Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Новая жизнь».

В 1290 г. появляется его знаменитая книга «Новая жизнь». Это своеобразная любовно-поэтическая автобиография, история его любви, которую он поистине увековечил. В книге сочетается прозаический текст со стихами, канцонами, балладами, сонетами. Начинается с описания встречи с девятилетней девочкой Беатриче, а затем — второй встречи с ней через девять лет. Данте описывает свои любовные чувства, сны, мечтания, скорбь об умершей возлюбленной и т.н.

Реальный прототип дантовской героини — это Беатриче Портинари, ставшая женой Симоне деи Барды и умершая молодой в июне 1290 г. Однако жизненная основа образа возлюбленной дает стимул для ее поэтической идеализации и символизации. При этом конкретных фактов реальной биографии самого Данте в книге практически нет. Биографы же нс могут с уверенностью сказать, были ли действительно знакомы Данте и Беатриче, знала ли она о любви поэта и т.п.

Но под пером Данте Беатриче вырастает до «вечного» образа прекрасной, добродетельной, одухотворенной женщины. Она облагораживает окружающих, пробуждает во влюбленном светлые и глубокие чувства. А они описаны в книге не менее тонко, чем портрет героини.

«Новая жизнь» — книга-исповедь, страстная и вдохновенная. Данте находит самые высокие слова для описания своей возлюбленной. Велика его скорбь по поводу ее кончины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>