Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ: ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В результате изучения материалов данной темы студент должен:

знать

• сущностные характеристики глобализации и особенности их проявления в кризисных условиях, основные принципы, цели, задачи и функции глобального управления, его закономерности, ресурсы, средства и инструментарий, перспективы развития;

уметь

• анализировать особенности, основные противоречия и направления развития глобальной управленческой деятельности, выявлять как его преимущества, так и риски и патологии, искать и предлагать решения возникающих кризисных проблем в сфере международного управленческого взаимодействия;

владеть

• компетенциями анализа, прогнозирования, планирования, разработки проектов управленческих решений глобального масштаба, а также технологиями их реализации на различных уровнях глобального и международного регионального управления, а также межстранового взаимодействия.

Ключевые понятия

Глобализация — неравномерный исторический процесс экономической, политической и культурной дифференциации и реинтеграции человечества, который приводит к расширению масштабов протекания общественных процессов от локального до глобального.

Глобальное управление — управление глобализацией в отсутствие глобального правительства. Реализуется в рамках децентрализованной, рассредоточенной сетевой, транснациональной системы, включающей в себя разноуровневые, разномасштабные, формальные и неформальные, государственные и частные сферы авторитета, в которых происходит упорядочивание глобализирующихся процессов и производство глобальных общественных благ.

Критерии эффективности управления — показатели, посредством которых определяются результативность управления, степень соответствия управленческих усилий потребностям и целям общественного развития.

Механизм глобального управления — комплекс формальных и неформальных институтов, механизмов, отношений и процессов, посредством которых на глобальном уровне определяются коллективные интересы, устанавливаются права и обязанности, разрешаются международные конфликты, снимаются межгосударственные противоречия.

Неолиберализм нс отрицает государственное регулирование экономики, но ограничивает его функцию лишь установлением принципов конкуренции и формированием правового пространства свободного рынка. Неограниченную конкуренцию рассматривает как наиболее эффективный экономический механизм, обеспечивающий рост общественного благосостояния и достижение социальной справедливости.

Объект глобального управления — то, на что направлено управляющее воздействие глобального управления. Основным объектом глобального управления является процесс глобализации.

Объективизация управления — осознание объективной реальности, ее сущности, особенностей и закономерностей как объекта управляющего воздействия; процесс имплементации полученных знаний в соответствующие управленческие решения.

Субъекты глобального управления — акторы и институты мировой политики, осуществлявшие управляющее воздействие в одной или нескольких сферах авторитета.

Цели глобального управления - приведение управляющего воздействия в масштабное соответствие с регулируемыми процессами глобализации, эффективное создание глобальных общественных благ и обеспечение человеческой безопасности.

Эффект глобального управляющего воздействия — конкретный результат процесса объективации глобального управления; разница между затратами и полученными результатами в определенный временной промежуток, которая способна удовлетворять тс или иные потребности мирового сообщества или определенной его части.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>