СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО И СТРАТИФИКАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Если известно, какие социальные группы, слои и классы образуют состав конкретного общества, то можно утверждать, что о нем известно уже многое. Речь идет прежде всего о социальном неравенстве и основанной на нем социальной стратификации, а также понятийном аппарате для их теоретического описания.

Понятие социального неравенства и стратификации

Одним из крупных достижений XIX в. стало закрепление в праве политических свобод и равенства прав в развитых европейских странах. Однако быстро обнаружилось, что между законодательно закрепленным равенством и реальностью жизни имеется существенное различие: распределение материальных благ и привилегий оказалось весьма неравным, причем, во всех слоях общества. Даже в рабочем классе быстро выделился слой неимущих пролетариев и «рабочей аристократии». В то время нашлись силы, готовые бороться политическими средствами за равенство и справедливость. Таким образом, на повестку дня была поставлена проблема социального неравенства. В результате острой политической борьбы в XIX и XX вв. идеалы равенства, свободы и справедливости глубоко укоренились в современном обществе, их реализация остается актуальной и в XXI в. как на национальном уровне, так и на планетарном.

Под социальным неравенством понимается неравное распределение важнейших жизненных ресурсов и возможностей: собственности и дохода, образования и профессий, властных позиций. Они необходимы для достижения общепризнанных жизненных целей. Общество ставит эти цели в очень абстрактной форме. Считается, что нужно иметь интересную профессию, позволяющую не только получать хороший доход, но и творчески реализовать себя. Работа обеспечивает престижный статус, уважение окружающих. Отсюда возникает материальный достаток, появляется время для культурного развития и семьи.

Социальное неравенство в значительной степени передается от поколения к поколению. Несмотря на множество примеров успешного подъема по социальной лестнице, существует тенденция, согласно которой дети из элитарных групп общества скорее попадают в эти же круги, нежели дети из социальной периферии. Можно утверждать, что социальное неравенство наследуется на фоне крупных перемен в составе общества, связанных с первичной и вторичной модернизацией, сменой поколений и другими изменениями.

Предметом социологического изучения неравенства являются: во- первых, стартовые условия, способствующие воспроизводству социального неравенства от поколения к поколению, в том числе механизмы социализации, поддерживающие это явление; во-вторых, критерии социального неравенства. Классическими критериями считаются собственность и доход, власть, престиж профессии и уровень образования. С конца XX в. к ним стали относить гендер (признак, означающий разные ожидания по отношению к поведению мужчины и женщины), место жительства, стиль жизни, доступ к информации и др. В-третьих, социальные группы, возникающие на основе социального неравенства и преследующие политические цели.

Социальная стратификация — это неравномерное распределение дохода, собственности, доступа к образованию, профессии, влекущее за собой неравенство социальных положений общественных групп но различным критериям. Описания данного явления включают отнесение респондентов к общественным классам, слоям и группам, выделенные на основе названных выше критериев социального неравенства.

Термин «стратификация» (от лат. stratum — слой и facio — делаю)[1] заимствован из геологии и поддерживает спорное представление об иерархическом расположении социальных групп друг над другом с четкими границами между ними, напоминающими пласты земной коры, различимые на ее вертикальном срезе. Теоретические основы изучения социальной стратификации разработаны К. Марксом и Ф. Энгельсом, М. Вебером, представителями американской и европейской социологии. Новые критерии социального неравенства постоянно обсуждаются в интернациональной социологической дискуссии. Теория социальной стратификации, используемая в современной социологии, восходит к творчеству П. А. Сорокина.

Теория социальной стратификации и мобильности П. А. Сорокина (1889—1968). Данный термин введен в его работе «Социальная мобильность» (1927)[2] и детально разработан в книге «Социальная и культурная мобильность» (1959)[3]. Идея теории состоит в аналогии с геометрическим пространством. Подобно тому, как на плоскости, в трехмерном, а в аналитической геометрии — во многомерном пространстве положение объекта определяется его координатами, в социальном пространстве оно определяется критериями неравенства.

Предметом теоретического исследования П. Сорокина является социальная мобильность, т.е. «явление перемещения индивида внутри социального пространства». Социальное пространство в корне отличается от геометрического. Например, слуга и господин постоянно вместе, но «в социальном пространстве отделены громадной дистанцией»[4]. И наоборот, люди, находящиеся очень далеко друг от друга, могут быть очень близки по социальному положению, например высшие офицеры армий разных стран. То же относится и к производным понятиям социальной дистанции и социальных перемещений.

Теоретически положения человека в социальном пространстве, или социальное положение, определяется относительно других людей, что аналогично геометрическому положению. «Составные части данного метода таковы: 1) указание отношений человека к определенным группам; 2) отношение этих групп друг к другу внутри популяции; 3) отношение данной популяции к другим популяциям, входящим в человечество»[5]У пишет П. Сорокин.

