Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КРИЗИСНЫЕ, ЗАСТОЙНЫЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРИОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • источники, закономерности, тенденции, формы проявления и негативные последствия кризисных явлений в разных составляющих отечественной общественной системы на начальном этапе советского строительства, в годы перестройки и постсоветских радикальных социально-экономических реформ;
  • • цели, задачи и основные составляющие перестроечной стратегии;
  • • цели, задачи, основные составляющие и особенности реализации политики радикальных рыночно-демократических реформ;

уметь

  • • анализировать, идентифицировать и критически оценивать революционную, застойно-кризисную и иосткризисную ситуацию, исследовать се предпосылки, закономерности развития и последствия;
  • • выявлять общее, особенное и частное в процессе конкретного управляющего антикризисного действия в переломные для исторического развития Российской Федерации 1990-е гг.;

владеть

  • • навыками научного анализа кризисной ситуации в различные периоды отечественной истории;
  • • формами, методами и средствами работы в неординарных условиях вхождения общества в революционную ситуацию и вывода его из пострсволюционной разрухи, вхождения страны в застой, а затем в период системного кризисного развития.

Ключевые понятия

Государственное антикризисное управление — система целенаправленного, организующего и регулирующего воздействия государства на общественные процессы, на сознание, поведение и деятельность людей с целью перевода объекта управления из состояния застоя и кризиса в состояние «устойчивой определенности», динамичного развития и обеспечения нового качества жизни людей.

Девиангология государственного управления — наука, изучающая социальные девиации (отклонения от норм и стандартов) в политике и системе государственного администрирования, а также реакции властей и общества на них. Предмет рассмотрения: причины и последствия девиаций, детерминанты дезорганизации и энтропий- ности, способы и инструменты государственного противодействия отклоняющимся явлениям и процессам.

Дефолт — невыполнение договора займа, неоплата своевременно долга но долговым обязательствам или по условиям договора. Может объявляться как компаниями, частными лицами, так и государствами («суверенный дефолт»), неспособными обслуживать все или часть своих обязательств.

Либерализм - социально-политическое учение и общественное движение, базовой идеей которого является самодостаточность ценностей демократии и свободы в экономической, политической и других сферах жизни общества.

Олигархия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы представителей крупного монополизированного капитала. Оказывая решающее влияние на формирование и принятие государственных решений, власть обслуживает узкогрупповые интересы, а не интересы общества в целом.

Новая экономическая политика (нэп) — экономическая политика, проводившаяся в РСФСР и СССР в 1920-е гг., сменила политику «военного коммунизма», имела целью вывод страны из экономического кризиса, восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму.

Перестройка — общее название совокупности реформ и новой идеологии, используемое для обозначения масштабных реформ в политической, экономической, идеологической и социально-культурной структурах СССР во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. Цель перестройки — всесторонняя демократизация социалистического общественно-политического и экономического строя.

Политика военного коммунизма — экономическая политика РСФСР в условиях хозяйственной разрухи, гражданской войны и мобилизации всех ресурсов государства для противодействия экономическому кризису и военной интервенции.

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки, возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности государства и муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Радикальные реформы — реформы, проводившиеся в Российской Федерации в 1990-е гг., включающие формирование в ускоренном режиме рыночных отношений, в том числе процесс формирования класса частных собственников, либерализации цен, освобождения внешней торговли, разгосударствления собственности и приватизации земли.

Разгосударствление — процесс упразднения государственного монополизма, формирование многоукладной экономики, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления.

Трансформации — преобразование структур, форм и способов, изменение целевой направленности деятельности; один из способов преобразования, например, норм международного права в нормы внутригосударственного права.

Ускорение — программа, цель которой — в относительно краткие исторические сроки обеспечить достижение нового качественного состояния общества, выход на мировой уровень технического прогресса, производительности труда и жизненных стандартов, высокую эффективность и современное качество системы политических, социально-экономических и иных общественных институтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>