Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрождение XVI века: «Плеяда» и Ронсар

Закончен труд, прочней и тверже стали, Его ни год, чей быстр и легок шаг,

Ни алчность вод, ни яд, таимый в жале Твоих друзей, стереть не властны в прах. В тот день, когда всего живого враг В последний раз сомкнет мои ресницы, Ронсар не весь уйдет в могильный мрак, Часть лучшая для жизни сохранится.

Ронсар. «К музе»

Ренессанс: своеобразие, этапы, ранняя фаза. XVI век во Франции - эпоха Возрождения. Ее литература исключительно богата и разнообразна. А ее своеобразие определяется рядом историко-культурных факторов. Во-первых, во Франции глубокие традиции литературы феодальной эпохи замедляли культурный переворот и затрудняли разрыв со средневековым наследием. Во-вторых, Франция постоянно плодотворно взаимодействовала с Италией, ощущала роль античного наследия; в результате войн за итальянские территории и боевых походов пополнялась не только предметами искусства и книгами. Немалое число ученых и художников из Италии работали в Париже при дворе. Наконец, в-третьих, на французский гуманизм оказывало влияние сложное взаимодействие с начавшимся в соседней Германии и Щвейцарии движением Реформации, протестан- тистские идеи, восходящие к учению Ж. Кальвина.

Французский Ренессанс проходит три этапа: ранний (1470—1520), зрелый (1520—1550) и поздний (1560—1590). Среди первых гуманистов — Жак Лефевр дЭтапль (1460—1536), переводчик Библии на французский язык; Гийом Бюде (1468—1540), математик, юрист, археолог, автор многих написанных по-латыни философских трудов и реформатор образования; Этьен Доле (1509—1546), основатель типографии, печатавшей труды античных авторов, способствовавший распространению ренессансных веяний, казненный в период начавшихся гонений на протестантов.

Важную роль во французском Ренессансе сыграл кружок помогавшей гуманистам, особенно протестантам, Маргариты Наваррской (1492—1549). К нему принадлежали, в частности, поэт Клеман Маро (1496—1544), творчество которого соединяло народно-песенные традиции, воздействие поэтической школы «великих риториков» с влиянием поэзии Петрарки. Заметной фигурой был секретарь Маргариты Бона- вант юр Деперье (ок. 1500—1543/44), гуманист-вольнодумец. Его перу принадлежат сатирический, насыщенный антиклерикальными мотивами диалог в манере Лукиана «Кимвал мира» (1538), а также новеллистический сборник «Новые забавы и веселые разговоры». Сама Маргарита Наваррская написала книгу в духе «Декамерона» Боккаччо — «Гептамерон» (греч. «семидневник», 1542—1547, изд. 1558).

В ее мировидении сочетались христианский мистицизм, неоплатонизм и протестантизм. Пять дворян и пять дворянок оказались вынуждены из-за проливных дождей надолго остаться в одном аббатстве. Чтобы заполнить досуг, они обмениваются любовными историями, которые почерпнуты ими из придворной жизни современников. При этом не только выясняются психологические мотивы их поведения, но выносятся прямые суждения нравственного характера. В отличие от «Декамерона» Боккаччо, «Гептамерон» отмечен архаической техникой, «протоколом», близок по манере к фаблио, каждая из новелл компактна по композиции.

К этому времени относится расцвет творческой деятельности Франсуа Рабле, не только центральной фигуры французского Ренессанса, но и классика мировой литературы (см. гл. 10).

Поэзия «Плеяды»: дю Белле. На исходе 1540-х гг. во Франции началась деятельность содружества поэтов, позднее назвавших себя по образцу античного поэтического кружка «Плеядой». В него входило семь поэтов: Пьер де Ронсар, Жоахиен дю Белле, Жак Антуан де Баиф, Понтюс де Тиар, Этьен Жодель, Гийом Дезотель и Реми Белло. Теоретиком содружества выступил Жоашен дю Белле (1522—1560), опубликовавший в 1549 г. трактат «Защита и прославление французского языка». Это сочинение стало манифестом поэзии французского Ренессанса. В основе его лежало два главных момента. Поскольку античное искусство оставалось высшим образцом, поэтам следовало на него ориентироваться, ему подражать, а также, по возможности, с ним «состязаться». Примером должна стать и итальянская гуманистическая поэзия. Но при всем значении латинского языка, французская поэзия должна создаваться на французском языке. Его следовало «возделывать», обогащать, поднимать до уровня латыни. Обновление должно было идти по линии лексики, путем создания неологизмов и заимствований из древних языков. Но главное — то, что дю Белле отвергал как устаревшую принятую в средневековой поэзии систему жанров. Он утверждал античные поэтические формы, такие как ода, элегия, послание, эклога и наполнял их ренессансным содержанием.

Особо значимыми он считал сонет и оду. И здесь их высшие образцы явило творчество Ронсара.

Гений Ронсара. В процессе творческих исканий Пьер де Ронсар (1524— 1585) стремится одновременно создавать гражданскую поэзию, осваивая античные формы пиндарической и горацианской оды («Оды»), а также жанр эпопеиФрансиада»). Но наиболее плодотворным стало для него обогащение «петраркизма». Обращаясь к любовному сонету, он создал несколько замечательных циклов, во многом автобиографичных («Любовь к Кассандре» — 1552, «Любовь к Марии» — 1556, «Сонеты к Елене» — 1574—1578). Оригинальность любовной концепции поэзии Ронсара — в соединении возвышенной идеализации возлюбленной в духе Петрарки с земной конкретностью и психологической достоверностью чувства.

Воспевая своих возлюбленных, и Данте, и Петрарка, и Тассо называют их по именам. Таков и Ронсар. Он хочет не только прославить в стихах любимую женщину, но и оставить после себя «нерукотворный памятник». В сонете, обращенном к Елене, мы читаем такие гордые строки:

Когда, старушкою, ты будешь прясть одна,

В тиши у камелька своей вечер коротая,

Мою строфу споешь и молвишь ты, мечтая:

«Ронсар меня воспел в былые времена».

Пер. В. Левика

Агриппа д’Обинье: «Трагические поэмы». Но не только субъективные, любовные переживания были темой ренессансной поэзии. Драматические события, связанные с религиозными войнами во второй половине XVI в., конфликты между гугенотами и католиками не могли не отозваться в творчестве литераторов. Среди них был поэт воинствующего протестантизма Агриппа д’Обинье (1552—1630), работавший в крупной стихотворной форме. Его главная книга — «Трагические поэмы», писавшаяся в разгар событий, в 1570—1580-е гг., а опубликованная уже после установления мира в 1616 г. при Людовике XIII. Она состоит из семи частей.

В первых трех частях возникают картины Франции, истерзанной кровавой междоусобицей, разоренной, полуголодной. Названы и главные виновники бедствий — короли-католики Генрих III и Карл IX, а также Мария Медичи, власти, подвергающие гонениям протестантов, повинные в их пытках и казнях. В финальной части («Страшный суд») вмешательство Бога означает торжество «истинной веры», наказание нечестивцев и воздаяние праведникам в загробном мире. Это величественное сочинение представляет синтез нескольких стилевых пластов: здесь реальные события и исторические лица; аллегорические фигуры в духе средневековой эстетики (Истина, Добродетель, Благочестие и др.); наконец, конфликт сверхприродных сил: Бога и Сатаны, демонов и ангелов. А за всем этим вырисовывается противоборство в общемировом масштабе метафизических сил Добра и Зла. «Трагические поэмы» д’Обинье (русский перевод осуществил А. Ревич) оказались, пожалуй, более удачным эпическим полотном, чем «Франсиада» Ронсара и «Геириада» Вольтера. Отзвуки его методологии заметны отчасти у Мильтона в «Потерянном рае» и у романтиков (Шато- бриан, «Мученики»; Гюго, «Возмездие»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>