Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений в международных соглашениях

Двусторонние договоры о правовой помощи (договоры России с Чехией, Венгрией, Кипром, Польшей, Грецией, Кубой, Йеменом, Испанией и др.) устанавливают взаимную обязанность признания и исполнения решений органов юстиции договаривающихся государств. В случаях простого признания решения признаются независимо от времени их вынесения и момента возникновения правоотношений. Признание без принудительного исполнения осуществляется без дальнейшего производства. Только признанию подлежат в основном решения по делам неимущественного характера: расторжение брака и признание его недействительным, установление наличия или отсутствия брака, установление опеки, признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Основной принцип принудительного исполнения - применение законодательства страны места исполнения. Порядок исполнения решения и реквизиты ходатайства определяются законодательством места исполнения. Принудительное исполнение осуществляется на основе принципа экзекватуирования.

Основные условия признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений:

  • - решение вступило в законную силу по праву государства места его вынесения;
  • - при разрешении дела по существу соблюдены все процессуальные права лица, против которого вынесено решение;
  • - отсутствует другое вступившее в законную силу решение по данному делу, вынесенное судом в государстве, на территории которого решение должно быть исполнено;
  • - при рассмотрении дела и вынесении решения соблюдались правила международного договора о разграничении компетенции судов договаривающихся государств;
  • - исполнение допускается, если по законодательству обоих государств не истек срок давности для принудительного исполнения.

Основания отказа в признании и принудительном исполнении:

  • - лицо, против которого вынесено решение, не имело возможности участвовать в процессе, так как не было должным образом извещено о рассмотрении дела;
  • - в производстве суда государства места исполнения находится такое же дело, или местным судом уже вынесено вступившее в законную силу решение по данному делу;
  • - в соответствии с международным договором или национальным законом места исполнения данное дело входит в сферу его исключительной компетенции;
  • - если признание и исполнение противоречат суверенитету, безопасности или основополагающим принципам законодательства государства места исполнения.

В Конвенции СНГ 1993 г. закреплено, что каждое из договаривающихся государств обязано признавать и исполнять вынесенное на территории других договаривающихся стран решения по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения и нотариальные акты в отношении денежных обязательств. Решения, не требующие исполнения и вступившие в законную силу на территории одного государства-участника, признаются без дальнейшего производства на территории других государств-участников, если:

  • - учреждением юстиции государства места признания ранее не вынесено вступившее в законную силу решение по тому же самому делу;
  • - дело не относится к исключительной компетенции органов юстиции государства места исполнения.

Основания отказа в признании и исполнении:

  • - решение по законодательству того государства, на территории которого оно было вынесено, не вступило в законную силу и не подлежит принудительному исполнению;
  • - ответчик не участвовал в процессе, так как своевременно не получил повестку о вызове в суд;
  • - судом государства места исполнения возбуждено производство по данному делу; местным судом или судом третьего государства по данному делу вынесено решение, уже вступившее в законную силу;
  • - дело относится к исключительной компетенции судов государства места исполнения в соответствии с положениями Конвенции и законодательством данного государства;
  • - отсутствуют документы, подтверждающие соглашение сторон о договорной подсудности;
  • - истек срок давности для принудительного исполнения по законодательству государства места исполнения.

В Лиссабонском договоре о функционировании Европейского Союза (2007) прямо указывается, что сотрудничество по гражданским делам с трансграничным элементом основывается на принципе взаимного признания судебных и арбитражных решений (п. 1 ст. 81). Этому соответствуют основные цели Брюссель I - урегулирование вопросов свободного обращения судебных решений в пределах государств - членов ЕС, выработка простой и оперативной процедуры признания судебных решений, вынесенных в других государствах, разрешение проблемы принудительного признания таких решений. При регулировании вопросов признания и принудительного исполнения Регламент устанавливает гибкую процедуру и ограниченные основания для пересмотра иностранных решений. Это является гарантией справедливого распределения юрисдикции и защиты прав ответчика при первоначальном рассмотрении дела. Брюссель I распространяется на любые решения, вынесенные судебными учреждениями государства-участника. Это могут быть постановления, решения, определения, приказы (ст. 32).

