Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Кипр: «Программа финансовой стабилизации»

Весьма драматично в острокризисном направлении еще не так давно развивалась ситуация на Кипре. Страна пережила одновременно правительственный, кредитно-долговой, финансовый, бюджетный и производственно-экономический кризисы, которые в марте 2013 г. привели экономику, банковскую структуру и систему государственного управления страны к фактическому параличу, ввергли производственный комплекс страны в преддефолтное состояние. Практически рухнули бюджетная, пенсионная и потребительская системы, рынок труда оказался в крайне разрегулированном состоянии, безработица приобрела массовый характер. Тем не менее киприотам удалось стабилизировать ситуацию и восстановить к себе доверие международного финансового сообщества. Опыт антикризисного управления Республики Кипр представляет значительный практический интерес и заслуживает того, чтобы уделить ему внимание.

Киприоты начали антикризисный процесс с укрепления кредитно-банковской системы, запретили вывоз капитала, провели «стрижку банковских депозитов», конфисковали огромные иностранные ресурсы. Значительные ресурсы были выделены на поддержку активов предприятий реального сектора экономики. Пошли также на проведение целого ряда непопулярных, для многих крайне болезненных мер — ввели режим жесткой экономии, заморозили пенсии, сократили бюджетную сферу. В обмен не только получили, но и рационально использовали финансовую помощь, поступившую со стороны ЕС и МВФ. Антикризисному продвижению существенно способствовали ужесточение парламентского контроля деятельности правительства, активизация судебной системы. И ожидаемые результаты были обеспечены.

Сегодня Кипр обладает хотя и небольшой по объемам, но достаточно устойчивой экономической системой. Проявляет она себя как быстро приспосабливающаяся с удовлетворительными темпами роста ВВП структура, готовая трансформироваться в нужном направлении и в минимальные сроки. Роль государства концентрируется главным образом на поддержании условий макроэкономической стабильности и благоприятного делового климата, обеспечении условий справедливой конкуренции и социального спокойствия.

Мировая практика, к сожалению, знает немало примеров не менее драматичного, но не столь успешного государственного антикризисного управления, которое не только не обеспечило вывод страны из ситуации кризиса, а, наоборот, завершилось крахом целых политических систем. Непредвзятый анализ и исторические уроки неудачного антикризисного управления имеют немаловажное значение. Причем с точки зрения как науки, так и конкретной практики государственного управления.

Примеров негативного сценария развития событий множество, в том числе из отечественного опыта и опыта соседних стран: кризис, закончившийся падением царской абсолютной монархии; деградация власти и крах советского партийно-политического режима; коррупционно-олигархическое с фашистско-националистическими примесями управление на Украине.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>