Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Источники финансирования страхования от несчастных случаев и заболеваний

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обеспечивается обязательными страховыми взносами, размер и условия уплаты которых установлен Законом о страховых взносах. Страховой тариф в ФСС, согласно ст. 12 указанного закона, равен 2,9% облагаемой страховыми взносами базы – ФОТ. Для ряда страхователей установлены пониженные тарифы, размеры которых систематизированы, по данным ФСС, в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Основные категории плательщиков страховых взносов

Значение тарифа по годам, % ФОТ

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов

2,9

2,9

2,9

2,9

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог

0,0

1,9

1,9

2,4

Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в ст. 346.2 НК РФ (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог)

1,9

1,9

1,9

2,4

Организации народных художественных промыслов

Семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, – в отношении указанных выплат и вознаграждений

0,0

1,9

1,9

2,4

Важно!

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года, согласно ст. 4.5 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом о страховых взносах в части страховых взносов в ФСС, увеличенное в 12 раз. Стоимость страхового года в 2013 г., согласно постановлению Правительства РФ от 17.01.2013 № 8, составляет 16239,60 руб.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

  • 1) обязательных страховых взносов страхователей;
  • 2) взыскиваемых штрафов и пени;
  • 3) капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;
  • 4) иных поступлений, не противоречащих законодательству РФ.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидок или надбавок, устанавливаемых страховщиком – ФСС. Страховые тарифы, дифференцированные но классам профессионального риска, устанавливаются отдельным федеральным законом. В 2014 г. и в плановый период 2015 и 2016 гг. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год", в размере 0,2-8,5% ФОТ, облагаемых обязательными страховыми взносами, в зависимости от класса профессионального риска. Класс профессионального риска устанавливается по основному виду экономической деятельности страхователя (по его заявлению) в соответствии с Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Отдельные структурные подразделения крупных страхователей могут относиться к различным классам риска с учетом их видов деятельности.

Зарубежный опыт

Страховые схемы компенсации последствий профессионального травматизма и заболеваний финансируются за счет взносов работодателей, а также индивидуальных предпринимателей, если они являются застрахованными. В некоторых странах государство также участвует в финансировании, например во Франции государственное финансирование распространяется на заболевания, вызванные воздействием асбеста, а в Германии и в Финляндии – на финансирование страхования индивидуальных предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. В Норвегии работодатели оплачивают только 1/3 от общих взносов, поступающих в систему, другие 2/3 поступают в форме национального страхового взноса, формируемого за счет налогоплательщиков и государственных субсидий. В Великобритании взнос на страхование от несчастных случаев на производстве является частью платежа в систему Национального страхования (National Insurance). В странах с частным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний это страхование полностью финансируется за счет работодателей. В некоторых странах, например в США, система социального страхования работников дополняется обязательным страхованием ответственности работодателя за вред, причиненный работникам в процессе работы.

Согласно ст. 22.1 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев в случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени. Пени определяются в процентах от недоимки.

Недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок. Процентная ставка пеней устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на момент образования недоимки. При изменении указанной ставки рефинансирования размер пеней исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за днем ее изменения.

Пени уплачиваются страхователем одновременно с уплатой страховых взносов, а при недостаточности средств у страхователя после уплаты страховых взносов в полном объеме.

Недоимка и пени могут быть взысканы страховщиком со страхователя принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя.

Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней оплачивается взносами страхователей, тариф которых рассчитывается страховщиком исходя из условий страхования, страхуемых рисков и статистки страховых случаев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>