Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦИЯ

ЭТАПЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА: ОТ ВИЙОНА ДО МОНТЕНЯ

XIV—XV вв. во Франции — время изнурительной Столетней войны с Англией (1357—1453), победоносно завершившейся. Постепенно, но неуклонно усиливалась королевская власть и одновременно развивались торговля, промышленность, образование. В недрах поздней средневековой литературы во Франции, столь щедрой на художественные достижения, уже в XII в. заметны первые предвестья Возрождения. А ему, как и в Италии (Данте), Англии (Ленгленд, Чосер) предшествует переходный этап — Проторенессанс. Его особенности наиболее ярко представлены в творчестве Вийона.

Проторенессанс: Франсуа Вийон

...У французов Вильон воспевал в площадных куплетах кабаки и виселицу и почитается первым народным поэтом.

А. С. Пушкин Я знаю все, но только не себя.

Ф. Вийон

В европейскую поэзию Франсуа Вийон (1431/32 — после 1463) вошел не только стихами огромной искренности и силы, но и драматической судьбой. Его имя окружено множеством домыслов и легенд. Франсуа Вийон — так он неизменно называет себя в своих стихах, но из сохранившихся юридических документов следует, что этот человек носил несколько имен и легко их менял. Несмотря на усилия ученых, в его биографии немало «белых пятен». В стихах Вийон рисовал себя бедняком и бродягой, влюбленным школяром и сводником, добрым, хотя и беспутным, малым, плутом и озорником и т.д. Он словно менял маски, играя с читателем, что создавало обманчивое впечатление естественности и неподдельности.

Когда бы смерть моя полезной Была чуть-чуть для всех людей,

Поверьте, сам рукой железной Порвал бы нить судьбы своей.

«Завещание», пер. Ю. Кожевникова

Однако сегодня принимать поэтический автопортрет Вийона за зеркально запечатленную историю его жизни было бы опрометчиво. Средневековая литература никогда не отражала действительность непосредственно, но являла приверженность традиции, канону, законам жанра и стиля. Потому многие «жизненные события», как будто описанные в стихах самим Вийоном, представляют собою либо стилизации, либо пародийные вариации па поэтические клише средневековой комической поэзии, а не подлинные откровения писателя. Возможно, например, что поэт не был тем незнатным бедняком, образ которого он рисует в стихах. Не стоит и преувеличивать связь поэта с преступным миром.

Франсуа Вийон родился, по-видимому, в Париже, в начале Столетней войны, в нору гибели Жанны д’Арк, когда французская культура вступала в нору «осени Средневековья». Полагают, что мальчик рано потерял отца, и это усилило его привязанность к матери. А в возрасте семи или восьми лет Франсуа был, возможно, представлен некоему священнику Гийому де Вийону, взявшему на себя заботы об образовании ребенка, ставшему для поэта «больше, чем отцом». Известно, что в Парижском университете он сдал экзамен на бакалавра (1448), а позднее получил диплом магистра искусств и степень лиценциата. Ему был хорошо знаком уклад студенческой жизни столицы, а обычный досуг тогдашних школяров составляли пирушки, розыгрыши, потасовки. Эти события отозвались в его стихах. Иногда они были и плодом его фантазии, когда он описывал собственную смерть от несчастной любви.

Однажды Вийон вступает в драку со священником Филиппом Сермуазом (или Шсрмуа), возможно из любовного соперничества, и, обороняясь, ранит его кинжалом, как оказывается впоследствии — смертельно. Перед смертью его противник дал показания, что он сам был зачинщиком этой драки и просит не преследовать Вийона, помилование которому было сразу же получено. Другое событие: он стоит на страже во время похищения его приятелями большой суммы денег из Наваррского коллежа. После этого Вийон, не дожидаясь, пока преступление будет раскрыто, пускается в бега.

С 1457 по 1460 г. поэт странствует по Франции. Род его занятий неизвестен: его считают бродячим актером (так полагал Рабле) или участником бандитской шайки (исходя из его баллад, написанных на воровском жаргоне). В 1462 г. Вийон попадает в парижскую тюрьму Шатле, но тут же выходит на свободу. Вскоре по еще одному делу Вийон был заключен в тюрьму, приговорен к смертной казни, в ожидании которой он написал «Балладу повешенных», а затем помилован. После 1463 г. сведения о нем теряются.

Поэтический автопортрет. Скупость, а главное, недостаточная и сомнительная достоверность сведений о реальной жизни Вийона компенсируется яркостью и полнотой его поэтического автопортрета. В балладах, рондо, катренах, лэ, этих традиционных жанрах и формах средневековой поэзии, лирический герой Вийона предстает в разных ипостасях, предлагая щедрое богатство тем, ситуаций, «масок». Перед нами, но существу, вся художественная система поэзии Средневековья, воссозданная одновременно в концентрированном и пародийном виде. Вживаясь в образы своих героев и даже героинь (монаха, сутенера, школяра, вора, гулящей девицы, набожной старухи и т.д.), Вийон демонстрирует виртуозное владение различными языками и голосами эпохи. Он как будто не изобретает ни новых форм, ни нового стиля, обращаясь к мотивам и образам средневековой поэтической традиции. И вместе с тем он новатор, потому что насыщает традиционные формы средневековой поэзии субъективностью, пронзительной исповедальностью, а нередко и истинным трагизмом. Собственное лирическое «Я» сочетается у Вийона со стремлением запечатлеть в своих стихах и личный опыт, и детали реальной жизни, и конкретных людей. Это — решающее новаторское завоевание его главного труда — «Большого Завещания». Он не только подводит литературный итог Средневековья, но и предстает зачинателем новой лирики, как стоящий на пороге ренессансной эпохи. Вийон «завершил средневековые поиски в области поэтической выразительности и отразил уже новое и самостоятельное видение мира, окружающей действительности и места в ней человека» (А. Д. Михайлов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>