Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭПОХА ЗРЕЛОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС

В XI—XII вв. Западная Европа вступает в эпоху развитого феодализма. Складываются его основные социально-экономические формы и политические институты. Завершается процесс закрепощения крестьянства. Формируются основные классы и сословия феодального общества. Укрепляется королевская власть, вступающая в конфронтацию со своевольными феодалами, которые упорно противятся централизации и тенденциям к объединению. На этом фоне усиливается общая конфронтация между власть имущими, будь то короли, церковные иерархи или могущественные феодалы и массой бесправных крестьян и горожан. А это ведет, в свою очередь, к мощным антифеодальным восстаниям (Уота Тайлера в Англии, Жакерия во Франции, Великая крестьянская война в Германии, «чомпи» в Италии). Медленно, но развиваются и расширяются торгово-денежные отношения. Важнейшим фактором становится появление средневековых городов со своим специфическим укладом и населением. Появляются первые университеты, центры учености и науки. Христианская церковь, тесно слитая с верхами, безраздельно господствует в Европе и определяет умонастроение людей.

Особенности литературного процесса. Складывается письменная литература на народных языках. Из народной культуры выросло одно из самых замечательных явлений средневековой словесности: героический эпос. Одновременно продолжала развитие латинская словесность. Сформировались некие «направления» в литературном творчестве, связанные с сословной поляризацией средневекового общества: рыцарская, городская, клерикальная литература. Все они сформировали собственные жанры, сюжеты, художественные формы мировосприятия. Одновременно укреплялось плодотворное взаимодействие народной и феодально-церковной культур: так, народная песня влияла на рыцарскую лирику, в то время как в народную литературу проникали куртуазные сюжеты. Возникали жанры на стыке клерикальной и светской литературы (агиография).

Поэзия вагантов. В XII—XIII вв., в период расцвета в Западной Европе городов, складывается поэзия вагантов (лат. «бродячий») на латинском языке, или голиардов, в которой по-своему происходит встреча «ученой» и фольклорной традиции. К числу вагантов относились клирики — священники без прихода, монахи-скитальцы. Но прежде всего — менявшие места учебы студенты и школяры. Их образ жизни отчасти напоминал житейский уклад народных певцов, но при этом они чувствовали себя особой средой, обладали книжной ученостью и сочиняли только на латинском языке, хотя играли стилистическими диссонансами ученой и разговорной латыни, а порой позволяли себе и вкрапления на народных языках. Сохранилось достаточно большое количество вагантских стихотворений, многие из которых анонимны. В произведениях вагантов античные, библейские традиции, опыт латинской религиозной поэзии проникаются своеобразным духом народной карнавальности; излюбленными темами являются любовные свидания, плотские желания, веселые пирушки, игра и вино, разгульное безделье и нежелание учиться.

Ваганты с удовольствием потешаются в стихах над алчностью и двуличием священнослужителей, представляют в пародийном ключе богослужебные тексты.

В их среде родилась песня Gaudeamus igitur, ставшая студенческим гимном. Некоторые стихи вагантов в переводах Л. Гинзбурга были положены на музыку, в частности А. Журбиным, и сделались популярными песнями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>