Контактный центр по вопросам рома и синти

Общины рома и синти проживают преимущественно в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Рома и синти, а также иные группы, в совокупности часто называемые цыганами, составляют крупнейшее этническое меньшинство в Европе. Рома и синти сотни лет сталкиваются с предрассудками, нетерпимостью и дискриминацией, испытывая трудности в реализации своих прав.

В Копенгагенский документ 1990 г. ОБСЕ впервые признала существование «особых проблем рома (цыган)» в связи с ростом числа проявлений расовой и этнической ненависти, ксенофобии и дискриминации.

Совещания ОБСЕ по человеческому измерению играют чрезвычайно важную роль в распространении информации о проблемах, с которыми сталкиваются рома и сиити в регионе ОБСЕ. В рамках совещаний ОБСЕ по человеческому измерению рассматривались такие темы, как устойчивая политика в области интеграции рома и синти; раннее образование для детей рома и синти; предупреждение расизма и преступлений на почве ненависти; эффективное реагирование на нетерпимость в отношении рома и синти; расширение возможностей женщин рома и синти.

В 1994 г. в рамках БДИПЧ был учрежден Контактный центр по вопросам рома и синти (далее — Контактный центр), ставший первым органом, созданным в целях продвижения прав рома и синти, а также содействия интеграции этой группы в общество.

Контактному центру БДИПЧ было поручено содействовать эффективному выполнению государствами-участниками обязательств ОБСЕ, касающихся рома и синти, и в этих целях проводить обмен экспертными знаниями и опытом, оказывать помощь, распространять информацию и осуществлять оценку достижений в области улучшения положения рома и синти во всем регионе ОБСЕ.

В Плане действий по улучшению положения рома и синти в регионе ОБСЕ, принятом в 2003 г. в Маастрихте, содержится список задач Контактного центра, а также перечень мер, направленных на искоренение дискриминации рома и синти, а также обеспечение равенства возможностей в соответствии обязательствами, принятыми государствами-участниками ОБСЕ.

В Плане действий определены основные сферы, на которые должно быть направлено внимание государств — участников ОБСЕ: борьба с расизмом и дискриминацией; обеспечение равного доступа к образованию, занятости, решению жилищных проблем и услугам здравоохранения и создание равных возможностей в этих областях; расширение участия рома и синти в общественной жизни; защита основных прав в условиях кризиса и в посткризисных ситуациях.

В настоящее время БДИПЧ выступает своеобразным центром по обмену информацией о вопросах, связанных с рома и синти, помогая государствам- участникам разрабатывать меры по улучшению положения рома и синти в регионе ОБСЕ.

БДИПЧ проводит анализ и оценку прогресса в выполнении обязательств ОБСЕ, касающихся рома и синти, при помощи организации совещаний по вопросам человеческого измерения и подготовки оценочных докладов; поддерживает развитие потенциала и расширение возможностей общин рома и синти; противодействует насилию и дискриминации в отношении рома и синти, в том числе в условиях кризиса и в посткризисных ситуациях; привлекает внимание к преступлениям на почве ненависти к рома и синти; работает над повышением эффективности мер, направленных на улучшение положения рома и синти; это делается при помощи обмена экспертными знаниями и опытом, а также при помощи сотрудничества с институтами ОБСЕ и миссиями ОБСЕ на местах, организациями гражданского общества рома и синти и международными организациями, в том числе с СЕ, ЕС и соответствующими структурами ООН; ведет информационно-просветительскую работу и содействует распространению знаний и сохранению памяти о геноциде рома и синти во время Второй мировой войны; в качестве меры реагирования на проблемы в области прав человека, с которыми сталкиваются рома и синти во всем регионе ОБСЕ, осуществляет визиты в конкретные страны для оценки ситуации на месте.

Каждые пять лет БДИПЧ публикует доклад «Выполнение Плана действий но улучшению положения рома и синти в регионе ОБСЕ», где рассматривает деятельность государств-участников во всех важнейших сферах интеграции рома и синти, предусмотренных Маастрихтским документом 2003 г.; оценивает прогресс, достигнутый в данной сфере, указывает на существующие проблемы.

Однако из средств оценки ситуации с правами рома и синти в государствах — участниках ОБСЕ — нанесение визитов и представление по итогам посещения рекомендаций, которым могут следовать все государства. Так, эксперты БДИПЧ посетили Румынию с целью рассмотрения непропорционального и неоправданного применения силы полицией в отношении рома и синти, а также неспособности полиции вмешаться своевременным и эффективным образом с целью защиты рома и синти от коллективного насилия со стороны представителей большинства населения.

Группа от БДИПЧ выезжала в Италию для оценки на месте ситуации, сложившейся в результате вызвавшей беспокойство политики в отношении мигрантов из числа рома.

После ряда жестоких нападений на рома в Венгрии, включая убийство шести человек, БДИПЧ посетило эту страну с целью оценки положения в области нрав человека рома, а также анализа условий, приведших к расовому насилию и совершению преступлений на почве ненависти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >