Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления и по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования

Выборное должностное лицо местного самоуправления (прежде всего это касается депутатов представительных органов местного самоуправления) может быть отозвано избирателями в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума.

Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва устанавливаются уставом муниципального образования. При этом, исходя из ст. 24 Закона о местном самоуправлении 2003 г., основаниями инициирования процедуры отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения иди действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. Устав г. Саратова устанавливает, что не могут являться основаниями отзыва депутата, главы муниципального образования несогласие с его политическими взглядами либо с политической деятельностью; позиция, выраженная им при голосовании; факты, для которых предусмотрен особый порядок установления и которые являются в соответствии с законодательством самостоятельными основаниями прекращения его полномочий.

Кроме того, депутат, глава города не может быть отозван: в течение первых и последних 12 месяцев срока его полномочий; в связи с теми действиями (бездействием), которые ранее являлись поводом к проведению голосования по его отзыву, если в результате такого голосования решение по его отзыву не было принято либо если голосование признано несостоявшимся; ранее чем через шесть месяцев после проведения голосования по отзыву данного депутата, главы города.

Процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

Выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе). Устав г. Саратова определяет последствия отзыва: если по результатам голосования депутат, глава города был отозван, Городская дума в течение 10 дней после официального опубликования общих результатов голосования принимает решение о досрочном прекращении полномочий депутата Городской думы, главы города в связи с его отзывом и незамедлительно направляет копию решения отозванному депутату, главе города и уполномоченному представителю инициативной группы.

Закон о местном самоуправлении 2003 г. предусматривает также возможность проведения в порядке, установленном для проведения местного референдума, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории. Данное голосование назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном Законом о местном самоуправлении 2003 г. и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных данным Законом. При этом положения Закона о местном самоуправлении 2003 г., закона субъекта РФ, запрещающие проведение агитации государственными органами, органами местного самоуправления, лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, а также положения, определяющие юридическую силу решения, принятого на референдуме, не применяются.

В отдельных субъектах РФ приняты законы о проведении голосования по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований. В качестве примера можно привести Закон Пермского края от 09.10.2009 № 493-ПК "О голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования в Пермском крае".

В Законе о местном самоуправлении 2003 г. вводятся положения по установлению результатов голосования и подведению его итогов, отличные от процедуры подведения итогов голосования на местном референдуме. Голосование по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования или части муниципального образования, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ муниципального образования считается полученным, если за такое изменение проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования.

Итоги голосования по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления, итоги голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >