Структура репортажа

Технология подготовки каждого вида репортажа имеет свою специфику, но тем не менее в структуре любого из них можно обнаружить общие элементы: комментарий, интервью, зарисовку (живое наблюдение) и фоновые шумы (интершум).

Структура репортажа при всем разнообразии его композиционного построения обычно включает следующие элементы:

  • — информацию о событии;
  • — передачу атмосферы события;
  • — интервью с участниками или свидетелями события (если оно уже состоялось);
  • — описание (в радиорепортаже) или показ (в телевизионном репортаже) события.

Профессионализм репортера проявляется в умении сделать так, чтобы все компоненты репортажа органично дополняли друг друга и были направлены на раскрытие основной темы.

Очень важно продумать композицию репортажа — и прежде всего его начало и окончание. Начало должно «зацепить», заинтриговать слушателя и зрителя, чтобы он с интересом ждал продолжения истории. Проще всего начинать репортаж со стандартных, привычных зрителю/слушателю слов: «Мы присутствуем...» — и далее сообщить о событии, свидетелем которого стал журналист, а также о том, где и когда оно происходит. Но если вы хотите нарушить привычное ожидание и тем самым завладеть вниманием зрителя, воспользуйтесь возможностью начать с выразительной детали, любопытного факта или живой сценки. В конце репортажа желательно сделать резюме, подвести итог сказанному, дабы зрителю, кроме всего прочего, было понятно, что журналист «ставит точку», т.е. завершает свой рассказ. В отличие от письменной формы, радийный и телевизионный репортажи не могут быть реализованы без техники, что во многом определяет специфику их подготовки и проведения.

В газетном репортаже читатель ощущает личность репортера через стиль изложения, его пристрастие к тем или иным литературным приемам, тропам, выразительным деталям.

В радийном и телевизионном репортаже также могут быть использованы различные фигуры речи, по кроме текста в радийном репортаже мы слышим голос журналиста, а в телевизионном — еще и видим его автора.

Репортаж делается не только для того, чтобы сообщить людям о каком-то событии (это сообщение можно передать в новостной заметке или через текст, прочитанный диктором), но и с целью сделать зрителей/слушате- лей как бы свидетелями и соучастниками события, о котором идет речь, эмоционально вовлечь их в атмосферу происходящего.

Репортаж — это прежде всего восприятие события глазами репортера. И чем ярче и изобретательнее средства, с помощью которых в эфире или на экране передается не только суть, но и дух события, тем большее впечатление на слушателя и зрителя произведет такой репортаж.

Репортаж — синтетический жанр, включающий разнородные изобразительные и звуковые элементы. Иными словами, это жанр, имитирующий наше восприятие реальной жизни. Ведь, оказавшись свидетелем какого-то события, вы сразу попытались бы узнать, что происходит или произошло. Для этого вы расиросили бы стоящих рядом людей, после чего вместе с ними стали бы наблюдать за дальнейшим развитием действий. А вернувшись домой, рассказали бы о происшествии близким, добавив свое мнение по поводу того, что увидели и услышали.

Точно так же в репортаж обычно оказываются включены следующие элементы:

  • — наблюдение (зарисовка);
  • — беседы со свидетелями (интервью);
  • — мнение и впечатление репортера (комментарий).

Чем богаче палитра используемых журналистом выразительных средств, тем больше вероятность, что его репортаж не оставит равнодушным слушателя или зрителя, вызовет у них интерес и оставит яркое впечатление.

У радиорепортера все богатство средств выразительности сведено к звуковому ряду, поэтому его профессионализм проявляется в том, как он создает образ события с помощью звуковых характеристик.

Радийный репортаж может включать следующие структурные компоненты:

  • — голос журналиста;
  • — интервью с участниками и свидетелями события;
  • — мнение эксперта;
  • — интершум, передающий атмосферу события;
  • — музыку, если она звучала во время проведения репортажа или он посвящен музыкальному событию.

Преимущество радиорепортера — в оперативности его работы. Пишущему журналисту нужно определенное время для того, чтобы составить текст и потом представить его в печатном или электронном виде. Телевизионной группе необходимо подготовить аппаратуру, а в случае прямой трансляции — выехать на машине, оборудованной специальной антенной, установить на месте события камеру, подсоединив ее к передающему устройству. Радиожурналист же может, прибыв на место события, сразу начать вести репортаж, поскольку сегодня с редакцией можно связаться по мобильному телефону в считаные секунды.

Телевизионный репортаж, в отличие от радийного, включает гораздо больше структурных элементов. Это стендап, интервью, комментарий журналиста за кадром, а также различные вставки изобразительного характера — экшен, лайф, люфт (подробнее о них см. параграф 3.2). Кроме того, в телерепортаже могут быть использованы видеотека и фильмотека, а также различного рода иконография (фотоснимки, живопись, графика, рукописи и т.п.).

Поскольку способы и приемы подготовки и проведения интервью в радио- и телерепортаже во многом носят схожий характер, то об этом подробнее будет рассказано в параграфе 3.2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >