Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ И БЮРОКРАТИЗМУ - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АНТИКРИЗИСНОЙ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВА

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

• закономерности, основные тенденции и особенности становления новой системы государственного управления в направлении его демократизации, дебюрократизации и обеспечения антикоррупционной чистоты с учетом отечественной и зарубежной административной науки и антикризисной практики;

уметь

  • • анализировать исторический процесс с точки зрения рационализации управленческой деятельности и искоренения кризисно-иррационального с точки зрения бюрократизма и коррупции;
  • • выявлять общее и особенное в процессе борьбы с бюрократизмом и коррупцией;
  • • добиваться оптимизации управленческих процессов;

владеть

  • • компетенциями конструктивного взаимодействия с институтами гражданского общества;
  • • навыками социального диалога на основе ценностей правового демократического общества;
  • • современными средствами борьбы с коррупцией, бюрократизмом и другими негативными кризисными проявлениями.

Ключевые понятия

Антикоррупционная аудиторская проверка — мероприятие, проводимое компетентными органами, заключающееся в анализе и оценке антикоррупционной деятельности в конкретном учреждении, организации, органе государственной власти или местного самоуправления.

Антикоррупционная глобальная стратегия — стратегия, разрабатываемая субъектами глобального управления, направленная на снижение коррупционной активности на международном, страновом, местном и корпоративном уровнях.

Антикоррупционная защита — система средств и ресурсов, обеспечивающих антикоррупционную и антибюрократическую безопасность общества, государства и всех их институтов.

Антикоррупционная политика государства — система мер государства по нейтрализации источников, причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в различных сферах и на разных уровнях жизнедеятельности общества.

Антикоррупционное прогнозирование — предвидение вероятностных изменений, ведущих трендов и закономерностей развития коррупции во времени и пространстве.

Бюрократизм — нравственно неприемлемая форма реализации государственно- властных полномочий в корпоративных или личных интересах. Первооснова — отчуждение народа от власти; ограниченность гражданских прав и свобод; слабость институтов гражданского общества; пренебрежительное отношение к нормам морали.

Государственный аудит — система независимого публичного контроля деятельности государственных структур по управлению общественными ресурсами (финансовыми, материальными, интеллектуальными), произведенными за счет или с привлечением средств государственного бюджета.

Дебюрократизация — система мер по преодолению бюрократизма в управлении — процесс политического, административно-правового, экономического и воспитательного действия, включающий комплекс мер общенациональной значимости, направленных на освобождение системы от излишнего бумаготворчества, заседательской суеты, коррупционных и других негативных проявлений организационно- управленческого порядка.

Коррупционный лоббизм — система неформального, законодательно неурегулированного противоправного воздействия на власть, представления и отстаивания во властных структурах тех или иных частных интересов, форма «продавливания» управленческих решений в интересах определенных социальных групп в расчете на соответствующее корыстное вознаграждение.

Нецелевое расходование бюджетных средств — преступление, объективная сторона которого проявляется в расходовании в крупном размере бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств.

Противодействие коррупции — система мер политического, правового, экономического, социально-воспитательного и иного характера, направленных па минимизацию объемов коррупции в обществе и нейтрализации ее негативных последствий.

Профилактика коррупции — совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин, условий и предпосылок совершения коррупционных правонарушений или по их недопущению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>