Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Эпохи Средневековья и Возрождения — плодотворные периоды в развитии мировой литературы. Раннее Средневековье характеризуется, с одной стороны, формированием феодальных отношений, с другой — процессом христианизации. 11есмогря на неблагоприятные условия для художественной, творческой деятельности, в это время были созданы выдающиеся образцы словесного искусства, которые питала мощная фольклорная стихия. Получили развитие христианская литература, жанр проповеди, религиозно-философская проза, наиболее яркий образец которой — «Исповедь» Августина. В недрах народного творчества возникают архаические формы эпоса: у истоков английской литературы — поэма «Беовульф»; оригинальностью и самобытностью отличается словесность древних кельтов, создателей саг; образцы древнескандинавской эпической поэзии — песни «Эдды», мифологические и героические, а также исландские саги и стихи скальдов.

В XI—XII вв. Западная Европа вступает в период развитого феодализма. Укрепляется королевская власть, которая опираясь на города, стремится обуздать феодальную вольницу. В XII—XIII вв. в Европе появляется написанная на латинском языке лирика вагантов. Замечательное явление средневековой словесности — героический эпос. Особым богатством отличаются французские героические поэмы (жесты, т.е. песни о деяниях), среди которых — самая знаменитая, получившая общеевропейский резонанс, — «Песнь о Роланде». В основе поэмы — реальное историческое событие, подвергшееся переосмыслению. Ее сюжет — подвиг Роланда, жертвы предательства Ганелона — связан с постановкой глубинных тем: защиты родины, христианской веры и осуждения феодального произвола. Национальным своеобразием отмечен немецкий героический эпос «Песнь о Нибелунгах», с его мощными образами, сильными страстями и поэтикой, несущей уже черты куртуазной литературы. События Реконкисты нашли отражение в испанском героическом эпосе — «Песни о моем Сиде». Ее центральный персонаж, имеющий исторический прототип, — воплощение лучших черт национального характера, — возникнет во многих произведениях испанской литературы, в частности, в романсах о Сиде.

Рыцарское сословие, сложившееся в XII—XIV вв., сформировало свой нравственно-этический кодекс, получивший решительное художественное воплощение в куртуазной литературе, представленной щедрой палитрой жанров. Любовная тема как служение Прекрасной Даме характеризовала лирику трубадуров, отмеченную музыкальностью и разнообразием форм. Специфическое преломление в духе куртуазности получает тематика рыцарского романа, наиболее ярко представленная в творчестве Кретьена де Труа «Эрек и Энида», «Ланселот» и др.). Широкую европейскую известность приобрел «Роман о Тристане и Изольде».

Развитие городов — важнейший фактор исторического движения феодального общества. Оно вызвало к жизни городскую литературу с иной, отличной от рыцарской, типологией героев, сюжетов и наивным реализмом. Среди ее жанров — малые, фаблио, «шванки», животный эпос («Роман о лисе») и аллегорический эпос («Роман о Розе»). Город — очаг средневекового театрального искусства, драмы религиозной и светской (фарсы).

Эпоха Возрождения, «величайший прогрессивный переворот», связанный с бурным развитием буржуазных отношений и кризисом феодальных, характеризуется «открытием мира и человека». При этом своеобразие ренессансного гуманизма определяется особенностями историко-культурных процессов в разных странах Европы. Родина европейского Возрождения — Италия: в XII—XIII вв. в ней наблюдаются процессы переходного характера — Проторенессанс. Его олицетворяет гениальный Данте, «последний поэт Средневековья и первый поэт Нового времени». Начав с книги «Новая жизнь» и трактатов, он создает новаторскую «Божественную комедию», грандиозный синтез как средневековых, так и ренессансных черт.

Петрарка — не только вождь старшего поколения итальянских гуманистов, но, фактически, первый европейский гуманист. Поэт и ученый, он в научных трудах помогал понять красоту античной культуры, а как выдающийся сонетист, в «Книге несен» открыл новые горизонты внутреннего мира человека, став основоположником ренессансной лирической поэзии особого стиля, «петраркизма». Его младший современник, Боккаччо, пройдя путь исканий («Филострато», «Фьсмстта» и др.), заложил основание ренессансной прозы и стал основоположником новеллистического жанра. На фоне богатых и многообразных явлений итальянского гуманизма XV и XVI вв. возвышаются фигуры выдающихся мастеров стиха: Ариосто, автора ренессансно-рыцарской поэмы «Неистовый Роланд» и Тассо, творца поэмы «Освобожденный Иерусалим», ориентированной на Гомера и Вергилия. В Италии Возрождение, продолжавшееся более трех столетий, т.е. дольше, чем в других странах Европы, было отмечено всемирно прославленными шедеврами в области не только литературы, но и искусства. Подобного удивительного взлета не повторялось более в национальной истории.

