляет собой трудную, часто непосильную работу для человека. (5)

Вопросы для обсуждения

  • 1. Как понимался человек в советское время? Что такое «человеческий фактор»?
  • 2. Что понимается под термином «человек психологический»?
  • 3. Каково место психологии в социальной жизни различных обществ?
  • 4. Каково место переживания в понятийной, когнитивной структуре человека?

  • [1] См.: Зинченко В. II. Общество на пути к «человеку психологическому» //Вопр. психологии. 2008. № 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>