Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Песнь о Роланде»

Мудр Оливье, а граф Роланд прекрасен, Известны оба доблестью своею.

Песнь о Роланде

Западноевропейский героический эпос — замечательное явление средневековой словесности. Его появление было исторически предопределено. Он отразил процессы этнической консолидации, формирования сеньориально-вассальных отношений, государственной централизации; конфликты между «центробежными» и «центростремительными» тенденциями. В героических эпосах сказочно-мифологическое отступает, вытесняется. В то же время сюжеты разрабатываются на основе реальных исторических событий и связанных с ними преданий. Основные проблемы героического эпоса: феодальные усобицы, борьба с иноземными и иноверными завоевателями; государь и его вассалы, столкновение разного понимания сословного долга и чести. Особую роль в системе персонажей играет «эпический» король, воплощение государственной мудрости. Протагонист — герой, обычно идеализированный. Исполнителями эпических поэм были во Франции — жонглеры,, в Германии — шпильманы, в Испании — хуглары.

Романские языки в Италии, Франции, Испании отчетливо возникают только с IX в., а эпос романских народов развивается в X—XIII в. Особым богатством отличаются французские героические поэмы («жесты», т.е. «песни о деяниях»); всего их около сотни. В них выделяются три главных сюжетно-тематических цикла; в центре первого — мудрый король; второго — его верный вассал; третьего — эгоистический своевольный феодал. Среди «песен о деяниях» особое место занимает «Песнь о Роланде». Это не только замечательный памятник национальной литературы, но и произведение, вызвавшее общеевропейский резонанс.

Историческая основа. Поэма сохранилась в семи рукописях, самая ранняя из которых — Оксфордская (ок. 1065 г.). Эта древнейшая и одновременно самая прославленная французская поэма была записана в середине XI в.

Историческое событие, которое легло в основу ее сюжета, имело место в VIII в. Оно известно из исторических хроник: в 778 г. Карл Великий отправился в Испанию на помощь одному из мусульманских правителей в его борьбе против другого, полагая получить в награду город Сарагосу. Однако правитель Сарагосы отказался сдать город, Карлу пришлось возвращаться ни с чем. К тому же при переходе Пире- ней арьергард французского войска попал в засаду басков и был перебит. Среди погибших упоминался «Хруодланд, префект бретонской марки».

Исторический материал в поэме поэтически преображен: рядовой и нс слишком удачный эпизод кратковременной экспедиции Карла Великого предстает в поэме как грандиозная семилетняя война христианского мира с мусульманами. Она завершается, в конце концов, решительной победой над «неверными». Сюжет поэмы исполнен подлинного драматизма.

Карл Великий усиленно насаждает христианство среди испанских мавров, «сарацин». Терпящие поражение, они готовы помириться с Карлом и начать переговоры. Па военном совете Карл обсуждает вопрос, кого направить послом к сарацинам. Юный Роланд называет кандидатуру своего отчима Ганелона, графа, гордого и своенравного феодала. Ганелон соглашается, но решает отомстить пасынку, который посмел предложить выполнить миссию, столь для него опасную. Уже по дороге к сарацинскому королю Марсилию Ганелон вступает в сговор с врагами, а затем заключает тайный договор, желая погубить Роланда. По этому соглашению Карл выводит войска из Испании, но оставляет в Ронсельванском ущелье прикрывающий его арьергард во главе с Роландом. В нем — 1000 лучших воинов, франков, 12 пэров Франции и духовный пастырь архиепископ Турпин. Вместе с Роландом его верный друг Оливье.

Коварный план Ганелона удается. Сарацины, многократно превосходящие отряд Роланда, нападают на него. Разгорается ожесточенное сражение. Оливье трижды предлагает трубить в рог Олифант, чтобы призвать на помощь Карла, но беззаветно смелый Роланд не внемлет своему рассудительному другу. Тает войско Роланда. Гибнут его друг Оливье, архиепископ Турпин, пэры Франции. Наконец, Роланд трубит в рог. Но когда Карл прибывает на поле боя, юный герой уже мертв. Король громит сарацинов, «богопротивный» король Марсилий повесился, множество неверных обращены в христианство. В Аахене происходит суд над Ганслоном. Хотя вина очевидна, бароны отказываются его осудить. Судьбу должен решить поединок между представителями семейств Роланда и Ганелона, рыцарем Тьерри, ловким, стремительным, и великаном Пинабелем. Побеждает Тьерри. Участь Ганелона решена. Его привязывают за руки и за ноги к молодым скакунам, которые разрывают его на части. Это символично: с ним содеяно то, что он хотел сделать с Францией, расчленив ее.

Поэтика. В «Песни о Роланде», в духе эпической традиции, история героизируется. Это достигается с помощью разнообразной системы художественных приемов. В числе их — эпические гиперболы: 20 тысяч франков сражаются с 40 тысячами сарацин; вокруг Марсилия, захватившего Сарагосу — огромная свита; Карл Великий победоносно правит более 200 лет (хотя на самом деле в год этого сражения историческому Карлу только 36); Оливье убивает в схватке «700 неверных» и т.д. Не только отдельные детали, но и персонажи, и мир в целом представлен в «Песни» в величественном эпическом масштабе. При этом подобная идеализация обнимает оба параллельных ряда персонажей: предатель Ганелон столь же хорош собою и рыцарственен, как Роланд, мудрому Карлу соответствует мудрый правитель мавров Балигант, 12-ти пэрам Карла — 12 советников Марсилия и т.д. Сцене военного совета у Карла соответствует аналогичная сцена в стане сарацин. Но в то же время параллелизм неразрывно связан с противопоставлением: мавританский мир — это мир зла, противоположный христианскому миру добра. Персонажи либо «свои», либо «чужие». Их характеризуют постоянные эпитеты (Карл — седобородый, седовласый, Ганелон — изменник, предатель и т.д.).

Главный героический характер в «Песни» — Роланд. С ним связан пафос поэмы — прославление патриотической защиты «милой Франции». Восхваление верности вассала своему королю и осуждение феодальной вольницы. Отсюда проистекает контраст между эпическим героем Роландом и изменником Ганелоном. Первый хранит вассальную верность Карлу, второй — предает родину, желая отомстить Роланду. Роланд с его «безмерностью» обрисован как носитель «трагической вины» (он не затрубил в рог, призывая войска Карла на помощь). И в этом аспекте герой противопоставлен уже не Ганелону, но «благоразумному» Оливье. В то же время подобный контраст — это также и доказательство глубинной близости этих персонажей: они дополняют друг друга в структуре героического эпоса. «Вина» и смерть Роланда означают, что герой выдержал «эпическое испытание». В «Песни о Роланде» отсутствуют любовные, бытовые, комические мотивы, что соответствует ее общей героической атмосфере.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>