Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИТАЛИЯ

ПРОТОРЕНЕССАНС: ДАНТЕ

Когда любовью я дышу,

То я внимателен. Ей только надо Мне подсказать слова. И я пишу.

Данте

Италия — родина европейского Возрождения. Это поистине «золотая» эпоха для ее культуры и литературы. Время самого высокого художественного взлета за всю ее историю. Италия дала классические литературные образцы, оказавшие влияние на великих художников, скульпторов, писателей: Петрарку, Боккаччо, Ариосто, Тассо и др. Но первым в этом славном перечне должен быть назван Данте — национальный гений и фигура мирового масштаба.

Историко-культурные факторы: поэзия «нового сладостного стиля».

В Италии первыми проявились новые тенденции в культуре. И это было обусловлено историческими факторами, географическими обстоятельствами. В Италии впервые в Европе стали развиваться буржуазные отношения в их ранних формах. Возникли политически независимые города, коммуны. Само положение Италии на перекрестке путей с Запада на Восток способствовало экономическому росту, особенно торговле.

Италия была исторически и географически особенно органично связана с древнеримской античностью. Культура Возрождения в Италии прошла несколько этапов. Раннее Возрождение (треченто) — это период творчества Петрарки — ученого, гуманиста, но прежде всего, в сознании широкого читателя, замечательного лирического поэта, и Боккаччо — поэта и прославленного новеллиста. Зрелое, или высокое Возрождение (кватреченто) — это преимущественно стадия «ученого» гуманизма, развития ренессансной философии, этики, педагогики. Позднее Возрождение (Ариосто, Тассо) — XVI в. — характеризуется как процесс кризиса гуманистических идей. Остро осознается трагизм человеческого бытия, конфликт между надеждами и способностями человека и реальными возможности их воплощения. Это время активной смены стилей, явного усиления маньеристических тенденций.

Поэзия «нового сладостного стиля». XIII—XIV вв. — время, которое характеризуется в Италии как Предвозрождение. Наиболее интенсивная общественно- политическая и культурная жизнь протекала в этот период во Флоренции. В конце

XIII в. здесь складывается поэзия так называемого «нового сладостного стиля», крупнейшими поэтами этой школы были Гвидо Гвиницелли (ок. 1240—1274) и Гвидо Кавальканти (ок. 1260—1300). С одной стороны, поэты «дольче стиль нуово» опирались на традиции поэзии трубадуров, утверждали культ Прекрасной Дамы, внося в него ноты религиозного мистицизма. Обычно возлюбленная уподоблялась деве Марии. С другой — они превращали любовную тематику в философско-поэтическую рефлексию над моральными проблемами, искали новые формы поэтического самовыражения. Это позволило им разработать особый жанр сонета, сыгравшего позднее огромную роль во всей европейской любовной поэзии Возрождения и Нового времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>