Брюссель I закрепляет раздельное регулирование для признания и исполнения решений иностранного суда. Основным правилом признания выступает то, что решения, вынесенные в одном государстве-участнике, признаются в других государствах-участниках без специального производства (ст. 33). Принудительное исполнение иностранных решений осуществляется по ходатайству любой заинтересованной стороны в компетентные органы государства места исполнения (ст. 38).

Порядок подачи ходатайства определяется законом государства, в котором необходимо исполнить (признать) судебное решение (ст. 40). На заявителя возлагается обязанность указать адрес в пределах округа суда, в котором начато производство, или назначить судебного представителя. Тем самым устраняется необходимость трансграничной доставки документов, что позволяет ускорить производство по заявленному ходатайству и упростить процедуру возможного обжалования судебного постановления по ходатайству. К ходатайству должно быть приложено судебное решение в виде, позволяющем установить его подлинность, а также сертификат, выдаваемый судом или иным компетентным органом государства, в котором было принято решение (ст. 53). Сертификат должен содержать указание на исполнимость судебного решения в государстве его происхождения.

Брюссель I устанавливает принцип отказа от пересмотра иностранных судебных решений по существу. При рассмотрении ходатайства суд проверяет только основания признания иностранного судебного решения, закрепленные в ст. 34-35, и не вправе пересматривать его по существу. Данное производство осуществляется ex parte, и должник не может заявить о своих возражениях. При рассмотрении вопроса о принудительном исполнении сторона, получившая решение в одном из государств-участников, не может требовать нового рассмотрения дела в суде другого государства. Таким образом, любое дело должно быть рассмотрено по существу в пределах ЕС только один раз.

Брюссель I предусматривает ограниченный и исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и принудительном исполнении судебного решения (ст. 34):

  • - признание противоречит публичному порядку государства места исполнения;
  • - нарушение прав защиты при заочном рассмотрении дела;
  • - несовместимость решения с решением, вынесенным ранее по делу между теми же сторонами, с тем же предметом и по тому же основанию в государстве, к которому обращено требование;
  • - несовместимость решения с решением, вынесенным ранее по делу между теми же сторонами, с тем же предметом и по тому же основанию в другом государстве-участнике.

Каждая из сторон может обжаловать постановление, принятое по ходатайству. Производство по жалобе осуществляется в форме состязательного процесса - стороны имеют возможность заявить о своих возражениях, изложить подтверждающие их доказательства и доводы.

В Докладе Комиссии ЕС 2009 г. указывается, что основной целью очередного пересмотра Брюссель I должна стать отмена процедуры экзекватуры применительно ко всем делам, охватываемым Регламентом по причине ее обременительности в плане денежных и временных затрат.

Как и Брюссель I, Регламент Брюссель II bis носит "двойной" характер, т.е. закрепляет правила международной подсудности и систему признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений. В сфере признания и принудительного исполнения действует принцип автоматического признания судебного решения, без каких бы то ни было процедур (ст. 21). Это позволяет вносить поправки в акты гражданского состояния без необходимости испрашивать экзекватуру для судебного решения об изменении гражданского состояния лица.

Брюссель II bis устанавливает ограниченный и исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и принудительном исполнении иностранных судебных актов. Для решений, касающихся брачных отношений, - это ссылка на публичный порядок, право защиты и несоответствие иному решению. Для решений, касающихся детей, ссылка на публичный порядок сопровождается дополнительным критерием - "высшие интересы ребенка". В силу специфики данного Регламента добавлено основание непризнания, связанное с несоблюдением компетентным судом процедуры, предусмотренной для перемещения ребенка в другое государство - член ЕС.

Брюссель II bis предусматривает обычный режим объявления обязательной силы в ЕС для общих решений относительно развода супругов или ответственности родителей, специальный - для решений, касающихся права общения или судьбы похищенного ребенка. Если решение в области права на общение является обязательным к исполнению в государстве места вынесения, оно признается и является обязательным к исполнению в других государствах-членах. Для этого "не требуется каких бы то ни было заявлений и нет возможности воспрепятствовать его признанию, если решение было сертифицировано в государстве своего происхождения" (ст. 41).

