Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монтень: «Опыты»

Разумный человек не потерял ничего, если сохранил самого себя...

Самая великая вещь в мире — уметь принадлежать себе.

Монтень

Мишель Монтень (1533—1592) — вторая но значимости после Рабле фигура французского Возрождения. Творивший в разгар религиозных войн, он стал создателем нового литературного жанра — эссе, которому была суждена долгая и славная история бытования во всей европейской литературе Нового времени.

Автор знаменитой книги «Опыты», Монтень происходил из богатой купеческой семьи, приобретшей дворянство. В его семье с детства разговаривали по-латыни, прививали любовь к античной культуре и гуманитарным занятиям. Обучившись в юности праву, Монтень занимает должности в городском парламенте (т.е. суде), позднее становится мэром г. Бордо. Но карьера чиновника, успешно начатая, его не прельщала. Тем не менее, Монтень не позволял себе пренебрегать служебными обязанностями, выполнял поручения королевского двора и был награжден высоким орденом. Но на гребне успеха он с явным удовольствием решает уйти в отставку, чтобы «скрыться в объятия муз». Его «музами» стали не только античная поэзия и проза, философия Сенеки, но и современная ему история.

Неспокойная, трагическая эпоха гражданских войн во Франции побуждала Монтеня искать утешения в философско-этических учениях древних. Первый набросок собственных размышлений Монтеня относится к 1569 г.; тогда же он начинает систематически писать свои «Опыты». Работа интенсифицировалась после 1572 г., т.е. после печально знаменитой Варфоломеевской ночи. Подстегнули его и личные обстоятельства. Монтень тяжело заболел и, полагая болезнь смертельной, поспешил оставить память о себе своей книгой размышлений. В 1580 г. выходят из печати первые две книги «Эссе», включающие 94 главы. Один из критиков даже назвал появление «Опытов» литературной революцией. Но Монтень отнюдь не озаботился прослыть новатором, нарушающим традиции. Более того, он заявляет о «разочаровании во всяческих новшествах, в каком бы обличии они нам ни являлись...». Его отталкивают крайности и категорические суждения. Он полон сомнений и ищет ответы, вовлекая в собственные раздумья читателей. Знаменитым стал тезис писателя: «Что я знаю?». Это не только выражение скептицизма Монтеня, но и призыв к сдержанности, предусмотрительности, терпимости в словах и делах: «Упрямство и пылкость духа — самые верные доказательства глупости», — настаивает Монтень. В обстановке религиозных распрей во Франции, ожесточенного, порой фанатического отстаивания своей позиции, когда словесные аргументы заменялись оружием, советы Монтеня обретали живую актуальность.

В 1580 г., во время большого европейского путешествия, писателя настигает весть о том, что жители Бордо избрали его мэром. Хотя его добросовестность была подтверждена его переизбранием на ту же должность спустя три года, Монтень- мэр и Монтень-писатсль были как бы двумя разными людьми. Каждая партия стремилась привлечь Монтеня на свою сторону, но мэр Бордо, будучи умеренным и терпимым человеком, не принимал чью-либо сторону, стремился гасить противоречия, не поддаваться конъюнктурным политическим или религиозным настроениям, по служить закону.

Вопреки занятости, Монтень уже через два года (в 1582 г.) выпускает второе издание своей книги, встреченное с не меньшим интересом, чем первое. Он упорно ищет ответы на вопросы, как достойно жить и встретить конец человеку, жаждущему счастья, посреди обрушивающихся на него бедствий. В третьем издании «Опытов» (1588) окончательно формулируется скептическая философия Монтеня, складывается стилистика его эссе. «Опыты» — своего рода духовная автобиография писателя, содержание же книги — по его словам, «я сам». В свободной, ассоциативной, фрагментарной манере Монтень размышляет об актуальном, сиюминутном и вечном. Его нравственный идеал, прежде всего в искусстве, — «просто жить», никем не повелевая и никому не подчиняясь. В монтеневской концепции человека и действительности — итоги гуманистических исканий эпохи Возрождения. И одновременно указания на художественные тенденции нового XVII в. Монтень, если рассматривать его в широком историко- литературном плане, стоит у истоков мощной национальной философско- моралистической традиции, которую представляют Декарт и Ларошфуко, Вольтер и Франс, Камю и Сартр.

Вот некоторые из сентенций Монтеня. «Вежливость ничего не стоит, но приносит много». «Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума». «Не быть жадным уже есть богатство; не быть расточительным — доход». «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>