Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратегия диверсификации

Согласно этой стратегии организация включает в свою производственную программу продукты, которые не имеют непосредственной связи с прежней ее сферой деятельности.

Различают горизонтальную, вертикальную и латеральную (от лат. lateralis – боковой) диверсификации.

Горизонтальная диверсификация подразумевает обращение к своему кругу потребителей с новым товаром или услугой.

Вертикальная диверсификация подразумевает выпуск новых для организации продуктов, входящих в производственную цепочку старого продукта и находящихся в ней выше или ниже его.

Латеральная диверсификация подразумевает уход в сторону от традиционных видов деятельности с целью закрепиться в растущей области с высокой нормой прибыли, уменьшить риски, получить налоговые льготы. Однако при этом желаемая норма прибыли достигается далеко не сразу.

Стратегия интернационализации

Согласно этой стратегии организация осуществляет планомерную и последовательную маркетинговую деятельность на зарубежных рынках. Основная трудность в реализации этой стратегии состоит в выборе таких стран, работа на рынках которых будет наиболее прибыльной как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Следует учитывать, что экономическая и политическая ситуация во многих странах, имеющих перспективные рынки, может с течением времени существенно меняться. В большинстве случаев реализация этой стратегии сопряжена с большими затратами.

Стратегия глобализации

Согласно этой стратегии определяют общие, не зависящие от особенностей отдельных стран характеристики рынков. Основной инструмент этой стратегии – стандартизация.

Целесообразность применения стратегии глобализации в настоящее время опирается на тот факт, что уровень запросов потребителей по многим позициям в разных странах стремительно выравнивается. Однако данная стратегия пригодна не для каждой страны, каждого рынка и продукта, практическая ее реализация опирается на принцип: стандартизация, где возможно, дифференцирование, где необходимо.

Стратегия кооперации

Согласно этой стратегии одни организации ищут взаимодействия с другими организациями с целью взаимного упрочения своего положения на тех или иных рынках, в частности, путем согласованного проведения маркетинговых мероприятий. Особое значение эта стратегия имеет при выходе на зарубежные рынки.

Технологические стратегии

В области технологии возможны следующие основные стратегические подходы.

Стратегия лидерства, которая позволяет достичь конкурентных преимуществ на рынке в результате монопольного владения прогрессивными технологиями, но она сопряжена с большими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Стратегия следования за лидером. Ее суть состоит в том, что организация не прибегает к инновациям до тех пор, пока это не сделают другие. Такой подход позволяет учесть в работе на рынке просчеты лидера и избежать возможных фатальных ошибок.

Стратегия имитации. В соответствии с ней организация копирует существующие хорошо отработанные технологии. Такой подход обеспечивает значительное сокращение затрат на исследования и маркетинговые мероприятия, поэтому и себестоимость продукта может быть невысокой.

Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга реализуются в процессе управления маркетингом.

Концепции управления маркетингом

В отечественной литературе по маркетингу английский термин "marketing management" переводится как "управление маркетингом" или "управление маркетинговой деятельностью".

Управление маркетингом базируется на ряде концептуальных подходов.

Концепция совершенствования производства исходит из того, что значительная часть потребителей предпочтет товары, которые широко распространены и доступны по цене. Следовательно, организация должна сосредоточить усилия на совершенствовании производства, повышении его экономической эффективности и снижении цены на продукцию.

Концепция совершенствования товара основывается на мнении, что часть потребителей заинтересована в товарах, отвечающих наивысшему качеству и обладающих лучшими эксплуатационными характеристиками. В этом случае организация должна сосредоточиться на постоянном совершенствовании товара. При этом реализация товара позволяет минимизировать усилия по стимулированию сбыта.

Концепция интенсификации коммерческих усилий исходит из того, что товары организации будут покупать в достаточных количествах только в результате значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.

Концепция координации маркетинга отражает мнение, что главным условием достижения целей организации являются скоординированные действия, направленные на удовлетворение нужд своих потребителей более эффективными способами, чем у конкурентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>