Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принудители.

Представителей этого типа также трудно найти, но еще труднее вынести долгое время. Из всех менеджеров принудители в наименьшей мере отличаются гуманистической ориентацией. Их обращение с людьми ради разрешения проблем представляет собой манипулирование. Они обычно авторитарны и требуют уважения к себе. Одна болезненная реакция принуди- теля на возникшую трудность может разрушить добрые отношения 28

между сотрудниками, создававшиеся месяцами. Принудители хорошо чувствуют себя в атмосфере конфликта и вызова, они проявляют желание все улучшать. Их любимый способ разрешения проблем — заменить людей машинами. Принудители тратят много времени на то, чтобы поймать людей на нарушениях и уличить в них. Их излюбленный метод защиты — агрессивное нападение. Уязвимость их непоколебимости бывает известна лишь немногим.

Теперь, ознакомившись с различными типами менеджеров, читатель мог бы задать вопрос: нужны ли корпорации представители всех типов и какова их ценность для компании? Однако для того, чтобы выжить в современном мире, организации требуется смесь разных философий менеджмента. В состоящих из разных подразделений корпорациях инноваторы нужны для роста, появления новых идей, постоянного участия в ориентированных па людей программах. Инноваторы приносят с собой позитивную атмосферу, к которой стремятся и в которой нуждаются люди. Они обладают способностью вызывать изменения в отношениях, создавать климат заботы и заинтересованности, превращать конфликтные ситуации в позитивный опыт. Сохранители обеспечивают стабильность корпорации. Такой менеджер являет собой образец, которому сотрудники могут подражать. Сохранитель остается на своем месте и в хорошие, и в трудные времена. Менеджер такого типа выполняет планы по изменениям и обеспечивает выполнение работы (122). Принудитель необходим для того, чтобы выдержать курс в случае возникновения сопротивления переменам. Он бывает особенно полезен тогда, когда более мягкие методы не приносят результата. Принудитель обычно оказывается последним средством: или ему удается переломить ситуацию, или предприятие закрывается. Главной проблемой привлечения менеджеров такого типа является невозможность долго использовать их на одном и том же месте. Постоянный поиск перемен, конфликтность и беспокойство делают такого человека полезным только в корпорациях, состоящих из многих подразделений.

Могут ли менеджеры меняться и являются ли их стили взаимозаменяемыми? По большей части стиль менеджера нс меняется на другой по причине различия внутренних побуждений, определяющих тот или иной стиль. При возникновении трудной ситуации каждый менеджер прибегает к методам, которые дают ему наибольшее ощущение комфорта. Естественно, новый опыт меняет или расширяет взгляды руководителя, и такой процесс может иногда временно заставить менеджера использовать другой стиль.

Прогрессивная компания использует все стили руководства, но выжить ей помогут только стили, имеющие гуманистическую ориентацию. (123)

Вопросы для обсуждения

  • 1. В чем заключается уход от традиционных форм лидерства в современной психологии?
  • 2. Какие еще стили менеджмента рассматриваются в психологии управления?
  • 3. Соотнесите характеристики стилей инноваторов, сохранителей и иринудителей с известными вам стилями лидерства и руководства.
  • 4. В каких условиях необходим каждый из рассмотренных выше стилей управления?
  • 5. Каковы слабые стороны описанных стилей менеджмента?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>