Состязательность сторон

Важнейшим принципом уголовно-процессуального законодательства в соответствии с идеями судебно-правовой реформы является принцип состязательности сторон при производстве по уголовным делам (ст. 15 УПК). Он определяет сущность и тип современного российского уголовного процесса. В основе данного принципа лежат положения, предусмотренные ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, о том, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Основу принципа состязательности в уголовном судопроизводстве составляют разделение функций защиты, обвинения и разрешения дела. Законодатель исходит из того, что одни и те же участники уголовного судопроизводства не могут выполнять различные функции при производстве по уголовному делу. Под уголовно-процессуальными функциями понимают совокупность реализуемых участниками уголовного судопроизводства прав и обязанностей, обусловленных их назначением, целью участия в деле, ролью, и определяющих направление деятельности этих субъектов уголовного процесса.

Состязательность сторон предполагает равноправие сторон защиты и обвинения перед судом. Равноправие предусматривает предоставление сторонам в деле равных процессуальных прав и возможностей для отстаивания своих интересов, обоснования своих утверждений и требований. Равноправие означает также, что ни одна из сторон не может иметь перед судом преимуществ в доказывании, заявлении и удовлетворении ходатайств, никакие доводы сторон не могут иметь заранее установленной силы и т.д.

Итак, содержание принципа состязательности в уголовном судопроизводстве составляют:

  • - полное разделение уголовно-процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела между различными участниками уголовного судопроизводства;
  • - повышение роли суда в уголовном процессе, освобождение его от обвинительного уклона, возвышение суда над сторонами защиты и обвинения;
  • - равенство сторон обвинения и защиты перед судом;
  • - распространение действия принципа состязательности на все стадии уголовного судопроизводства.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Предусмотренное Конституцией РФ (ст. 48) право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на защиту отражается в уголовно-процессуальном законодательстве в виде принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК).

Право на защиту - совокупность предоставленных подозреваемому и обвиняемому процессуальных прав, которые предоставляют им возможность опровергать обвинение или подозрение в совершении преступления, отстаивать свою непричастность, добиваться смягчения ответственности.

Право на защиту складывается:

  • - из наделения подозреваемого и обвиняемого процессуальными правами, которые разъясняются им судом, прокурором, следователем и дознавателем (право знать, в чем лицо подозревается или обвиняется; защищаться любыми средствами и способами, не противоречащими закону; пользоваться услугами защитника с момента и в порядке, предусмотренных УПК, и т.д.);
  • - реальной возможности пользоваться помощью защитника (в том числе и бесплатно), а в случаях, предусмотренных законом - также законного представителя, которые в свою очередь наделены процессуальными правами и обязанностями, обеспечивающими достижение целей их участия в уголовном судопроизводстве. Участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого и обвиняемого обеспечивается должностными лицами, ответственными за производство по делу;
  • - обязанности суда, прокурора, следователя и дознавателя обеспечивать подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными уголовно-процессуальным законом способами и средствами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >