Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах

Публичная обязанность платить налоги и сборы обеспечивается мерами принуждения - ответственностью. Такие меры могут быть как правовосстановительными, обеспечивающими исполнение налогоплательщиком его конституционной обязанности по уплате налогов, т.е. погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налога, так и штрафными, возлагающими на нарушителей дополнительные выплаты в качестве меры ответственности. Меры ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах должны соответствовать принципам справедливости, соразмерности и иным конституционным принципам.

К принципам привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений также можно отнести:

- презумпцию добросовестности налогоплательщика (п. 7 ст. 3 и п. 6 ст. 108 НК РФ);

неправомерность привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 108 НК РФ);

  • - недопустимость повторного (двойного) привлечения к ответственности за совершение одного правонарушения (п. 2 ст. 108 НК РФ);
  • - возложение обязанности по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, на налоговые органы (п. 6 ст. 108 НК РФ). Это означает, что лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены в разд. VI НК РФ, состоящем из четырех глав: гл. 15 "Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений"; гл. 16 "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение"; гл. 17 "Издержки, связанные с осуществлением налогового контроля"; гл. 18 "Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и ответственность за их совершение".

Субъектами налоговой ответственности являются организации и физические лица. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.

Деликтоспособность физических лиц возникает с 16-летнего возраста.

В НК РФ установлены формы вины при совершении налогового правонарушения (ст. 109). Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение конкретного налогового правонарушения.

К обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 Н К РФ), относятся:

  • 1) отсутствие события налогового правонарушения;
  • 2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
  • 3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста;
  • 4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (ст. 113 НК РФ). Специальные сроки давности установлены для взыскания штрафов (ст. 115 НК РФ).

Судом или налоговым органом, рассматривающим дело, устанавливаются и учитываются при применении налоговых санкций обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 112 НК РФ).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

  • 1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • 2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • 2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • 3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100% (ст. 114 НК РФ).

Конкретные составы правонарушений предусмотрены гл. 16 и 18 НК РФ: ст. 116 "Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе"; ст. 118 "Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке"; ст. 119 "Непредставление налоговой декларации"; ст. 119.1 "Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)"; ст. 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)"; ст. 123 "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов"; ст. 125 "Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога"; ст. 126 "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля"; ст. 128 "Ответственность свидетеля"; ст. 129 "Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода"; ст. 129.1 "Неправомерное несообщение сведений налоговому органу"; ст. 129.2 "Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса"; ст. 132 "Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику"; ст. 133 "Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа"; ст. 134 "Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента"; ст. 135 "Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа"; ст. 135.1 "Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган".

За нарушения законодательства о налогах и сборах устанавливаются санкции. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, установленных НК РФ.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >