Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды суставов.

Ранее уже было сказано, что сустав образуют, как минимум, две кости. Однако возможен вариант, когда сустав образуют три и большее количество костей. Первые виды суставов называют простыми, вторые — сложными. Однако такая классификация суставов с точки зрения функциональной анатомии несовершенна и не отражает сути, так как не количество костей, образующих сустав, определяет сложность его, а своеобразие функции.

Существуют некоторые суставы, в которых движения тесно связаны между собой. Так, например, невозможно изолированное движение в одном височно-нижнечелюстном суставе без того, чтобы не происходило такое движение в другом. Такие два анатомически раздельных сустава, но функционирующих одновременно, объединяются иод общим названием «комбинированный сустав». Примерами комбинированных суставов, кроме указанного выше, могут быть реберно-поперечный, атлантозатылочный, атлантоосевой, лучелоктевой, иодгаранный и ряд других.

Суставы, внутри которых имеются суставные хрящевые диски и мениски, по сути дела, состоят из двух суставов, полость которых полностью или частично разделена на две части. Такие суставы называют двухкамерными или многокамерными. Примерами служат височно-нижнечелюстной и грудино-ключичный суставы, в которых полость сустава полностью подразделена хрящевым диском на две сообщающиеся камеры. Коленный сустав за счет двух хрящевых менисков и крестообразных связок подразделяется на четыре камеры, в норме сообщающихся между собой. Однако при воспалительных процессах в суставе эти камеры могут полностью разобщаться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>