Полная версия

Главная arrow История arrow История Беларуси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вопрос 62. Начало Второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси в состав СССР и БССР

В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты во главе с А. Гитлером. Во второй половине 1930-х гг. агрессивная политика Германии и ее союзников (Италия, Япония) резко обострила межгосударственные противоречия в Европе и мире. Политическое руководство СССР стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, которая предусматривала оказание взаимной помощи в случае агрессии против страны-участницы соглашения. Однако переговоры с делегациями Англии и Франции оказались безрезультатными. Правительства этих стран проводили политику умиротворения агрессора. 29-30 сентября 1938 г. на конференции в Мюнхене представители Великобритании и Франции одобрили решение о передаче Германии части территории Чехословакии. СССР оказался перед перспективой войны на два фронта: с Германией и Японией. По инициативе германской стороны после переговоров 23 августа 1939 г. был подписан германо-советский договор о ненападении, известный как Пакт Риббентропа-Молотова, и секретный дополнительный протокол о разделе сфер взаимных интересов в Восточной Европе. Западная Белоруссия и Западная Украина признавались сферой интересов СССР.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили в Западную Беларусь и Западную Украину. По договоренности с Германией Красная Армия вышла к линии Гродно-Яловка-Немиров-Брест. Новая граница была закреплена Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября 1939 г. Линия границы между советскими и германскими войсками в основном соответствовала "линии Керзона", которая совпадала с этнической границей между поляками и белорусами. По договору между правительствами Литовской республики и СССР от 10 октября 1939 г. Вильно и Виленская область были переданы Литве.

На освобожденной территории Западной Беларуси создавались новые органы власти. 22 октября 1939 г. состоялись выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Народное собрание проходило 28-30 октября 1939 г. в Белостоке. Были приняты решения об установлении на территории Западной Беларуси советской власти, о ее вхождении в состав БССР, о конфискации помещичьих земель, о национализации крупных промышленных предприятий и банков. 2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла "Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением ее с БССР", а 12 ноября сессия Верховного Совета БССР приняла "Закон о принятии Западной Белоруссии в состав БССР". На этой территории были созданы 5 областей: Барановичская. Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская, которые делились на районы и сельсоветы. На местах проходили выборы в сельские, районные, городские и областные Советы депутатов трудящихся. Формирование местных органов власти завершилось к концу 1940 г. Создавались местные организации КП(б)Б. КС МБ и профсоюзов.

Проводилась реконструкция и обновление промышленных предприятий. В Западной Беларуси национализировались крупные, средние и мелкие предприятия. Постепенно ликвидировалась безработица. Безземельные и малоземельные крестьяне получили землю. Началась коллективизация, но ее темпы были невысокими. К июню 1941 г. в колхозы вступило 7% крестьянских хозяйств.

Существенными были изменения в культурной жизни. Открывались начальные, средние, семилетние школы, в большинстве из них преподавание велось на белорусском языке. В Западной Беларуси до июня 1941 г. действовало 4 института, 12 техникумов. Работало 5 драматических театров, дома культуры, библиотеки, кинотеатры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>