Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИТЕРАТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ПРОБЛЕМАТИКА И ЖАНРЫ

Религиозно-философская литература

Ни один человек не вправе вести столь созерцательную жизнь, чтобы забыть о своем долге служения ближнему.

Аврелий Августин

Выдающейся фигурой, принадлежавшей уже не просто к христианству как вероисповеданию, но ставшей одним из «отцов церкви», был Аврелий Августин (354—430). Рожденный в семье язычника и христианки, знаток античной философии, он сделался, в конце концов, одним из последовательных защитников христианства, выступавших активным поборником концепции божественной благодати. В каноническом трактате «О Граде Божием» Августин изложил мистическое толкование динамики человеческой истории. Но главное его произведение с точки зрения эстетико-художественного воздействия — «Исповедь» (ок. 400 г.). В отличие от жизнеописаний греческих историков и биографий Плутарха, концентрирующих внимание на внешних событиях в судьбе героев, «Исповедь» Августина, как произведение принципиально новаторское, обращена к внутреннему, «невидимому» миру человека, к его чувствам и переживаниям. Она состоит из 13 книг и делится на три части, каждая из которых несет свою тему. Первая часть — это покаяние, выраженное глубоко искренним и возвышенным тоном. Августин кается в грехах: это страсть к почестям, к деньгам, плотское влечение к женщине. Вторая часть — это описание главного события в духовной жизни Августина: принятие им христианства. В третьей части герой, преодолевший прегрешения, становится проповедником: познав высшие божественные истины, он готов наставлять других.

Августин, в сущности, стал зачинателем нового литературного жанра — исповеди. Он оказался продуктивным не только для эпохи Средневековья, но и для литературы Нового времени.

В широком плане его традиция была продолжена в таких произведениях, как «История моих бедствий» Абеляра, «Новая жизнь» Данте, «О презрении к миру» Петрарки, «Исповедь» Руссо. Сама же исповедальность присутствует во многих произведениях мировой литературы, особенно начиная с эпохи романтизма, у Шатобриана, Байрона, Мюссе, Мицкевича, Лермонтова и др.

Утверждается и жанр проповеди как формы толкования священных текстов и способа популяризации христианских морально-этических ценностей. Мастером этого жанра (им было написано около сотни проповедей) был Лев (IV—V вв.), священнослужитель, прозванный Великим за красоту слога и глубокую искренность. Еще одним популярным жанром стали жития. В нем первенствовал Григорий Великий {540—604), избранный папой Римским. Он написал книгу «Диалоги о жизни италийских отцов», создав портреты христианских мучеников, пострадавших за веру. Историографию на латинском языке, достигшую рассвета в эпоху раннего Средневековья, наиболее убедительно представлял Григорий Турский (538—594), выходец из знатной семьи, занимавший пост епископа в своем родном городе Туре. При этом он не был в стороне от общественно-политической жизни, постоянно находившейся в сфере его внимания. Его главный труд в десяти книгах — «История франков», — это ценный документ, освещающий ситуацию в Европе в VI в., когда происходило «великое переселение народов». Наиболее крупным представителем клерикальной поэзии был Аврелий Пруденций (348—405). Его стихи были апофеозом христианства, осуждением язычества в любых формах и прославлением тех, кто, уйдя от мирских соблазнов, подчинили свою жизнь высоким религиозным идеалам.

Каролингское возрождение. Карл Великий (768—814) в истории мировой литературы — личность выдающаяся, во многом легендарная. Его образ запечатлен, например, в «Песне о Роланде». При дворе Карла сложился кружок ученых, приехавших из разных стран Европы. Во главе кружка, подражавшего античным Академиям, стоял англосакс Алкуин, членами были лангобард Павел Диакон, франки Ангильберт и Эйнхард, вестгот Теодульф и др.

Все они взяли имена античных писателей: Гомера (Ангильберт), Горация (Алкуин), Овидия Назона (Муадвин). Сам же Карл именовал себя Давидом, желая подчеркнуть божественное происхождение императорской власти. Члены кружка ориентировались на поэзию древних, возрождая античную метрику и жанры, охотно использовали мифологическую образность. Но тематика их произведений была связана со средневековой действительностью, прежде всего — со словами и деяниями Карла Великого. Так, Ангильберт создал поэму о жизни Карла, называя столицу его империи Аахен «вторым Римом» и прославляя роскошь его двора; Теодульф — поэму о семье императора, его детях; другие поэты часто восхваляли победы императора, описывали красоту придворных дам и т.п.

По образцу Академии Карла был позднее сформирован кружок при дворе англосаксонского короля Альфреда Великого (849—900), но он имел более локальное значение и оказался полезен прежде всего потому, что здесь, помимо латинских сочинений, стали записываться и оформляться тексты на древнеанглийском языке. В X в. при дворе германских императоров Оттона I и Оттона II также образовался круг литераторов, взявших на вооружение одновременно классическую латынь и средневековые сюжеты, причем как светские, так и религиозные. Однако деятельность и этого кружка не имела широкого отзвука, сравнимого с деятельностью каролингских поэтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>