Некоторые сведения о специальных видах съемки

Уплотнить или удлинить время на экране можно и чисто техническим способом — замедлив или ускорив движение пленки в съемочной камере или фиксацию изображения на ином носителе. Многие современные видеокамеры могут работать в режиме замедленной, или покадровой (таймлапс), ускоренной (свыше 25 кадров в секунду) и рапидной (свыше 40 кадров в секунду) съемки, поэтому данными приемами сегодня могут пользоваться не только профессионалы, но и любители.

Замедленная съемка ускоряет на экране движение объектов. В кинокамерах с помощью реостата можно было получить скорость движения пленки со скоростью меньшей, чем стандартная скорость 24 кадра в секунду, отчего на экране люди двигались гораздо быстрее, чем в жизни, что создавало комический эффект. «Убыстрить» аналогичным образом снятое со стандартной скоростью (25 кадров в секунду) телевизионное изображение можно при видеомонтаже.

Цейтраферная съемка - эго съемка через большие промежутки времени Если камера снимает объект через определенные временные интервалы, скажем, один кадр в секунду, минуту, полчаса и т.д., то на экране прямо на наших глазах растет трава, распускается цветок, гусеница превращается в бабочку, в растворе образуются кристаллы, разводные мосты поднимаются за несколько секунд, рассвет или закат наступают в считаныс секунды и т.п.

Ускоренная съемка дает на экране обратный эффект, замедляя на экране движение объекта.

При съемке с повышенной скоростью, т.е. свыше 24 (в кинокамере) и 25 (в видеокамере) кадров в секунду, движение объекта на экране будет выглядеть замедленным и плавным, что нередко делает изображение очень выразительным.

Рапидная съемка предполагает очень высокую скорость смены кадров и способна запечатлеть даже полет пули и другие незаметные глазу движения.

Ускоренная и рапидная съемка используются сегодня при показе повторов некоторых эпизодов спортивных соревнований, для усиления эстетического воздействия танцевальных движений и в научных целях. В фильмах кадры с рапидной съемкой включаются тогда, когда нужно показать напряженный, решающий момент, либо передать па экране восприятие героем экстремального события. Дело в том, что в критической ситуации время для человека как бы уплотняется, компрессируется. Поэтому в таких случаях, чтобы подчеркнуть важность момента, авторы нередко используют данный прием.

В документальных фильмах Г. Реджио «Койяанискаци» (1983) и «Накойкацн» (2002) активно используется как цейтраферная съемка, ускоряющая ход солнца, бег облаков, движение людей и машин, так и, наоборот, ускоренная съемка, слегка замедляющая движения людей. В названных фильмах это стало главным изобразительным и выразительным приемом.

Сегодня в видеофильмах и клипах при монтаже нередко используется спецэффект, ускоряющий движение, а затем переводящий его в том же кадре в обычный режим. В итоге создается впечатление как бы быстрого «проматывания» изображения для последующего нормального, более внимательного просмотра.

При видеомонтаже можно замедлить движение объектов на экране, но при этом оно получается прерывистым. Такой спецэффект носит название strobo, т.е. стробоскопический.

Прием «стоп-кадр» (в монтажной программе данный сцецэффект называется still] это размноженный кадрик одного из планов, отчего на экране возникает фактически фотоснимок) как бы останавливает мгновение. Кадр на время застывает для того, чтобы акцентировать зрительское внимание на определенном моменте, т.е. динамичное изображение на несколько секунд превращается в застывшее, фотографическое.

Прием «стоп-кадр» не следует путать с приемом «стоп-камера», при котором объект может внезапно появляться на экране или внезапно исчезать. Такой прием используется при съемке и последующем монтаже. В этом случае основное пространство кадра остается неизменным, но в нем вдруг возникает объект, которого здесь раньше не было, либо объект, который был в кадре мгновенно исчезает. Например, если вы установите неподвижно камеру в аудитории и будете включать ее после того, как очередной студент сядет на свое место, то на экране аудитория за считанный секунды заполнится людьми, как по мановению волшебной палочки, сразу оказывающимися на своем месте. Такой прием используется с комической целью и в рекламных роликах, где нужно показать быстрый эффект какого-то средства.

Приемы, обозначающие течение времени. Эпизоды первых кинокартин «отбивались» друг от друга не только надписями, но и приемами «из затемнения» и «в затемнение», обозначавшими, что после очередного эпизода прошло какое-то количество времени. Чуть позже впечатление, что между двумя кадрами прошло время, стали выражать и другим чисто техническим приемом, также свойственным только аудиовизуальной продукции. Речь идет о наплыве, который тоже начал использоваться еще на заре немого кинематографа. Плавное появление нового изображения с одновременным исчезновением предыдущего должно было передавать мысль о том, что между этими двумя соединенными наплывом кадрами прошло известное время.

В том случае, если действие с помощью наплыва (на телевидении такой прием называют микшированием) плавно переносит нас в другое место (обычно вместе с тем же героем или героями, что были в предыдущем кадре), мы не ощущаем ни зрительного, ни смыслового «скачка», который бы неизбежно появился, если бы второй кадр был поставлен встык с первым.

Этот прием активно используется и в наши дни. Скажем, для того чтобы показать, как герой фильма или передачи целый день добирался до места назначения, можно наплывом соединить дневной кадр, в котором он садится в автобус, с кадром, в котором он уже ночью выходит из автобуса. Если же авторы хотят подчеркнуть дальность, продолжительность и утомительность путешествия, то можно соединить наплывами несколько кадров, в которых автобус мчится по различной местности в разное время суток.

В современных фильмах и клипах режиссеры иногда сокращают экранное время буквально, как бы вырезая часть кадра и не прибегая при этом к наплыву. Прием откровенного купирования времени нередко используется в современных рекламных роликах и клипах. Создается впечатление, что монтажер «вырезал» из изображения часть кадров, но не вставил никакой перебивки, в результате чего движущийся объект на экране мгновенно «перескакивает» в другой временной отрезок, действие в котором происходит спустя несколько минут после предыдущего отрезка времени.

Часто для усиления эмоционального воздействия на зрителя в ткань фильма, по контрасту с темпоритмом предыдущего и последующего эпизодов, включается сцена, как бы тормозящая действие, чтобы активнее обозначить переход к качественно иному по темпу и содержанию эпизоду.

Прием торможения времени перед кульминационным эпизодом или резким сбоем ритма стал использоваться еще в немом кино. Сегодня же в фильме, в котором присутствует эпизод напряженного ожидания, монтажное построение обычно совершается аналогично: ряд кадров (преимущественно крупных планов) следуют один за другим, сбивая темпоритм и как бы тормозя развитие действия перед тем, как произойдет ожидаемое важное событие.

В документальном фильме ощущение торможения времени (это ощущение еще можно назвать «психологический запрудой») также создается с помощью монтажа однородных, слегка затянутых кадров перед тем, как действие начнет стремительно развиваться. Это может быть эпизод подготовки спортсменов к старту, ожидание исхода научного эксперимента и т.п.

Что же касается общего изменения в восприятии времени современным человеком, то следует отметить, что в наши дни, когда темп жизни значительно изменился, а скорость распространения информации и ее объемы необычайно увеличились, подобные сдвиги не могли не найти отражения и в творческой практике кино и телевидения.

На телевидении временное ускорение нашло выражение в более экспрессивной подаче новостей, постоянном появлении новых каналов и телевизионных программ, а также во включении в ткань новостных и других передач информации самого различного рода — от приема информации, передаваемой корреспондентом из любой точки земли, до интерактивного общения со зрителем (телефон, Интернет, голосование по типу «да — нет», «за — против» и т.п.). И, конечно же, одно из проявлений такого фрагментарного восприятия мира — клиповый монтаж, который несет довольно большое количество визуальной информации, рассчитанной на быстрое восприятие зрителем.

Итак, иллюзия единого времени-пространства (хронотопа) может создаваться с помощью монтажа нескольких кадров. Составленная из нескольких кадров монтажная фраза фактически конструирует пространственную и временную структуру. Именно поэтому некоторые исследователи и практики используют такой термин, как конструктивный монтаж.

Следует подчеркнуть, что создание в пределах сцены или эпизода иллюзии единого пространства и времени сегодня достигается не только визуальными, но и аудиалъными средствами. Сочетание синхронного, закадрового и фонового звука на протяжении всей сцены усиливает впечатление, что действие происходит в одном месте и в течение одного временного отрезка. Резкое же появление радикально новых звуков встык с предыдущей фонограммой часто означает переход в иной хронотоп.

Поскольку нередко сцена или эпизод снимаются в течение нескольких дней, то одна из существенных задач режиссера и оператора заключается в сохранении единого темпоритма и соблюдении точности в деталях — начиная от расцветки автомобиля или фасона костюма героя и заканчивая характером освещения и идентичностью грима.

Техника монтажа, которая ради экономии средств и усилий заставляет снимать кадры не в той последовательности, в какой они предстанут в фильме или телепередаче, усложнила работу съемочной группы. Способность к успешному преодолению этих трудностей, развитое монтажное мышление, т.е. способность держать в голове весь пластический и звуковой образ фильма и образ каждой из сцен в отдельности, во многом определяют уровень мастерства режиссера, тележурналиста, оператора, их умение создавать в экранной сцене впечатление единого времени и пространства.

Когда авторы фильма или телепрограммы производят в той или иной сцене временные купюры, они стараются сделать все возможное для того, чтобы зритель не потерял при этом пространственную и временную ориентацию.

