Театр

Символизм захватил в сферу своего влияния и театр. В символическом театре действие не сводится к последовательной смене фактов. У действия есть загадочная изнанка, обращенная к бессознательному. Театр символизма проявляет устойчивый интерес к улице, к афише, к ночным развлечениям, к народным ремеслам.

Морис Метерлинк (1862-1949) провозглашает необходимость "театра молчания", заменяющего действительность абсолютно вымышленной художественной реальностью.

Эстетику символизма воплощал на сцене режиссер Поль Фор (1872-1960), создавший Theatre d'Art и пользовавшийся поддержкой Анри де Ренье и главы французского символизма Стефана Малларме. В оформлении сцены Фор отдает предпочтение художественным принципам импрессионизма (художниками-сценографами в театре Фора были и Поль Гоген, и Поль Серрюзье, и Раймон Руссель). Фор ввел в художественный обиход сцены "черный кабинет" (средство создания нейтрального фона театрального действия) и в оформлении сцены использовал газовый занавес, а также декорации с золотыми панно, имитирующими средневековую религиозную живопись. Фор заменил на сцене натуралистическую "среду" фоном, отражающим действие, и применил упрощенные художественные средства и стилизацию. Он объявил войну натурализму и бульварному театру и ставил пьесы бельгийских драматургов-символистов лауреата Нобелевской премии за 1911 г. Мориса Метерлинка и Шарля ван Лерберга.

В организованном Фором Theatre d'Art декламировались произведения Малларме, Бодлера, Рембо, По, Ламартина, старофранцузский эпос, "Илиада" Гомера.

Малларме выдвинул символистские принципы сценического искусства, согласно которым театр отражает "универсальный, вневременной, внепространственный мир".

На сценах Франции появляются первые драмы французских символистов, а также ранние пьесы Метерлинка "Принцесса Мален", "Слепые", "Непрошеная гостья", "Там внутри" и "Смерть Тентажиля".

В Theatre d'Art режиссер Люнье-По поставил символистскую пьесу Альфреда Жарри (1873-1908) "Юбю-король" (1896). Сатирическо-фарсовый спектакль был оформлен Тулуз-Лотреком. Особенностью постановки стало отсутствие занавеса, указание места действия с помощью специальных табличек, стоящих на сцене, трансформация декораций (они, например, превращались из камина в дверь и обратно), исполнение заглавной роли папаши Юбю актером Фирменом Жемье (1989-1933) в картонной маске, изображение целой армии солдат одним актером. Спектакль был поставлен в духе условного театра, в котором, по мнению Жарри, актер должен заместить собственное лицо изображением персонажа.

"Юбю-король" провалился из-за непривычного оформления спектакля, политических ориентации, грубости текста пьесы (пьеса Жарри начинается, например, словом "дерьмо"). В прозе Жарри создал символистский эротико-фантастический роман "Сверхмужчина".

Эстетика символизма воплощалась на сцене и французским режиссером и актером Орельеном Мари Люнье-По (1869-1940), создавшим и руководившим символистским "театром творчества" "Эвр" (1893-1929).

В символистскую драматургию большой вклад внес русский поэт-символист Александр Блок. На его пьесах и пьесах Метерлинка ("Синяя птица") формировался русский символистский театр.

Символистская драматургия переносила действие в будущее (например, у Брюсова), в мифологическое прошлое (например, в трагедиях Анненского на античные темы) и во вневременную условную художественную реальность (например, в лирических пьесах Блока).

Вяч. Иванов выдвинул идею всенародного "соборного" синтетического театра, способного к современному мифотворчеству. "Театры хоровых трагедий, комедий и мистерий должны стать очагами творческого, или пророчественного, самоопределения народа; и только тогда будет окончательно разрешена проблема слияния актеров и зрителей" (Иванов. 1909. С. 218).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >