Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Техническое оснащение производства

Без обновления и модернизации оборудования предприятий нельзя рассчитывать на то, что отечественная продукция станет конкурентоспособной на современном, глобальном рынке.

К сожалению, доля устаревшего оборудования в общем парке велика: в лесной, легкой промышленности - более 70%; в сельском хозяйстве - 54%; в нефтеперерабатывающей отрасли - 83%. Есть отрасли промышленности, базирующиеся на чрезвычайно устаревшем оборудовании. Легко представить качество рабочих мест на предприятиях сахарной промышленности, если 20% оборудования было введено до революции, 20% - до войны, а остальное вступило в строй не одно десятилетие назад, самое "молодое" установлено в 1980-1985 гг.

Средний срок службы оборудования в российской промышленности составляет 19-20 лет. Доля оборудования со сроком службы до пяти лет на большинстве предприятий колеблется от 5 до 13%.

Такая ситуация не только отражается на качестве изделий, производимом на таком оборудовании, но и увеличивает затраты на его обслуживание и ремонт, а значит, приводит к удорожанию выпускаемой продукции. Отсюда соответствующая производительность и производственный травматизм. В нашей стране он в пять - восемь раз выше, чем в экономически развитых странах Запада.

Вся нефтяная промышленность, собиравшая "сливки" благодаря высоким ценам на нефть, вкладывала в дальнейшее развитие только малую часть прибыли, а остальные доходы осваивались вдали от родины. Большинство заводов было построено в советское время. Они не рассчитаны на сегодняшние потребности в высокооктановом топливе. Отечественный бензин не в полной мере соответствует международным требованиям, поэтому основная масса продукции нефтяной промышленности перерабатывается в мазут и солярку.

Справедливости ради, надо указать на то, что в стране есть предприятия и даже отрасли, оснащенные в основном новым и новейшим оборудованием. Так, 60% агрегатов пивоваренной отрасли эксплуатируются менее пяти лет. Такой же средний срок службы у половины установок в цехах, выпускающих безалкогольные напитки. Однако к числу ключевых эти производства, безусловно, не относятся.

Эксплуатация устаревшего оборудования - это не только выпуск заведомо неконкурентоспособной продукции, но и низкое качество работы, плохие общие экономические показатели предприятий и промышленности в целом. Так, на единицу сопоставимого валового внутреннего продукта (ВВП) Россия затрачивает в 4 раза больше энергоресурсов, чем США, в 3,6 раза больше, чем Япония, в 2,5 раза больше, чем Германия.

Чрезмерно большая доля физически изношенного оборудования в российской промышленности - это в значительной степени результат объективных условий, сложившихся в нашей экономике. Машиностроительные предприятия приняли в 1990-е гг. основной удар экономического кризиса. Производство многих видов техники тогда резко сократилось, а на закупку такой техники по импорту у многих предприятий просто не было средств. Да и государство никак не стимулировало техническое переоснащение производства.

Но возможности косвенного воздействия - через законы, регулирующее действие экономической системы страны - у государства были и есть. Так, в США в начале 1980-х гг. была успешно проведена так называемая амортизационная реформа, когда был введен ряд льгот для фирм, ускоривших амортизационное списание машин и оборудования. Сроки такого списания уменьшились с 11-15 до 5-6 лет, в результате чего техническое обновление предприятий и цехов резко ускорилось. А к середине 1980-х гг. из состава станочного парка США было полностью выведено все оборудование старше 20 лет.

По мнению экспертов, работа по обновлению и модернизации настолько запущенна, что никаких государственных ассигнований не хватит, чтобы решить все проблемы. В обозримом будущем основная тяжесть работ по техническому перевооружению ляжет на сами предприятия. Государству необходимо ввести в действие ряд экономических рычагов и стимулов, которые побуждали бы предприятия энергичнее осуществлять программу модернизации оборудования. Речь идет о налоговых льготах, преимущественном праве на получение государственных заказов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>