Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятия риска и неопределенности

Ведущим принципом в работе производственного предприятия в условиях рыночных отношений является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, здесь появляется понятие риска. Интуитивно под риском понимается возможная опасность всякого рода потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск — это экономическая категория, представляющая собой осознанную человеком возможную опасность некоторого события, которое может произойти или не произойти.

Анализ и оценка рисков занимают важное место в системе анализа долгосрочных инвестиций, поскольку проблема риска и прибыли — одна из ключевых в экономической деятельности, в частности в управлении производством и финансами. Модели фондового рынка и оценки капитальных активов предполагают, что инвесторы не склонны рисковать, поэтому из двух активов, приносящих равный доход, выберут тот, риск которого меньше.

К сожалению, в экономической литературе по-прежнему нет однозначного понимания сущности риска. Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск — это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обусловливает возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.

В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации необходимо учитывать все возможные последствия от изменения конъюнктуры рынка, в том числе от действий конкурентов. Высокая степень риска приводит к необходимости поиска путей искусственного снижения возможных последствий воздействия риска на изменение условий реализации инвестиционного проекта. Поэтому основное назначение анализа риска состоит в том, чтобы обеспечить участников проекта информа-

цией, необходимой для принятия соответствующих решений, и предусмотреть меры по защите от возможных потерь.

Идентификация, оценка, ранжирование и выработка мер по снижению воздействия факторов риска и неопределенности необходимы для определения эффективности любого инвестиционного решения. Но начиная рассмотрение вопроса об оценке инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска, необходимо различать понятия «риск» и «неопределенность».

Понятие «риск» имеет достаточно длительную историю, но наиболее активно начали изучать различные аспекты риска в конце XIX — в начале XX в. Интересно, что до XVII в. не существовало общего понятия для обозначения риска; удача и несчастья предопределялись роком и фортуной. Новая эпоха принесла осознание риска как ключевого фактора человеческой деятельности и одного из условий достижения успеха.

Для отечественной экономики проблема риска и его оценки не является новой: в 20-х гг. нашего столетия был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска. Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, и уже в середине 1930-х гг. категория «риск» стала рассматриваться как буржуазная, капиталистическая.

Экономической политике СССР длительное время соответствовала ориентация на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства страны и господство административных методов управления, приведшие к тому, что обоснование эффективности хозяйственной деятельности в условиях плановой экономики и соответственно все технико-экономические обоснования любых проектов обходились без анализа рисков. Отсюда понятны причины отсутствия интереса к проблеме экономических рисков.

Проведение экономической реформы в России вновь вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска в хозяйственной деятельности, а сама теория риска (рискология) в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной.

В словаре Вебстера (Webster’s encyclopedic unabridged dictionary of the english language) «риск» определяется как «вероятность ущерба или потерь», т.е. риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Эту традиционную концепцию риска демонстрирует ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами.

  • 1. Риск — потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.
  • 2. Риск — вероятность возникновения потерь, убытков, недо- поступлений планируемых доходов, прибыли.
  • 3. Риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям.
  • 4. Риск — шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.
  • 5. Риск — вероятность потери ценностей (финансовых, материальных, товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Расширенное толкование риска идентифицируется с понятием неопределенности, означающим невозможность точного прогнозирования оптимального вектора развития сложной системы и несущим в себе не только вероятность негативных последствий, но также и позитивные возможности. Следующие два определения иллюстрируют расширенную современную концепцию:

  • 1. Риск — это неопределенность наших финансовых результатов в будущем.
  • 2. Риск — это степень неопределенности получения будущих чистых доходов[1].

Тем не менее четко заметна тесная связь риска, вероятности и неопределенности: в основе риска лежит вероятностная природа рыночной деятельности и неопределенность ситуации при ее осуществлении.

Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить такие понятия как «вероятность» и «неопределенность», поскольку именно эти два фактора лежат в основе рисков.