Судья выдает сертификат о праве на общение; общее условие - все заинтересованные стороны должны иметь возможность быть заслушанными, и сам ребенок тоже, кроме случаев, когда его заслушивание "сочтено неуместным, учитывая возраст или степень зрелости". До выдачи сертификата выполнение всех условий проверяется судом государства места вынесения судебного решения. После выдачи сертификата государство места исполнения не может производить никаких проверок и должно признать и выполнить решение.

Кодекс Бустаманте определяет, что порядок выдачи разрешения на исполнение и само исполнение должны соответствовать законодательству места исполнения. Требования для признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений:

  • - решение вынесено судом, компетентным в соответствии с Кодексом;
  • - стороны надлежащим образом были оповещены о судебном разбирательстве;
  • - решение не противоречит публичному порядку государства места исполнения;
  • - решение подлежит исполнению по законодательству государства, где оно было вынесено;
  • - решение снабжено официальным переводом;
  • - подлинность акта, содержащего решение, не вызывает сомнения.

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (1954) определяет узкий круг дел, предполагающих признание и исполнение за границей. Предусмотрен дипломатический путь обращения с просьбой об исполнении решения; установлена возможность упрощенного порядка обращения. Рассмотрение вопроса о разрешении принудительного исполнения производится компетентными органами государства места исполнения в соответствии с его национальным законодательством. Суд места исполнения не рассматривает иностранное решение по существу, а ограничивается установлением его формальной правильности.

Определение суда о разрешении принудительного исполнения или отказе в нем может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и сроки, предусмотренные законодательством государства места исполнения. Исполнение решения производится на основе права страны места исполнения.

Гаагская конвенция о признании и исполнении иностранных решений по гражданским или торговым делам (1966) определяет, что не подлежат признанию и исполнению иностранные судебные решения о личном статусе физических и юридических лиц. Сфера действия Конвенции - только гражданские и торговые дела. Условия признания и исполнения:

  • - суд, вынесший решение, является компетентным с позиций международной подсудности;
  • - решение вступило в законную силу и подлежит принудительному исполнению;
  • - решение не противоречит публичному порядку государства места исполнения;
  • - соблюдены все процессуальные права ответчика;
  • - в государстве места исполнения или в третьем государстве-участнике нет вступившего в законную силу судебного решения по данному делу.

Гаагская конвенция о соглашениях об исключительном выборе суда (2005) определяет "судебное решение" как любое решение по существу дела, вынесенное судом. Суд страны обращения должен быть ограничен установленными в результате судебного разбирательства фактическими обстоятельствами, на которых суд страны вынесения судебного акта основывал свою юрисдикцию, если только судебное решение не было вынесено в пользу истца вследствие неявки ответчика.

Признание или принудительное исполнение может быть отсрочено или отклонено, если судебное решение подлежит пересмотру в государстве его вынесения или не истек срок для подачи жалобы по такому решению. Отказ не будет препятствовать последующему заявлению о признании или принудительном исполнении судебного решения.

В признании или принудительном исполнении судебного решения может быть отказано (ст. 9), если:

  • - соглашение было ничтожным и не имеющим юридической силы в соответствии с законодательством государства выбранного суда;
  • - любая из сторон не обладала дееспособностью для заключения соглашения по законам государства обращения;
  • - судебное решение было получено обманным путем в связи с процессуальным вопросом;
  • - признание или принудительное исполнение будет явно несовместимым с публичным порядком государства суда обращения, включая несовместимость с основными принципами процессуальной справедливости;
  • - данное судебное решение несовместимо с судебным решением, вынесенным в государстве обращения, в отношении спора между теми же сторонами;
  • - данное судебное решение несовместимо с судебным решением, ранее вынесенным в другом государстве по делу между теми же сторонами по тем же основаниям;
  • - документ, возбуждающий рассмотрение дела в суде или эквивалентный документ, в котором излагаются существенные аспекты иска, не был доведен до сведения ответчика.

В признании или принудительном исполнении судебного решения может быть отказано, если судебное решение основывалось на решении по вопросу, исключенному из сферы применения Конвенции. Любое государство вправе заявить, что его суды могут отказать в признании или принудительном исполнении решения, вынесенного судом другого государства, если стороны являлись резидентами государства суда обращения, либо отношения сторон и все прочие аспекты спора, кроме места нахождения выбранного суда, были связаны только с государством суда обращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >