Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА: «ОКЕАН ПОЭЗИИ»

Появился чудо природы великий Лопе дс Вега и стал самодержцем в театральной империи.

М. Сервантес

«Золотой век» испанской литературы подарил театру двух драматургов мирового масштаба: Лоне де Вега и его младшего современника Кальдерона. Они были, наверное, равновеликими по таланту и значению, являя своеобразный феномен, творческую пару во многом контрастную; что многократно повторялось в истории литературы. Светлый, жизнерадостный, ренессансный комедиограф Лопе де Вега, и барочный Кальдерон, порой мрачный и трагичный. Лопе был типичный человек Ренессанса, в его испанском варианте. Бурная, яркая, насыщенная жизнь и неиссякаемая творческая энергия поистине объясняют, почему Лопе называли «океаном поэзии». Сервантес считал его «великим чудом природы», писал о нем как о «самодержце в литературной империи».

Вехи биографии. Драматург, поэт, романист Лопе де Вега (1562—1635), творивший на переломе столетий, родился в семье выходца из крестьян, занимавшегося золотошвейным промыслом и приобретшего патент на дворянское звание.

Феноменальная одаренность Лопе де Вега проявилась рано. В пять лет он стал писать стихи, а в десять перевел с латинского поэму римского поэта Клав- диана «Похищение Прозерпины». В молодости он служил в пажах у одного епископа, в 21 год принял участие в военной экспедиции на Азерские острова, а его ранние стихи были отмечены Сервантесом (который был старше его на 15 лет). В 1580-е гг. он начинает сочинять комедии и, кажется, с тех пор при любых жизненных перипетиях — а на его долю выпали разного рода головокружительные и небезопасные события — не выпускает из рук пера. Причастный к миру кулис, он в течение пяти лет состоит в связи с замужней актрисой Еленой Осорио, а когда та оставляет его ради более состоятельного любовника, Лоне мстит неверной возлюбленной язвительными сатирическими стихами. Это вызывает негодование влиятельных родственников Осорио, которые начинают судебное преследование поэта по обвинению в клевете. В итоге Лопе был отправлен в ссылку за пределы столицы на восемь лет. Вскоре он тайно женился на дочери одного крупного сановника, что добавило ему неприятностей. Среди многих событий в его жизни было участие в качестве солдата в гибельно закончившейся экспедиции «Непобедимой Армады». Тогда на палубе галеона «Святой Иоанн» он написал поэму «Красота Анжелики», в которой словно бросил перчатку соперничества самому Ариосто, автору «Неистового Роланда» (герой которой влюблен в ветреную, но плснитсльную Анжелику). А позднее, состязаясь с Тассо, также во время плавания написал поэму «Завоеванный Иерусалим». В ней он прославлял короля Альфонса VIII как неутомимого воителя во имя спасения Гроба Господня.

В 1598 г. Лопе, наконец, получил возможность вернуться в столицу. Там он выполнял секретарские обязанности у разного рода влиятельных лиц, пользуясь их покровительством. В 1609 г. получил звание приближенного инквизиции, что освободило его от подозрений, цензурной опеки, слежки и немного развязало руки. Он вступает в некоторые религиозные организации и получает монашеский сан.

После смерти первой жены он женится вторично. Но несчастья не минуют его. Гибнет, утонув, его сын. Дочь уходит в монастырь, другую похищает один развращенный дворянин. Затем уходит из жизни вторая жена.

Однако беды не гасят его неукротимого жизнелюбия: он продолжает переживать бурные романы, а они лишь стимулируют его фантастическую работоспособность. Известное выражение Ю. Олеши «Ни дня без строчки» относится к нему в полной мере. Первое десятилетие XVII в. — для него исключительно продуктивный период. Он пишет с неутолимой энергией, работая в разных жанрах: как сочинитель романов, стихотворных и прозаических, поэм, посланий, но прежде всего пьес, по-преимуществу, комедийных. Иногда одну пьесу в стихах он сочиняет за несколько дней.

Количество всего им написанного с трудом поддается осмыслению. Исследователи называют около 1500 произведений. Среди них более 700 драм, 150 произведений на религиозную тематику. До нас дошли 740 его пьес. Первое драматическое сочинение он написал в раннем возрасте, а последнее — «Подвиг Белисы» — за год до кончины. Он скончался в августе 1535 г., в его честь были изданы сборники «Посмертное прославление» и «Поэтические похороны», в которых участвовали десятки итальянских и испанских поэтов-современников.

Поэтический космос Лопе де Вега. Творчество Лопе де Вега — это целый мир. Он населен людьми всех сословий, дворянами и горожанами, крестьянами и воинами, его сюжеты и темы обнимают современность, историю, представителей самых разных национальностей: итальянцев, турок, евреев, даже русских (он пишет даже о Лжедмитрии — «Великий князь Московский»). Черпает сюжеты из Библии, легенд, хроник разных народов. Все это — плод его огромной эрудиции, знания жизни, неутомимого наблюдения множества типов и ситуаций, накопленных красочных фактов, неуемной фантазии и воображения. И, конечно, личных и духовных переживаний. Поражает его художественная универсальность, практическое владение всеми современными ему жанрами и стилями.

Свой писательский опыт и эстетические предпочтения Лопе де Вега проявляет в поэме «Новое искусство сочинять комедии» (1609). Это один из литературных манифестов Ренессанса — при этом вся эта богатая и разнородная фактура подается со специфически испанской точки зрения, несет своеобразный испанский колорит.

Как и многие художники Возрождения, Лопе ориентируется на Аристотеля, на его коренной тезис об искусстве как «подражании» жизни. Но как профессионал и практик сцены он исходит из интересов зрителя, из того, что правда жизни не всегда подчиняется правилам аристотелевского театра, что в пьесе, как и в реальной действительности, грустное «сосуществует» со смешным, трагическое с веселым. Ибо природа «тем для нас прекрасна, что крайности являет ежечасно». Отсюда его широкое представление о комедии, о ее богатстве и разнообразии:

Как соблюдают черед в жизни прилив и отлив, —

Про это все, о правилах забыв,

Внимай в комедии: тебе она Покажет все, чем наша жизнь точна.

Богатство жизненных ситуаций и настроений должно гармонировать в комедии с щедрой палитрой художественных средств: это сочетание «высокого» и «низкого» стилей, поэтических размеров и форм, речевых характеристик героев, перемен во внутреннем настроении и динамизме действия. В содержательном плане выделяются две главенствующие темы — чести и доблести.

Общие особенности драматургии. Поэтика Лопе де Вега содержала концентрированное изложение принципов испанской драмы в пору ее развития. Он выступал против вычурности стиля сторонников Гонгоры, в пользу языка «ясного и чистого». При этом ратовал за свободу творческих устремлений, за ориентацию не на узкие вкусы рафинированной ученой публики, а на аудиторию демократическую. А это позволяло ему насыщать свое творчество подлинно народной стихией романса, лирики, фольклора. Конечно, в многообразной художественной практике Лопе выходил за рамки эстетической теории, пусть и достаточно свободной. Но его влияние было столь сильно, что у него появились последователи, и это позволяет говорить о школе Лопе де Вега.

При всей трудности сюжетно-тематической классификации его комедийного наследия, в нем выделяют три группы произведений: это пьесы героические (на сюжеты из истории Испании); пьесы комические (обычно на бытовые сюжеты, рисующие права общества и острые ситуации, так или иначе связанные с любовными перипетиями); пьесы, в которых действуют народные персонажи. Эти группы не только нечетко между собой разграничены, но внутри их немало разновидностей.

«Фуэнте Овехуна». Одна из широко прославленных, значительных пьес, отмеченных смелостью замысла, — «Фуэнте Овехуна» (или «Овечий источник»). Это подлинно народная драма. В основе ее — реальные события: восстание крестьян в селении Фуэнте Овехуна (1475—1476).

В пьесе на сцену выведены простые труженики, наделенные чувством чести, справедливости и подлинно человечные. Им противостоит местный обнаглевший феодал Гомес де Гусман, командор ордена Калатравы, похваляющийся своими победами над девушками. Он вознамерился воспользоваться феодальным правом «первой ночи» и, напав на свадебную процессию, похищает красавицу Лаурепсию, дочь местного алькальда Эстевана. Крестьянин Фропдопсо, жених Лауренсии, отбивший невесту у командора, сам попадает в плен. Командор и его приспешники творят насилие. И тогда Лаурснсия, смелая, мужественная девушка, — а се образ по-своему уникален для всей литературы Ренессанса — поднимает крестьян на восстание. В уста женщины, считавшейся существом беззащитным, вложены высокие слова:

И даже небо вам поможет!

Эй, женщины! Сюда, землячки!

Сбирай героев, отомстим достойно За честь свою! Да Бог поможет!

Вооружившись, крестьяне избивают командора. В связи с восстанием король назначает следствие. Крестьяне мужественно готовятся пройти через любые пытки. Их восхищает Лауренсия, мужественная и любящая. И крестьяне являют единодушие. На вопрос, кто убил командора, они отвечают: «Фуэнте Овехуна». Окончательно судьбу бунтовщиков решает король. Он добр и справедлив, прощает крестьян, берет селенье иод свое покровительство. Но этот поступок продиктован не только великодушием короля, хотя он, конечно, его не лишен.

Командор же не просто жесток, он изменник, воплощение феодального мятежа, препятствие единению страны, важнейшей национальной задаче, которой привержен король. Нравственный пафос пьесы — в том, что единство, благородство и народность побеждает.

«Звезда Севильи». Вместе с тем, драматург отнюдь не идеализирует власть и самого монарха, о чем свидетельствует его другая известная пьеса «Звезда Севильи». Он не забывает, что монархов дискредитирует и деспотизм, и неразумные поступки. Таков герой пьесы король Кастилии Саичо IV, прозванный Отважным.

В нем пробудилась любовь к Эстрелье, прекрасной девушке (ее имя на испанском означает звезда); она сестра севильского рехидора, советника Бусто. Не добившись успехов в соблазнении Эстрельи, король тайно проникает в се дом, но в темноте наталкивается на ее брата. Тот, защищая честь сестры, обнажает шпагу против короля, вынуждая его к бегству. Желая отомстить за нанесенное ему оскорбление, король просит молодого дворянина Санчо выполнить его волю. Как верный подданный, Саичо Ортис клянется выполнить любую волю короля. Лишь йогом из полученной бумаги с именем обидчика он узнает, что должен убить Бусто, брата своей возлюбленной, и скрепя сердце выполняет тайный приказ. Подобный поворот событий пробуждает в короле совесть, он называет себя виновником, повелевает освободить Саичо, приговоренного к смерти и готов обвенчать его с Эстрельей. Но та отказывается: хотя она любит Саичо, она не может простить ему крови брата. В финале мудрый монарх, понимая чувства Эстрельи, обещает ей нового достойного жениха, а Санчо — достойную подругу.

И хотя финальное решение короля кажется справедливым, в сущности, верна характеристика, данная ему Бусто: «Ему лишь честь и совесть неподвластны». Для Санчо король — вне критики. Но именно его своеволие стоит жизни Бусто и разбивает счастье Санчо и Эстрельи, которая является дивной Звездой Севильи.

«Собака на сене». Русский Лопе. Среди прославленных пьес Лопе — «Собака на сене», в центре которой — красавица Диана, богатая и скучающая вдова, окруженная сборищем тупых, но знатных поклонников, вельмож, тщетно добивающихся ее руки. Но сердце проницательной Дианы отдано ее секретарю Теодоро. Он умен и расторопен, но бедность, а главное, происхождение — неодолимое препятствие к браку. Как характер, одаренный Теодоро резко противостоит бездарной знати. Правда, и он не лишен доли авантюризма. Он бросает простую девушку Марию, в него влюбленную, и придворные слуги Теодоро разыгрывают перед поклонниками Дианы спектакль: выдают Теодоро за сына некоего знатного лица. Диана же не только мирится с этим обманом, но активно его стимулирует.

Если задаться вопросом, кто из множества персонажей Лопе де Вега является его главным героем, кто в значительной мере движет драматическим действием, развивает сюжет, определяет поступки, то, наверное, справедливо будет ответить: любовь.

Как и другие великие писатели Испании, Лоне де Вега был исключительно популярен в России. П. Катенин, например, видел в нем одного из тех, кто положил основание новой сцены, будучи предтечей Корнеля и Мольера. Пушкин определял Лопе как выразителя «достоинств великой народности», Белинский относил его к типу «великих имен мировой литературы». Вклад в изучение Лопе де Вега внесли такие видные российские испанисты как Д. Петров, Ф. Кельин, К. Державин, А. Штейн, 3. Плавскин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>