Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологический портрет как итоговый документ

Можно выделить следующие основные характеристики психологического портрета как итогового документа.

Психологический портрет:

  • - является относительно устойчивым психологическим продуктом. В первую очередь это относится к его базовым компонентам, которые личность зачастую не может произвольно изменять. Они относительно устойчивы во времени;
  • - носит вероятностный характер в силу того, что одни и те же свойства личности могут актуализироваться в разнообразных формах проявления, и в то же время одна и та же форма поведения может явиться реализацией разных индивидуально-личностных тенденций, что затрудняет их однозначную интерпретацию;
  • - зависит от объективности источников информации, способов ее получения, адекватности интерпретации полученных данных. Адекватность обеспечивается критичностью выводов психолога-аналитика, отсутствием стереотипов и предубеждений в отношении портретируемого;
  • - носит дискретный характер — как отражение конкретной этапности и конкретной цели из множественности возможно решаемых с его помощью задач на разных стадиях построения портрета;
  • - обладает динамичностью, что проявляется в его способности дополняться и углубляться. Он всегда неполон, его создание представляет собой процесс непрерывного уточнения и выявления новой информации о личности политического деятеля;
  • - характеризуется прогностичностыо. Психологическая информация о личности политика может содержать сведения, позволяющие прогнозировать его поведение; (197)
  • - отвечает требованиям оптимальности, которая является необходимым свойством психологического портрета. Это предполагает необходимость осмысления психологической информации с целью ее систематизации и оптимизации на основе избирательности. В то же время оптимальность предполагает, что портрет будет достаточно полным. Кроме того, в портрете как в итоговом документе предполагается минимальное использование специальной и клинической терминологии, поскольку содержащаяся в портрете информация предназначена пользователю, как правило, не имеющему специального психологического образования. (198)

Для экспертной оценки психологического портрета политического деятеля могут использоваться прагматические критерии — верифицируемость, эвристическая ценность, внутренняя согласованность, экономность, широта охвата и функциональная значимость.

Верифицируемое^ — психологический портрет политика должен содержать четко определенные, логически взаимосвязанные и доступные эмпирическому обоснованию концепции.

Эвристическая ценность — портрет должен стимулировать новые психодиагностические идеи для дальнейшего изучения описываемой личности.

Внутренняя согласованность — портрет должен логически, последовательно объяснить те личностные феномены политика, которые он рассматривает.

Экономность — портрет должен содержать только те концепции и положения, которые реально необходимы для объяснения конкретной личности политика, рассматриваемой данным портретом.

Широта охвата — портрет должен охватывать и объяснять широкий круг разнообразных личностных и поведенческих феноменов конкретного политика. Всесторонний портрет может быть использован как логический каркас для объединения и интеграции новых, разрозненных фактов, установленных в наблюдении и изучении.

В заключение отметим, что расширяющаяся практика психологического портретирования неизбежно расширит приведенные здесь перечни требований и критериев. (199)

Вопросы для обсуждения

  • 1. В чем вы видите основные сложности психологического портретирования?
  • 2. Каковы основные этапы психологического портретирования?
  • 3. В чем особенности статистического и динамического подходов к портретированию?
  • 4. Перечислите основные требования, предъявляемые к психологическому портрету политического лидера.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>