Порядок заключения, форма и содержание договора банковского счета

Согласно п. I ст. 161 ГК РФ договор банковского счета должен быть заключен в простой письменной форме. Ранее оформление договора осуществлялось, главным образом, путем подачи заявления с приложением документов, необходимых для открытия счета, и проставлением на заявлении разрешительной надписи уполномоченного лица кредитной организации об открытии счета. В настоящее время обычным также является составление единого документа, подписанного обеими сторонами и содержащего условия ведения счета.

Заключение договора банковского счета, как отмечалось, сопровождается открытием счета клиенту либо иному указанному им лицу на условиях, согласованных сторонами (п. 1 ст. 846 ГК РФ). Порядок открытия банковских счетов детально регламентирован в Инструкции № 28-И, которая, в частности, закрепляет, что открытие банковского счета производится в случае, если банком:

  • 1) проведена идентификация клиента; необходимо заметить, что обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании; поэтому, в частности, непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков (место нахождения и др.) может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 1307/10);
  • 2) получены все необходимые документы (п. 1.2, 1.5); так, для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в банк представляются:
    • - свидетельство о государственной регистрации;
    • - учредительные документы;
    • - выданные лицензии (разрешения), если они имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключить договор банковского счета соответствующего вида (к примеру, не может быть открыт корреспондентский счет юридическому лицу, не имеющему лицензии ЦБР на право осуществления банковских операций);
    • - карточка с образцами подписей и оттиска печати (далее - карточка);
    • - документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами (а при наличии соответствующей оговорки в договоре банковского счета - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи);
    • - документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа;
    • - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в установленных случаях в целях открытия банковского счета (п. 4.1).

Для оформления расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся частной практикой, надлежит представить:

  • - документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • - карточку;
  • - документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, если такие полномочия передаются третьим лицам (а при наличии соответствующей оговорки в договоре банковского счета - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи);
  • - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • - свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • - выданные лицензии (патенты) (п. 4.7).

Открытие банковского счета завершается, а банковский счет является открытым с внесением (не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора) соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов (п. 1.3 Инструкции № 28-И).

Об открытии организации (индивидуальному предпринимателю) банковского счета (а равно о закрытии счета или об изменении реквизитов счета) банк обязан сообщить в налоговый орган в трехдневный срок (п. 1 ст. 86 НК РФ). Однако и до такого сообщения операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета не находятся под запретом.

На практике условия для открытия счета (цена услуг банка, размер выплачиваемых им процентов и др.) разрабатываются и объявляются банком; при этом он обязан заключить договор на объявленных условиях, соответствующих требованиям закона и банковских правил, с обратившимся к нему клиентом (абз. 1 п. 2 ст. 846 ГК РФ). Сказанное, с учетом положений ст. 428 ГК РФ, позволяет при определенных обстоятельствах (наличие стандартной формы договора, возможность изменения содержащихся в ней условий и пр.) квалифицировать заключенный договор банковского счета в качестве договора присоединения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 2718/06, Определение КС РФ от 24 мая 2005 г. № 170-О).

Невзирая на то, что законодатель прямо не относит договор банковского счета к числу публичных, действует норма, в силу которой при наличии некоторых обстоятельств банк не вправе отказать в открытии счета. Такими обстоятельствами (в совокупности) являются следующие моменты:

  • 1) совершение операций по счету, на открытии которого настаивает клиент, предусмотрено законом, учредительными документами банка и разрешением (лицензией), выданным банку:
  • 2) у банка имеется возможность принять клиента на банковское обслуживание;
  • 3) правовые акты не допускают отказ банка в открытии счета; случаи, при которых кредитные организации отказывают в открытии счетов, в частности, предусмотрены п. 12 ст. 76 НК РФ (наличие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам), п. 5.2 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (отсутствие по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления; наличие в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности и др.).

Необоснованное уклонение банка от заключения договора дает клиенту право обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить договор и о возмещении причиненных убытков (п. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. № 25).

Приведенные положения дали многим ученым повод трактовать договор банковского счета в качестве публичного или близкого к публичному. Ряд авторов считают публичными только договоры с участием граждан, исходя при этом, главным образом, из того, что п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 27 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" допускает применение законодательства о защите прав потребителей к отношениям по открытию и ведению счетов клиентов-граждан в целях удовлетворения нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

И все-таки, как представляется, договор банковского счета не может быть отнесен к публичному договору, ибо в ГК РФ не исключаются ситуации, когда объявленные банком условия могут быть пересмотрены сторонами при заключении договора; кроме того, банк связан только теми условиями, которые были им объявлены. На основании же п. 2 ст. 426 ГК РФ все условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей. С позицией, отрицающей распространение на договор банковского счета режима публичного договора, согласны многие ученые, в частности М. И. Брагинский2.

Содержание договора банковского счета (как соглашения) образуют его условия. В силу ГК РФ существенным является условие о предмете договора, под которым следует понимать расчетные и иные услуги, оказываемые кредитной организацией клиенту. Из этого в основном исходит и судебная практика. Так, в определении ВАС РФ от 31 мая 2010 г. № ВАС-2942/10 предметом договора банковского счета названы "действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета".

Другие существенные условия договора банковского счета прямо вытекают из ст. 30 Закона о банках, согласно которой в договоре между кредитными организациями и клиентами (применительно к договору банковского счета) должны быть указаны такие существенные условия, как:

  • - стоимость банковских услуг;
  • - сроки выполнения банковских услуг, в том числе сроки обработки платежных документов;
  • - имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей;
  • - порядок расторжения договора.

Обозначенные положения ст. 30 Закона о банках вызывают нарекания: во-первых, стоимость банковских услуг в силу ст. 851 ГК РФ вообще может не устанавливаться в договоре; во-вторых, вряд ли стоило наделять условия об ответственности и порядке расторжения договора статусом существенных, ибо на этот счет существуют многочисленные законодательные правила императивного и диспозитивного порядка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >