Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.5. Условия преодоления основных форм бюрократизма

Борьба с бюрократизмом - дело сложное и длительное. В. И. Ленин, выступая на II Всероссийском съезде горнорабочих, указывал: "Если перед вами выходят и говорят - "покончим с бюрократизмом", то это есть демагогия. Это чепуха. С бюрократизмом мы будем бороться долгие годы, и, кто думает иначе, тот шарлатанствует и демагогствует, потому что для того, чтобы побороть бюрократизм, нужны сотни мер, нужна поголовная грамотность, поголовная культурность...".

Что можно и нужно сделать, чтобы нейтрализовать и постепенно преодолеть бюрократизм? С этой целью нужно шире использовать практику выборности руководителей всех уровней нашей системы государственного и общественного управления с тем, чтобы не на словах, а на деле во взаимоотношениях руководителя и работников определяющую роль играли работники. Сейчас уже принят ряд законов, в которых предусматривается та или иная форма выборности политических руководителей, а также производственных руководителей от бригадира до генерального директора, намечены меры по дальнейшей демократизации российского общества и реформе политической системы. Нужно добиться того, чтобы любой руководитель систематически отчитывался перед руководимыми о своей работе. В этом плане каждый производственный и территориальный коллективы должны иметь полную возможность для регулярной свободной оценки деятельности руководителей. Демократизация российского общества предполагает обязательную подконтрольность государственного аппарата представительным органам и общественности, разумную его достаточность и профессионализм, гласность основных процедур, ограничение секретности.

Как известно, проблема возможной узурпации власти обычно решается путем регламентации срока пребывания на руководящей должности. Социологические исследования показали, что за такую регламентацию выступают до 85% опрошенных. Как известно, в социальном процессе безусловное первенство пока принадлежит политике. Поэтому в настоящее время приоритетное значение должны получить меры политического характера, задачи широкой демократизации на деле, а не на словах, беспощадная война с бюрократизмом и беззаконием, активное вовлечение масс в управление делами страны. Конечно, широкая демократия - дело сложное. Но этому делу надо учиться.

Говоря о "нарыве бюрократизма", В. И. Ленин подчеркивал: "Сбросить" нарыв такого рода нельзя. Его можно лишь лечить. Хирургия в этом случае абсурд, невозможность, только медленное лечение - все остальное шарлатанство или наивность". Поэтому нельзя надеяться, что бюрократизм можно преодолеть наскоком, краткосрочными кампаниями. Пока будет существовать особый аппарат управления, до тех пор будет сохраняться возможность обюрокрачивания тех или иных работников и даже целых управленческих структур.

Что демократия - не дар божий, а важнейшая социальная задача, говорят и результаты социологических исследований. Показательно, что только около 60% опрошенных решились признать принцип "разрешено все, что не запрещено законом", залогом демократии, а остальные считают его предпосылкой анархии. Стало быть, сущность и роль демократии в обновлении нашей жизни недопонимают еще около половины респондентов.

Более монолитно общественное мнение в оценке принципа гласности - за ее расширение высказались 95% опрошенных. Мнения разделились лишь в вопросе о формах реализации гласности: большая часть считает, что "человека нельзя ограничивать ни в каких высказываниях, оценках, мнениях по любым, в том числе и политическим вопросам". Тогда как другие полагают, что "следует разрешать говорить все, что не противоречит законам".

Каков должен быть характер и направленность процесса сменяемости руководящих кадров, которые бы обеспечивали большую эффективность в борьбе с бюрократизмом? По мнению В. И. Ленина, важнейшими направлениями в преодолении бюрократизма являются ") упрощение аппарата, 2) улучшение его, 3) контроль для этого".

Следовательно, сменяемость должностных лиц не следует толковать ограниченно и однобоко как только сменяемость первых руководителей тех или иных социальных органов (президента и председателя правительства РФ, министров и др. политических руководителей). В процессе сменяемости необходимо включить и так называемый "чиновничий аппарат" управления, т.е. многочисленных руководителей аппаратчиков различных классных чинов и рангов, образующих непосредственную машину исполнительной власти.

В действующей ныне у нас системе управления доминирует принцип несменяемости кадров одного уровня (будь то федеральный или региональные). Естественно, его надо "подправить" ротацией кадров. Прежде всего, следует начать процесс перемещения кадров снизу вверх ("на выдвижение"). Его следует дополнить и законодательно закрепить передвижением работников по горизонтали ("па обновление"), а также противоположным процессом, использующимся пока крайне редко, - регулярным перемещением работников сверху вниз ("на укрепление"). У нас не должно быть постоянных аппаратчиков, работающих чуть не всю жизнь на одной должности или в одной организации, поскольку они нередко помимо своего желания отрываются от реальных забот и потребностей тех людей, которыми руководят.

Конечно, главный антибюрократический гарант - это рост социальной активности людей, повышение их ответственности, всемерное развертывание демократии и использование гласности. Проведенные социологические исследования свидетельствуют, что трудящиеся обычно наиболее информированы но вопросам, связанным с результатами работы трудового коллектива, нарушением дисциплины, подведением итогов производственного соревнования, в меньшей степени - по вопросам распределения материальных благ, путевок, жилья и еще в меньшей - по кадровым вопросам. Эти исследования позволяют сделать вывод, что гласность в трудовых коллективах все еще имеет дозированный характер.

Расширение участия работников в управлении, развитие критики, гласности, различных форм самоорганизации, кооперирование населения сужают поле для администрирования, ограничивают рост бюрократизма, вытесняют его. Крайне важно всячески способствовать формированию и развитию небюрократических форм обмена и распределения продуктов, товарно-денежных отношений, самоуправляющихся хозяйственных механизмов. Переход от командно-волевых методов управления к регулированию социальных процессов через учет людских интересов - одно из наиболее действенных средств в борьбе с бюрократизмом.

В наше время стало очевидным, что Россия только тогда докажет свое преимущество перед другими странами, когда сможет создать принципиально новую и качественно более высокую систему управления. Только такое управление обеспечит и более высокую производительность труда, и более высокое развитие всей социальной деятельности в целом. Отсюда вытекает необходимость более активно формировать подлинно демократическую систему управления, которая призвана заменить в возможно кратчайшие сроки ныне все еще действующую командно-административную бюрократическую систему. Механизм использования социальных законов должен быть приведен в соответствие с механизмом действия этих законов, только в этом случае деятельность российского общества станет успешной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>