Чтобы достоверно определить социальное положение человека, во- первых, необходимо знать «его семейное положение, гражданство, национальность, отношение к религии, профессию, принадлежность к политическим партиям, экономический статус, его происхождение и так далее». Во-вторых, необходимо уточнить его положение в пределах каждой из основных групп населения. В-третьих, нужно установить положение населения страны по сравнению с ситуацией в других странах. Перефразируя древнюю поговорку, Сорокин утверждает: «Скажи мне, к каким социальным группам ты принадлежишь и каковы твои функции в пределах каждой из этих групп, тогда я скажу, каково твое социальное положение в обществе и кто ты в социальном плане»[6].

II. А. Сорокин. 1917 г

Рис. 3.1. II. А. Сорокин. 1917 г.

Под социальной мобильностью он понимает «любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую»[7]. Он различает «два основных тина социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная». Под горизонтальной, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения выделяют два типа вертикальной мобильности: «восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск». В соответствии с природой стратификации есть нисходящие и восходящие течения экономической, политической и профессиональной мобильности, не говоря уж о других менее важных типах. Восходящие течения существуют в двух основных формах: «проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт; или создание такими индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий пласт па уровень с уже существующими группами этого пласта»[8]. Соответственно и нисходящие течения также имеют две формы: «первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, не разрушая при этом исходной группы, к которой он ранее принадлежал; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или в разрушении ее социального единства». В первом случае «падение» напоминает нам человека, упавшего с корабля, во втором — «погружение в воду самого судна со всеми пассажирами на борту или крушение корабля, когда он разбивается вдребезги»[9].

Примерами горизонтальной мобильности (перемещений) может служить смена религии и религиозной общины, гражданства, брак, развод и повторный брак, смена места работы при сохранении своего профессионального статуса. Случаи индивидуального социального подъема не столь интересны, важнее объяснить механизмы социального восхождения и нисхождения, подъема и падения групп, что Сорокин и делает. Он создал современный понятийный аппарат для теоретического описания социального неравенства и его эмпирического исследования, к которому относятся понятия социального положения, социальной стратификации, теория мобильности, содержащая различение горизонтальных и вертикальных изменений социального положения индивидов и групп, ее механизмов и каналов. Теория социальной стратификации и социальной мобильности П. А. Сорокина стала прологом современных теорий стратификации.

В эмпирических исследованиях стратификации используют три основных метода определения положения респондента в социальной иерархии:

  • объективный — рассчитывается социологом на основе критериев неравенства;
  • субъективный — на основе мнения других о значениях стратификационных показателей респондента;
  • самооценочный (идентификационный), когда респонденту предоставляется возможность на основе шкалы показателей и индикаторов самому указать свою принадлежность к определенному социальному слою.

В 1949 г. американским социологом У. Л. Уорнером была предложена шестислойная многомерная модель социальной стратификации, основанная на оценке статуса респондента другими в ходе исследования, проводимого в США:

  • верхний высший слой (богатые знатного происхождения);
  • нижний высший слой (богатые без такового);
  • верхний средний слой (высокообразованные интеллектуалы);
  • нижний средний (служащие и мелкие предприниматели);
  • верхний низкий слой (квалифицированные работники);
  • нижний низкий (бедные и маргиналы)[10].

Данная модель представляет собой детализацию трехслойной модели (высший, средний и низший слои), ставшую традиционной в зарубежной социологии.

В качестве обобщенных показателей степени социального неравенства в обществе используются два коэффициента:

коэффициент Джини — степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного распределения между жителями страны. О — означает полное равенство, 1,0 — абсолютное неравенство.

децилъный коэффициент — соотношение между средними доходами 10% богатой части населения и доходами 10% наименее обеспеченных граждан. Согласно российскому социологу Ж. Т. Тощенко, «десятикратная разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения является критическим пороговым показателем, превышение которого чревато социально-политическими потрясениями в обществе»[11].

  • [1] Одно из важнейших понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества.
  • [2] Согомонов Л. Ю. Судьбы и пророчества Питирима Сорокина // Сорокин П. Л. Человек.Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. С. 13.
  • [3] Там же. С. 297-424.
  • [4] Согомонов Л. /О. Судьбы и пророчества Питирима Сорокина // Сорокин П. Л. Человек.Цивилизация. Общество. С. 321.
  • [5] Там же. С. 232.
  • [6] Там же. С. 299.
  • [7] Согомопов А. Ю. Судьбы и пророчества Питирима Сорокина // Сорокин П. А. Человек.Цивилизация. Общество. С. 292.
  • [8] Там же. С. 292-293.
  • [9] Там же. С. 373-374.
  • [10] Warner W. L. Social class in America. N. Y., 1949.
  • [11] Тощенко Ж. T. Социология. 3-е изд. М., 2005. С. 188.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >