Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Самостоятельное урегулирование обязательств

Продавец и покупатель по договору купли-продажи биржевого товара могут самостоятельно урегулировать обязательства по сделке предпоставочного периода. В этом случае продавец и покупатель по сделке предпоставочного периода (продавец и покупатель по договору купли-продажи) обязаны представить бирже уведомления об урегулировании обязательств. Уведомления об урегулировании обязательств формируются по всем сделкам предпоставочного периода (договорам купли-продажи), обязательства по которым были урегулированы.

В случае получения биржей на момент начала расчетов уведомления об урегулировании обязательств по сделке предпоставочного периода (от покупателя и продавца по договору купли-продажи), клиринговая организация в ходе расчетов по поставке осуществляет следующие действия:

  • o продавец и покупатель признаются исполнившими обязательства по сделке предпоставочного периода (договору купли-продажи);
  • o в связи с прекращением всех обязательств сторон по сделке предпоставочного периода (договору купли-продажи) их надлежащим исполнением происходит возврат:
  • - поставочной маржи обеим сторонам по сделке предпоставочного периода (договору купли-продажи),
  • - средств, принятых в оплату поставки по договору купли-продажи, со счета клиринговой организации на торговый счет покупателя по договору.

Обмен фьючерсных контрактов на физический актив

В процессе биржевой торговли два участника с противоположными позициями по фьючерсному контракту договариваются об осуществлении сделки по обмену фьючерсных контрактов на физический актив - сделки EFP (exchange futures for physicals). Это означает, что после завершения фьючерсной торговли один участник поставляет другому товар, который является базисным активом фьючерсного контракта.

Сделка EFP представляет собой договор между двумя участниками фьючерсной торговли одновременно исполнить две сделки: одну - на фьючерсном рынке, другую - на енотовом. Механизм EFP функционирует следующим образом. Количество товара должно соответствовать условиям контракта. Поставка происходит по согласованной между ними цене. Одновременно на бирже по этой же цене закрываются их фьючерсные позиции. Они ликвидируются до проведения биржей общего клиринга по всем открытым контрактам. В качестве поставляемого актива также может выступать родственный актив. Например, по фьючерсам на электричество физическая поставка может включать электричество или мазут, или уголь, или природный газ. В отличие от поставочного фьючерса биржа не гарантирует исполнение физической поставки между контрагентами, поскольку EFP является их частной двусторонней договоренностью.

Рассмотренный механизм EFP - наиболее распространенный. Однако он может включать и некоторые модификации. В момент согласования EFPoa.ua сторона может иметь, а другая не иметь фьючерсной позиции. Тогда физическая поставка товара будет сопровождаться одновременным закрытием фьючерсного контракта для первого участника и открытием его у второго. Следующий случай включает отсутствие фьючерсных позиций у обоих участников ЕРР. Согласовав физическую поставку товара, участники декларирую! ЕЕР па бирже для открытия соответствующих фьючерсных акций.

Сделка ЕРР имеет еще одно интересное применение. Она позволяет контрагентам в их двусторонней сделке одному приобрести, а другому продать товар фактически по разным ценам. Каждый может рассчитывать получить более выгодную цену. Суть операции сводится к следующему. Продавец и покупатель договариваются о том, что товар будет поставлен па определенную дату в будущем по котировочной цене фьючерсного контракта. В последующем продавец и покупатель самостоятельно открывают свои фьючерсные позиции в те моменты, которые представляются им наиболее выгодными с точки зрения цен. Если продавец полагает, что существующая цена слишком низкая и она вырастет, он может дождаться ее повышения и открыть фьючерс по более высокой цене. Аналогично, покупателю существующая цена может казаться завышенной. Тогда он будет ждать ее понижения и откроет фьючерс по более низкой цене. На согласованную дату они осуществляют па бирже сделку ЕРР, т.е. происходит физическая поставка товара и одновременная ликвидация фьючерсных позиций. Таким образом, с помощью ЕЕР участники рынка могут заключать сделки с физической поставкой товара и обеспечивать каждому участнику наиболее выгодные финансовые условия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>