Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

• научные основы и концептуальное обоснование сущности государственного управления, его социальной природы, структуры, моделей, тенденций развития и особенностей функционирования в кризисной ситуации;

уметь

• анализировать социальное предназначение государственного управления, исследовать и научно интерпретировать особенности его функционирования в условиях крайне противоречивого, нелинейно и динамично развивающегося современного общества;

владеть

• соответствующим понятийным аппаратом, навыками и методами его использования в науке и профессиональной управленческой деятельности.

Ключевые понятия

Глобальное управление — долгосрочный процесс объединения людей и интеграционных преобразований общественных отношений в планетарном масштабе, затрагивает не только процессы глобального уровня, но и общественные процессы на общемировом, региональном, страновом и местном уровнях.

Государственное управление — целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций, фондов и должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей, направленное на достижение запрограммированных социально значимых целей.

Методы государственного управления — способы и приемы властно-управляю- щего воздействия на социум и его подсистемы в процессе реализации полномочий государства по упорядочению общественных отношений; совокупность технологий, приемов и процедур, с помощью которых государство и его органы устанавливают правила общежития, регулируют распределение общественных ресурсов и упорядочивают жизнь общества.

Объект управления — то, на что направлено управляющее воздействие субъекта управления.

Средства государственного управления — набор инструментов, предметов и ресурсов, используемых в процессе реализации функций и полномочий государства.

Субъект управления — ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс изменения объекта в том направлении, которое обусловлено социальными целями и стратегическими замыслами управляющей подсистемы.

Управленческие риски - вероятность наступления существенно неблагоприятных (негативных) исходов для системы политических, экономических, социальных, репутационных и иных событий, явлений и процессов, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и трудноразрешимые проблемы.

Управляющее воздействие — реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей.

Цель государственного управления — конечный или промежуточный результат развития, полученный в соответствии с запрограммированными государством перспективами этого развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>