Термин «вероятность» является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число из интервала [0;1], которое тем больше, чем более возможно событие[2]. Вероятность характеризует возможность получения определенного конкретного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (которая может быть и нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта[3].

Факторы неопределенности подразделяются на внешние и внутренние. Внешние факторы — законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и др. Внутренние — компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.

Отметим некоторые важные особенности, связанные с учетом неопределенности в инвестиционном проектировании.

  • • Неопределенность нельзя трактовать как отсутствие какой бы то ни было информации об условиях реализации проекта, речь может идти только о неполноте и неточности имеющейся информации. Следовательно, учет неопределенности подразумевает сбор и наиболее полное использование всей имеющейся полезной информации об условиях реализации проекта и «степени их возможности». Иными словами, упор делается не на отсутствие, а на наличие информации, и именно эта имеющаяся информация и должна рассматриваться как точная и обоснованная и использоваться при оценке проекта.
  • • Неопределенность может относиться не только к информации о будущих условиях реализации проекта, но и к использованной при проектировании информации об уже осуществленных действиях. Поэтому факторы неопределенности необходимо учитывать и при подготовке исходной информации для разработки проекта, и при оценке результатов его реализации, и при корректировке хода реализации на основе поступающей новой информации.

Напомним, что риск в современной финансовой теории определяют как степень неопределенности относительно будущих доходов и расходов.

Однако приведенное определение не охватывает всего содержания данного понятия. Для более полной характеристики понятия «риск» целесообразно рассмотреть понятие «ситуация риска».

Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности.

Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность количественно и качественно определять вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Следует отметить, что ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятности наступления состояний, результатов решений или событий в принципе неизвестны (неустанавливаемы) и отсутствует всякая возможность получения о них какой-либо статистической информации. Следовательно, ситуацию риска, а именно, когда наступление событий вероятно, и эта вероятность может быть рассчитана, можно охарактеризовать как разновидность ситуации неопределенности.

Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов, психологов и т.п.). Такой комплексный подход к изучению данного явления (явления неопределенности как в инвестиционном проектировании, так и в бизнесе) связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов.

Таким образом, с точки зрения теории игр и теории принятия решений, понятия риска и неопределенности различны: в отличие от неопределенности, риск предполагает возможность вероятностной оценки набора событий. Условия неопределенности не позволяют оценить вероятности возможных исходов событий, а часто даже и сам набор этих событий. В ряде случаев оказывается доступной информация лишь о функциях распределения вероятностей.

Тем не менее многие авторы-экономисты не проводят резкого различия между риском и неопределенностью, по-видимо- му, не считая необходимым вдаваться в описанные выше математические тонкости, полагая, что роль этих категорий в экономическом анализе во многом схожа.

Однако, понимая теперь, что риск в современной финансовой теории определяют как степень неопределенности относительно будущих доходов и расходов, рассмотрим этот момент более подробно.

Любая сфера человеческой деятельности, в особенности экономика или бизнес, связана с принятием решений в условиях неполноты информации. Источники неопределенности могут быть самые разнообразные: нестабильность экономической и (или) политической ситуации, неопределенность действий партнеров по бизнесу, случайные факторы, т.е. большое число обстоятельств, учесть которые не представляется возможным (например, погодные условия, неопределенность спроса на товары, неабсолютная надежность процессов производства, неточность информации и др.). Экономические решения с учетом перечисленных и множества других неопределенных факторов принимаются в рамках так называемой теории принятия решений (ТПР) — аналитического подхода к выбору наилучшего действия (альтернативы) или последовательности действий.

В зависимости от степени определенности возможных исходов или последствий различных действий, с которыми сталкивается лицо, принимающее решение (ЛПР), в теории принятия решений рассматриваются три типа моделей:

  • 1) выбор решений в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому конкретному исходу;
  • 2) выбор решения при риске, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления. Предполагается, что ЛПР эти вероятности известны или их можно определить путем экспертных оценок;
  • 3) выбор решений в условиях неопределенности, когда то или иное действие или несколько действий имеют своим следствием множество частных исходов, но их вероятности неизвестны (или не имеют смысла), однако, возможно, известны их функции распределения.

Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его эффективности существенно изменяются. Основным отличием проектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и соответствующие затраты и результаты точно не известны. Поэтому приходится принимать во внимание весь спектр их возможных значений, а также степень возможности каждого из них.

Из сказанного вытекают и другие отличия:

  • 1) необходимость введения новых и обобщения обычных показателей эффективности проекта;
  • 2) изменение экономического содержания понятия эффективности проекта;
  • 3) потребность в существенном изменении содержания инвестиционного проекта, прежде всего в усложнении организационно-экономического механизма его реализации;
  • 4) необходимость рассмотрения дополнительных показателей, характеризующих неопределенность и риск.

Рассмотрим эти отличия подробнее.

  • 1. Новые показатели. Пусть проект реализуется в течение только одного первого года и обеспечивает получение эффекта либо 100, либо 300 единиц с равными вероятностями. Естественно считать, что ожидаемый эффект такого проекта составит 200 единиц, однако такой эффект не отвечает ни одному из двух возможных сценариев проекта. С другой стороны, разброс возможных значений эффекта (в данном примере 300 - 100 = 200) дает определенную информацию о связанном с проектом риске. Аналогичного показателя в детерминированном случае просто не существует. Итак, принципиальным отличием недетерминированной ситуации является необходимость использования новых критериальных и оценочных показателей.
  • 2. Изменение содержания понятия эффективности. Пусть мы определили показатель NPV проекта, и он оказался, например, положительным. В детерминированном случае его положительность означала бы, что участие в реализации такого проекта обеспечит больший эффект, чем альтернативные направления использования средств. В ситуации неопределенности положительный NPV не гарантирует от потерь и убытков.
  • 3. Изменение содержания проекта. В детерминированном случае затраты и результаты проекта однозначно определяются предусмотренными в нем действиями. При этом подразумевается, что все они будут выполняться точно в срок (проект превращается в план-расписание). В то же время учет факторов неопределенности допускает возможность того, что некоторые из запланированных мероприятий выполняться не будут или будут выполняться иначе и в иное время, а некоторые, хотя и будут выполнены своевременно и точно, не дадут желаемых результатов. В такой ситуации значительно большую роль начинает играть задача формирования организационно-экономического механизма реализации проекта. Данный механизм должен обеспечить адаптацию проекта к меняющимся условиям, корректировку хода реализации проекта в зависимости от получаемой информации. При этом содержание проекта будет трансформироваться. Здесь надо иметь определенную стратегию, некоторый набор инструкций, определяющих, как нужно поступать участникам проекта в тех или иных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе осуществления проекта. Это ведет к превращению проекта из плана-расписания в план- инструкцию, определяющую поведение участников не только в штатных, но и в нештатных ситуациях.

В проектных материалах необходимо описать, причем достаточно конкретно, ликвидационные процедуры, которые в момент прекращения проекта должны обеспечить наиболее эффективную ликвидацию предприятия, наиболее полное удовлетворение требований всех участников проекта и контрагентов.

4. Дополнительные показатели неопределенности и риска. В условиях неопределенности эффект проекта может быть большим, может оказаться и малым, возможно, даже отрицательным. К тому же каждый экономический субъект по-своему оценивает те или иные колебания доходов и расходов. Это требует введения в рассмотрение специальных показателей, характеризующих нестабильность затрат и результатов проекта, разброс возможных значений эффекта.

  • [1] JP Morgan / Reuters. RiskMetrics — Technical Document. URL: http://www.jpmorgan.com
  • [2] Вентцель Е. С. Теория вероятностей. М.: Высшая школа, 1999. С. 24.
  • [3] Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ. М. : Банки и Биржи,ЮНИТИ, 1998. С. 202.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>