В современных фильмах прием «перескакивания» через некоторое количество времени путем включения в ткань фильма соответствующей детали используется довольно часто, причем купируемый таким образом отрезок времени может иметь разную продолжительность — от нескольких минут до нескольких часов.

Такие временные купюры в аудиовизуальном произведении наиболее органично воспринимаются в том случае, если режиссер уместно использует в качестве монтажной перебивки деталь, которая будит воображение зрителя и помогает ему домысливать то, что происходит (или произошло) за пределами кадра в тот условный временной отрезок, который изобразительно купирован.

Скажем, герой фильма говорит о том, что завтра (или через неделю) он собирается в путешествие. В следующем кадре мы видим чемодан или рюкзак, а затем нам показывают общий план вокзала с героем на первом плане, и мы сразу понимаем, что его намерение реализовалось.

Смещение пространственных и временных характеристик. Термин «хронотоп» (от др.-грсч. ypovoq — время + голос; — место) означает нерасторжимое единство пространственно-временных характеристик.

Этот термин был введен в оборот М. М. Бахтиным применительно к гуманитарной сфере, а точнее — к литературным произведениям. Что касается аудиовизуального произведения, то здесь е понятием времени и пространства дело обстоит и проще, и сложнее.

Если писателю необходимо обозначить переход в другое пространство и время соответствующим текстом типа «Прошло двадцать лет», «Вернемся на пять лет назад», «А в это время...» или «Ему представилось, что...», то в экранном искусстве такие переходы осуществляются с помощью монтажа.

Сегодня зритель уже приучен к тому, что переброска во времени может осуществляться встык. Но для того, чтобы он не запутался в хронотопах, режиссер часто вводит определенный изобразительный или звуковой элемент, чтобы помочь переключиться на восприятие нового, иного экранного времени-пространства, т.е. дает зрителю своего рода подсказку.

Например, при переходе от событий, подаваемых в фильме как реальность, к событиям, происходящим в ином времени-пространстве (это могут быть воображение, сон, воспоминания героя), может резко изменяться изобразительная тональность или звуковое сопровождение либо даже манера съемки и монтажа. Так, в английском документальном телефильме о пожаре в лондонском метро кадры, снятые методом художественной реконструкции, в отличие от используемой в этом же фильме хроникальной съемки, обработаны на компьютере с помощью приема strobo, создающего эффект прерывистого действия.

В игровых фильмах переход героя фильма из реального пространства в воображаемое может быть решен и более прихотливым способом, сбивающим стереотип привычного зрительского восприятия и заставляющим зрителя напрягать внимание и воображение, чтобы понять, где на экране «реальное», а что представляет собой фантазию или воспоминание героя. Достаточно вспомнить современные фильмы с нелинейным построением сюжета («Эффект бабочки», «Двойная жизнь Вероники», «Осторожно, двери закрываются», «Начало» и др.).

В современных игровых и документальных фильмах нередко встречается прием, получивший название флешбэк (от англ, flash — вспышка, озарение + + back — назад), когда в линейное повествование врезается иной хронотоп — воспоминание о давно состоявшемся событии либо воображение героя.

Раньше для подобного перехода из одного пространства-времени в другое использовались различные виды комбинированных съемок и оптические эффекты (через традиционные «затуманенные» стекла или с использованием спецэффектов). Новая эстетика рождает и новые приемы организации экранного времени. В 1960-е гг. сложные приемы сочетания реального и условного экранного времени и пространства начинают все более активно использоваться в кино и на телевидении.

В современных фильмах все чаще можно встретить нелинейное построение сюжета, при котором жизнь героя протекает в двух временных измерениях — реальном и воображаемом («Мистер судьба», «Игры разума», «Револьвер», «Воображариум доктора Парнаса», «Господин Никто» и др.), при этом вариант поворота сюжета, который произойдет в воображаемом прошлом, нередко влияет на настоящее.

В теледокументалистике параллельное сосуществование двух разных хронотопов — тоже не редкость. Такое композиционное построение мотивировано желанием динамизировать восприятие зрителя, заинтриговав его началом какой-либо драматической истории. Скажем, начав рассказ о каком-то событии, авторы могут прервать повествование и перейти к воспоминаниям героя о его жизни, после чего вновь возвратиться к описанным ранее драматическим событиям. В одном из документальных телефильмов будущая мать приходит в клинику, чтобы узнать, какова степень риска родить неполноценного ребенка, поскольку для этого имеются генетические предпосылки. На время оставив ее, авторы посвящают зрителя в секреты современной медицины генетики, а затем ученый сообщает результаты анализов женщине, застывшей в томительном ожидании ответа.

В телепрограмме К. Набутова «Один день. Новая версия» в каждой из передач параллельно развивалась тема двух людей, которых связывали либо занятие одного рода, либо схожая судьба, либо преодоление схожих препятствий, и зритель постоянно попадал из одного пространства-времени в другое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >