Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭПОХА СРЕДНИХ ВЕКОВ

Историко-теоретическое введение

Звездоносного мира Создатель, Ты на троне предвечном своем Свод стремительно неба вращаешь.

Боэций. Утешение философией

Падение в 476 г. до н.э. Римской Империи означало переход к новой эпохе в истории мировых цивилизаций, к эпохе феодализма. Причины крушения Рима — глубинные. Рабство экономически себя исчерпало, несмотря на растущее число вольноотпущенников и введение системы колоната. Моральный кризис подрывал изнутри Империю. Она рухнула в результате восстания рабов и нашествия варваров. На обломках Империи возникли оказавшиеся недолговечными варварские государства. Античной культуре был нанесен большой урон.

В разных уголках Европы идут процессы христианизации. Основная масса населения, принявшая новое вероучение, подвергается закрепощению. Торгово-экономические связи очень слабы. Хозяйство носит преимущественно натуральный характер. Крупные феодалы демонстрируют свою независимость от короля; это обстоятельство получает отражение в народно-героическом эпосе, у Рабле и Шекспира.

Вместе с тем в недрах феодального общества, основанного на «кулачном праве» верхов, происходят глубинные социально-экономические процессы, наблюдается экономический рост, развитие торгово-денежных отношений, появление городов. Все это — результат медленного вызревания внутри феодальных структур капиталистических отношений на их ранней фазе.

Термин «Средневековье» (лат. mediumaevum — «средний век») возникает не в рамках эпохи, которую мы так называем, а как обозначение некоего культурного промежутка между Античностью и Возрождением в эпоху Ренессанса. Изучением Средневековья занята наука медиевистика. Само понятие Средневековья родилось в среде итальянских гуманистов.

Литература Средневековья создается на перекрестке трех основных культурных традиций — античности, христианства и культуры варварских народов. При этом многообразии она формирует качественно новое, особое единство, вырабатывает собственную концепцию человека и мира, вырастающую из христианских представлений. Человек воспринимался в Средние века в своей двойственной ипостаси, воплощавшей как греховно-плотское начало, так и частицу божественной духовности. Окружающий мир виделся как связь и одновременно противостояние Града Божия и Града земного. Жизнь человека представала в ее противоречивости как устремленность вверх (к небу, благу), но ему противостояло движение вниз (к греху, к аду).

Античность как языческое прошлое отталкивает средневекового человека. И одновременно притягивает его как единственно реальное культурное прошлое человечества. Латинский язык быстро распространялся в Средневековье, поскольку мог соединять пестрое разноязычие варварских народностей. Он использовался в церкви, судопроизводстве, науке, образовании. Искореняя языческое античное наследие, отцы церкви одновременно сохраняли и усваивали, пусть даже и в усеченном виде, его традиции. Литература на латинском языке, как религиозная, так и светская, играла важную роль в становлении ранней средневековой словесности, была объединяющей силой западноевропейской культуры.

На переломе эпох упадок античной образованности, с одной стороны, привел к расшатыванию норм латинского языка в повседневном обиходе основной массы варварских народов, однако, с другой стороны, давала о себе знать потребность сберечь античное наследие для духовного мира христианской Европы, в связи с чем возникали своеобразные переходные феномены словесной культуры. Показательна судьба государственного советника при дворе Теодориха Великого — Боэция (480—521), который был христианином, стремившимся донести до современников, говорящих на латыни, наследие греческой науки. Это стало причиной обвинения его в государственной измене и казни. Тем не менее, переводы из Аристотеля оказались на долгие годы востребованными и одновременно единственными научными источниками по логике. Кроме того, важнейшим сочинением Боэция был написанный в тюрьме накануне казни трактат «Утешение философией», явившийся своеобразным подведением итогов. В нем воссоздан воображаемый диалог автора-узника, прощающегося с жизнью, с философией, убеждающей его выказать твердость духа и уповать на мировой закон. Черпая свои идеи в платонизме и стоицизме, а не в христианстве как таковом, Боэций, тем не менее, оказал существенное влияние на многих средневековых мыслителей и литераторов.

В разделе «Эпоха Средних веков», охватывающем обширный исторический период (V—XVI вв.), в ноле зрения такие явления как религиознофилософские сочинения; образцы раннего народного эпоса; народио-геро- ический эпос («Песня о Роланде», «Песня о Нибелунгах», «Поэма о моем Сиде»); жанры рыцарской и городской литературы.

Раздел «Эпоха Возрождения» отличается особым художественным богатством и философской значимостью нс только в литературе, но и в сопряженных с ней других видах искусства. Это время шедевров Данте и Петрарки, Бокаччо и Тассо, Рабле и Монтеня, Чосера и Шекспира, Сервантеса и Лопе де Вега и многих других. Их художественные открытия и прозрения отбросили властную тень на все последующее литературное развитие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>