Полная версия

Главная arrow Культурология arrow КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХРОНОТОП ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Пространство повседневности

Закрепившееся представление о повседневности как о первичном мире опыта привело к утверждению метафоры «повседневность - дом человека», которая в той или иной мере проявляется в различных исследованиях повседневной культуры. Однако ответ на вопрос о границах и внутреннем устройстве этого «дома» отнюдь не однозначен.

В самом общем виде пространство повседневности может быть представлено как система мест, в которых осуществляется деятельность, направленная на удовлетворение жизненных потребностей. Крут этих мест охватывает дом, места работы, транспортные артерии, территории торговли (магазины, рынки, торгово-развлекательные центры), предприятия сферы услуг (заведения общественного питания, парикмахерские, мастерские, поликлиники) и др. Особый локус пространства повседневности образуют так называемые «трегьи меега», т. е. нейтральные территории для неформальных встреч сообщества[1]. К их числу относятся дворы многоквартирных домов, небольшие магазины в спальных районах, кафе, пивные. Это пространства свободного бескорыстного общения, личного участия в делах, не связанных с соображениями долга, цели, ответственности, роли.

Однако подход к пространству повседневности как к совокупности мест носит описательный характер и не раскрывает особенностей бытования этого типа пространства, а потому возникает необходимость в теоретическом осмыслении специфики пространственных параметров повседневного бытия.

Базовая теоретическая схема пространства повседневноеги предложена Н. Л. Новиковой, которая выделяет в нем три сферы: пространство быта, предметного мира; пространство повседневной рефлексии; пространство переживаний[2]. Пространство повседневности предстает в данном случае как пространство деятельной активности, ментальности и эмоциональности, вызывающее различные поведенческие, мыслительные и психоэмоциональные реакции.

Развивая и уточняя эту идею, пространство повседневности, как частный случай пространства культуры, можно рассматривать двояко. Во-первых, это пространство манипуляций с объектами и осуществления практической деятельности. Во-вторых, это пространство взаимодействия с другими людьми и решения задач коммуникации и интеракции. Исходя из этого, пространство повседневности может быть проанализировано как физическое и как социальное пространство.

  • [1] См.: Ольденбург Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары,салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. М.: Новоелиг. обозрение, 2014.
  • [2] См.: Новикова Н. Л. Культура повседневности. Теоретический аспект. Саранск : Красный Октябрь, 2004. С. 33.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>