Основы методики расследования убийств

Важнейшим элементом криминалистической характеристики убийств являются сведения о способах их совершения. Убийства, заключающиеся в умышленном причинении смерти другому человеку, совершаются: путем причинения телесных повреждений (холодным, огнестрельным оружием, взрывными устройствами, различного рода предметами, руками, ногами и др.); путем утопления: отравления: сбрасывания с высоты и др. Область нанесения ранений и их число могут быть различными.

Что касается обстановки их совершения, то убийства чаще всего совершаются в помещениях, в основном в утреннее, вечернее и ночное время. Убийству в помещениях часто предшествует обстановка бытовых разборок, распрей, ссор, драк (обычно возникающих в ходе совместного распития спиртных напитков), вне помещений – обстановка криминальных разборок, разбойного нападения, нападения с целью изнасилования и др.

Убийцами бывают лица обоего пола, чаще всего это мужчины в возрасте 16–55 лет, женщины – 20–35 лет. Почти в 90% случаев убийцы тем или иным образом связаны с жертвой (мужья, жены, любовники, любовницы, родственники, друзья, знакомые и т.д.). Более трети мужчин-убийц – это лица, ранее судимые (иногда по нескольку раз) за различные преступления. Убийцы – обычно люди невысокого уровня интеллекта, имеющие обедненные жизненные интересы, низкий уровень профессиональной подготовки, безразличные к чужой жизни.

Жертвами убийства бывают люди любого возраста и пола. Ес ть такие категории людей, которые в силу профессиональных, ситуационных и иных факторов чаще всего становятся жертвами убийства или входят в "группу риска". К их числу относятся лица: отличающиеся грубым, вызывающим поведением и легко вступающие в ссоры, скандалы и драки; склонные к легкомысленным знакомствам, выпивкам, употреблению наркотиков; у которых сложились сложные взаимоотношения с другими людьми (мужем, женой, друзьями, знакомыми, родственниками и т.д.); деятельность которых связана с выполнением правоохранительных функций; связанные с охраной, получением, хранением денег и имущества; руководители, члены различных коммерческих фирм, банков, предприятий (часто занимающиеся противозаконной деятельностью); главари и члены конкурирующих организованных преступных групп и сообществ.

Убийства совершаются по разным мотивам, но чаще по корыстным (до 40%), хулиганско-бытовым (до 30%) и др.

Все элементы криминалистической характеристики убийств имеют определенные закономерные связи между собой, знание которых имеет важное значение для оценки имеющейся у следователя первичной информации и определения путей обнаружения недостающей информации.

Методика расследования убийств включает в себя рекомендации по выполнению в процессе расследования комплекса действий, позволяющих выяснить, имело ли место убийство или смерть лица наступила в результате иных причин (несчастного случая, самоубийства, естественной смерти от болезни). Поэтому во всех случаях обнаружения трупа или при поступлении сведений об исчезновении людей при обстоятельствах, не выясненных, но позволяющих выдвинуть обоснованную версию о возможности их убийства, необходимо расследование по общим правилам такой методики.

Убийства бывают очевидными, первичные данные о которых убедительно указывают на наступление смерти от повреждений, причиненных другим лицом. Очевидные убийства, в свою очередь, могут быть открытыми (совершенными при свидетелях и содержащими прямые указания на убийцу) и тайными (совершенными без свидетелей и обычно включающими минимум сведений об убийце и обстоятельствах деяния).

Убийства могут быть и неочевидными, первичные данные о которых допускают возможность иного события (несчастный случай, самоубийство, смерть от болезни), чаще всего они также бывают тайными. Наиболее трудно расследовать тайные очевидные и неочевидные убийства.

При выборе метода расследования тайных очевидных и неочевидных убийств следователи прежде всего опираются на выявление в расследуемом событии криминалистически значимых признаков и сопоставление их с признаками типовой криминалистической характеристики убийств. На основе знания закономерных связей между отдельными элементами этой характеристики и с учетом складывающихся следственных ситуаций определяются направление расследования, основные вопросы, подлежащие выяснению, и методы их решения.

Можно выделить несколько типовых ситуаций расследования тайных очевидных и неочевидных убийств:

  • 1) обнаружен опознанный труп с признаками насильственной смерти от другого лица. При этом данные о круге лиц, среди которых следует искать убийцу, ограничены;
  • 2) обнаружен неопознанный труп с признаками насильственной смерти, причиненной другим лицом. Сведения о нем отсутствуют;
  • 3) обнаружен опознанный труп с признаками насильственной смерти от источников различного характера (от авто- и железнодорожного транспорта, от производственной техники, в результате несчастного случая, самоубийства, убийства и т.д.);
  • 4) исчезло какое-то лицо при неизвестных обстоятельствах, но данные проверки указывают на возможное его убийство.

Применительно к каждой из этих ситуаций разработан типовой набор первоначальных и неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

В первой ситуации на основе собранной следовой информации и допроса родственников и других лиц, связанных с убитым, необходимо установить круг подозреваемых в этом деянии лиц и при подтверждении вины подозреваемого завершить расследование. Первоначальными следственными действиями являются: осмотр места происшествия, трупа, судебно-медицинская экспертиза, исследование следовой информации, допрос свидетелей.

Во второй ситуации главная задача с начала расследования состоит в установлении личности убитого (убитой). На ее решение нацеливаются первоначальные и дальнейшие следственные действия и иные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Комплекс перечисленных следственных действий такой же, как и в первом случае, но к ним добавляются действия по установлению личности убитого.

В третьей ситуации основной задачей является установление причин смерти. Она во многом позволяет установить, что же в данном случае произошло на самом деле. Набор первоначальных следственных действий тот же.

В четвертой ситуации сначала проверяются версии о возможности несчастного случая, о тайном отъезде куда-либо и др.

Первоначальные следственные действия по этим делам связаны с допросами: заявителей о безвестном исчезновении искомого лица, а также его родственников, друзей, приятелей, сослуживцев, лиц, видевших пропавшего непосредственно перед его исчезновением.

Проводится осмотр места проживания пропавшего, его личных вещей и документов (при наличии к тому оснований – обыск). При обнаружении в ходе осмотра (или обыска) помещения следов совершения преступления или признаков их сокрытия проводится осмотр места происшествия. Данное обстоятельство позволяет сузить круг подозреваемых или установить подозреваемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >