Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обыкновенные акции

Держатель обыкновенных акций — остаточный владелец компании, так как претензии его распространяются на все активы и доходы фирмы, не являющиеся предметом требований держателей привилегированных акций и кредиторов, которые пользуются приоритетом. Обыкновенные акции предоставляют компании долгосрочный капитал в ожидании вознаграждения в виде роста рыночной стоимости их акций. Этот прирост стоимости складывается из комплексного эффекта растущих доходов и растущих дивидендов на рыночную стоимость акции. В свою очередь, на рыночную стоимость влияют экономические условия и риски, присущие конкретной отрасли и отдельной компании.

Другими словами, в случае обыкновенных акций мы имеем дело с большим числом переменных, в то время как четкие оговорки контракта о компенсации вложенной суммы (такие, как купонная ставка или определенного уровня дивиденд по привилегированным акциям) отсутствуют. В результате стоимость капитала, аккумулированного за счет эмиссии обыкновенных акций, требует более комплексного метода исследования, чем тот, с которым мы встретились в случае привилегированных акций.

Стоимость капитала обыкновенных акций нужно рассматривать в контексте упущенных возможностей. Инвестор предоставил свой капитал в распоряжение компании и теперь ожидает получить комбинированную выгоду: с одной стороны, от дивидендов, с другой — от будущей оценки рынком стоимости акций. Однако инвестор сделал свой выбор, упустив иные возможности вложения своего капитала. Он принял такое решение в условиях неопределенности информации относительно будущих результатов, так как единственный надежный на все сто процентов источник данных для любого инвестора — статистические сведения о деятельности компаний в прошлом. Возникает проблема измерения стоимости акционерного капитала для корпорации, поскольку необходимо удовлетворить ожидания инвестора относительно риска и вознаграждения, связанного с выбором именно этой альтернативы. Другими словами, компания должна вознаградить акционеров экономической выгодой от будущей, перспективной деятельности, характер и результаты которой могут отличаться от прошлого опыта.

На практике используется несколько подходов к осуществлению такого рода оценки:

  • • метод дивидендов;
  • • метод доходов;
  • • метод оценки риска, основанный на модели определения цены капитальных активов (САРМ).

Метод дивидендов при определении стоимости акционерного капитала заключается в том, чтобы на основе анализа размера годовых дивидендов определить стоимость всех обыкновенных акций. Однако этот подход страдает серьезными упрощениями, так как доля прибыли, выплачиваемая в виде дивидендов, значительно колеблется у различных компаний, а эффект реинвестирования — игнорируется. Дивиденд по обыкновенным акциям заранее не объявляется, и можно исходить лишь из предположения о его предстоящем уровне. На выплату дивиденда идет только часть чистой прибыли компании, другая часть в виде нераспределенной прибыли остается в компании и используется на развитие производства (возможны и другие варианты). И чем больше чистая прибыль, тем больше потенциал роста прибыли компании в будущем. По существу нераспределенная прибыль является для акционеров капитализированным дивидендом, и ее увеличение ведет к росту рыночной цены акции. Вот почему помимо размера дивиденда при определении цены обыкновенной акции следует учитывать и прирост стоимости акции.

Приведенная стоимость всех полученных доходов от обыкновенной акции за период п лет может быть определена по формуле

где Р — искомая цена акции; Рр Р2, Рп — цена акции первого, второго, n-го года; Dv D2,..., Dn — ожидаемые дивиденды первого, второго, п-го года; R — требуемая норма прибыли на акцию.

Применение формулы (4.2) весьма проблематично, так как невозможно определить размер дивидендов на длительный, а тем более бесконечный период времени.

Кроме того, многие инвесторы планируют свои действия на ограниченный период времени. Портфель ценных бумаг инвестора постоянно обновляется. Задача инвестора состоит в том, чтобы как можно точнее спрогнозировать величину ожидаемых дивидендов и изменения будущей цены акции. Наиболее простой способ решения проблемы заключается в том, что предполагается постоянный темп роста цены и дивидендов. Естественно, что даже небольшая погрешность в прогнозах может привести к ошибочным действиям инвестора и к серьезным потерям.

Метод доходов при расчете стоимости обыкновенных акций основан на предположении, что вся прибыль компании будет выплачена акционерам, что вряд ли возможно в реальной жизни. При применении данного метода также не учитывается реинвестированная прибыль, создающая для акционеров новую стоимость; рост прибыли в будущем игнорируется.

В соответствии с данным методом текущая доходность акции рассчитывается по формуле

где Р / Е — отношение цены к прибыли на акцию.

Таким образом, и метод доходов, и метод дивидендов довольно примитивны: фактически они напрямую оценивают будущие потоки доходов и дивидендов. В них также присутствуют упрощенные предположения, а потому сфера их применения ограниченна.

Метод оценки риска, наоборот, приблизительно определяет ожидаемые доходы акционера путем прибавления нормальной (т.е. средней по множеству финансовых инструментов) ставки доходности по ценным бумагам в целом к рассчитанной величине премии за риск — числу, зависящему от специфики компании. Это единственный метод, с помощью которого можно получить доходность по конкретной ценной бумаге и сравнить ее со средним уровнем доходности на рынке ценных бумаг.

Модель САРМ основывается на нескольких нереалистичных предположениях и поэтому не может быть проверена эмпирически. Тем не менее она часто используется для определения стоимости собственного капитала.

Использование САРМ на практике сопряжено с некоторыми трудностями, которые возникают при определении каждого компонента в модели. Детальное описание применения модели САРМ дано в гл. 9, здесь же мы отметим лишь некоторые из трудностей ее применения.

Оценка безрисковой доходности. В действительности ни в одной стране нет такой категории активов, как безрисковый актив. Обычно безрисковыми или почти безрисковыми принято считать финансовые активы, эмитируемые государством. Однако и они не свободны от процентного риска (т.е. риска, связанного с изменением процентной ставки). Безрисковым признается актив, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • 1) доход по нему признается определенным;
  • 2) является государственной ценной бумагой;
  • 3) сроки погашения совпадают со сроком планируемого инвестором периода владения;
  • 4) данный актив доступен широкому кругу инвесторов.

Несмотря на четкость изложенных выше требований,

в российской оценочной практике не сложилось однозначного мнения по вопросу определения безрисковой ставки. В качестве таковой в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам со сроком погашения, равным сроку жизни компании. Но многие оценщики не считают российские государственные ценные бумаги безрисковым активом, а с долгосрочными государственными обязательствами существует еще и проблема их размещения.

В практике первых 10 лет оценки в России в качестве безрисковой использовалась ставка процента по валютным депозитам в одном из наиболее надежных банков (например, Сбербанке) на вклад, сопоставимый с размером инвестиций, необходимых для открытия бизнеса, и на срок, сопоставимый со сроком его функционирования. И в настоящее время этот вариант выбора безрисковой ставки широко используется практикующими оценщиками, причем как в валюте, так и в рублях. Это единственный пока в России метод выбора безрисковой ставки, удовлетворяющий всем изложенным выше ограничениям.

Рекомендуемая некоторыми к использованию для этой цели доходность к погашению облигаций Казначейства США с 10-лет- ним сроком погашения требует учета странового риска для отражения особенностей российского инвестиционного климата, а методика проведения подобной сравнительной корректировки рисков не отработана и по сей день. К тому же для такого рода бумаг нарушается еще одна немаловажная характеристика безрисковой ставки: данный вид ценных бумаг недоступен для широкого круга российских инвесторов. Это требование нарушается и в случае часто используемых оценщиками на практике ставок доходности по еврооблигациям, поскольку последние выпущены федеральным правительством, но размещены за пределами как страны-эмитента, так и страны, в валюте которой номинированы эти облигации.

Оценка рыночной премии за риск. Рыночная премия за риск может быть рассчитана на основе доходности. Услуги по предоставлению информации о величине премии за риск предоставляет в США агентство Ibbotson Associates, ведущее свои расчеты с 1929 г.

В России еще нет столь обширной статистической базы. В качестве показателя доходности рыночного портфеля и рыночной премии за риск начинают использовать индекс Российской торговой системы (индекс РТС) и другие менее известные фондовые индексы.

Оценка р-коэффициентов. Для анализа стоимости собственного капитала более важной является не величина риска, который соответствовал данной компании в прошлом, а оценка ее будущего риска.

Поскольку фактические значения p-коэффициентов не являются бесспорными критериями оценки будущего риска, были разработаны методики их корректировки, что привело к появлению двух видов р: уточненного и фундаментального. Уточненный р-коэффициент требует дополнительных статистических данных и потому используется редко. Фундаментальный коэффициент р уточняется с учетом изменений в структуре капитала фирмы, риска формируемой инвестиционной программы, уровня инвестиционного менеджмента и т.д. При этом, естественно, могут получаться (в силу субъективизма проводимых оценок) различные значения р, что приводит к различным значениям стоимости собственного капитала.

Таким образом, определение стоимости собственного капитала — наиболее трудный момент в инвестиционном анализе.

Фирма может увеличить собственный капитал двумя способами: 1) реинвестированием части прибыли; 2) размещением новой эмиссии обыкновенных акций.

Если часть прибыли реинвестирована, ее альтернативной стоимостью является доход, который мог быть получен при ее альтернативном использовании, например при вложении данных средств в другие инвестиционные проекты как внутри, так и вне компании.

Предположим, на рынке капитала у акционеров данной компании существует возможность инвестировать дивиденды в проекты с аналогичным уровнем риска, обеспечивая требуемый уровень доходности. Благосостояние акционеров не ухудшится в случае, если доходность при реинвестировании прибыли внутри компании будет не меньше, чем доходность при инвестировании дивидендов вне компании (при сопоставимых уровнях риска). Иначе акционеры почувствуют ухудшение благосостояния, что отразится в виде падения цены акции.

Таким образом, стоимость собственного капитала в виде реинвестируемой прибыли определяется величиной требуемой доходности владельцев обыкновенных акций.

Если нераспределенной прибыли не хватает для финансирования темпов роста деятельности компании, ей придется увеличить собственный капитал путем дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Дополнительная эмиссия связана с затратами на размещение, которые уменьшают чистый денежный поток и, следовательно, увеличивают стоимость источника «обыкновенные акции нового выпуска» (/cs), которая в этом случае определяется по формуле

Стоимость этого источника средств выше, чем нераспределенной прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>