Итальянское влияние было одним из факторов становления французского гуманизма, развитие которого во второй половине XVI в. проходило под знаком религиозных войн. Предренессансные явления сказались в творчестве Франсуа Вийона, а подъем поэзии связан с деятельностью мастеров «Плеяды», и прежде всего, великого лирика Ронсара. Становление философско-моралистической прозы, этой замечательной национальной традиции, было положено «Опытами» Монтеля. Вершина французского Возрождения — Рабле, яркий пример «титанизма» Ренессанса, ученый, общественный деятель, автор гениальной книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» Актуализировавшая главные гуманистические идеи и концепции эпохи, она явила новаторский сплав разнообразных элементов: сатиры, аллегории, фантазии, пародии.

В немецком гуманизме важную роль играли религиозные вопросы, связанные с проблематикой реформационного движения. Ярким образцом являются «Корабль дураков» Бранта, «Письма темных людей» Рейхлина, памфлеты Ульриха фон Гуттена, направленные против схоластики, феодального насилия. Огромный вклад в развитие немецкого литературного языка внес вождь Реформации Мартин Лютер своим переводом Библии. Демократическую тенденцию в литературе являют «народные книги», среди которых особенно значима «Легенда о докторе Фаусте».

Нидерландский гуманизм, носивший в основном «ученый» характер, представлен знаменитой фигурой мыслителя и публициста Эразма Роттердамского, автора сатирической книги «Похвала глупости», направленной против всех форм невежества и неразумия.

Зрелому Возрождению в Англии предшествовала эпоха Пратор ренессанса. Его демократические тенденции отразил Ленгленд, автор поэмы «Видение о Петре Пахаре», выдающегося памятника дидактико-аллегорической литературы. Его младший современник — «отец английской поэзии» Чосер, художественные искания которого привели к созданию «главной» книги, «Кентерберийские рассказы»; в ней представлена «вся Англия».

Зрелое английское Возрождение, обнимающее XVI в., открывается «Утопией» Томаса Мора. Поэтические вершины столетия — это творчество Спенсера, автора поэмы в ренессансно-рыцарском духе «Королева фей», и Сиднея, выдающегося сонетиста создателя «Защиты поэзии», манифеста английского гуманизма. Это также время романа (Лили, Грин), пора расцвета творчества группы драматургов, «елизаветинцев», современников Шекспира (Кид и др.). В их числе — одна из самых ярких фигур — Марло. Среди его трагедий, в центре которых — сильные, мощные характеры, - выделяется «Трагическая история о докторе Фаусте», важное звено в развитии «фаустовской» темы в литературе.

Вершина английского Ренессанса, величайший драматург в истории - Шекспир. Это — целый, огромный мир, «населенный» множеством незабываемых героев. Их чувства, страсти, конфликты получили художественно и одновременно психологически глубокое, жизненное наполнение, что сделало его пьесы не только увлекательными и ярко сценичными, но главное — исполненными общечеловеческого значения. Важно понять, что он неизменно актуален, современен, а наш исторический опыт помогает увидеть все новые и новые смыслы в его творениях, поистине неисчерпаемых. Таков его «Гамлет» с его богатейшей сценической историей.

Эпоха Возрождения и первая половина XVII в. — это «золотой век» литературы и, шире, культуры Испании. Исторические обстоятельства обусловили две важнейших особенности ее ренессансной словесности: с одной стороны, ярко выраженное религиозное, с другой — народное начало. Развитие в Испании романа, в таких его разновидностях как пасторальный, плутовской, рыцарский, во многом подготовило появление «Дон Кихота». На пути к созданию своего шедевра Сервантес выступал как поэт, критик, драматург, новеллист, романист. Его «Дон Кихот» — не просто веха в истории мировой литературы, а герой — один из самых благородных образов, пленяющих думы и сердца поколений читателей вот уже не одно столетие.

Сам Рыцарь Печального Образа, выходя за чисто литературные рамки, становился частью духовной жизни и получал разнообразную интерпретацию: критическую, театральную, музыкальную, кинематографическую; стал фактором общественной науки; вспомним в этой связи хотя бы знаменитую работу Тургенева «Гамлет и Дон Кихот».

Наконец, еще один испанский национальный гений, Лопе де Вега, этот «океан поэзии», выразил оптимистическую, жизнерадостную стихию Ренессанса. Его комедии («Собака на сене», «Учитель танцев» и др.), составляющие непременную часть мирового театрального репертуара, исполнены динамизма, поэтичности, веры в торжество любви.

Литературный процесс в рассматриваемую эпоху, при всем своеобразии, опирался на традиции античности. В свою очередь, писатели Средневековья и особенно Возрождения, прежде всего такие, как Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Лопе де Вега, Сервантес и Шекспир, своим художественным опытом обогатили последующие эпохи словесного искусства.

Учебная, научная и критическая литература по данному курсу обширна. Сохраняет свою ценность учебник под редакцией академика В. М. Жирмунского, впервые вышедший еще в 1947 г. и многократно переиздававшийся. Изяществом и живостью манеры отмечен курс лекций по литературе эпохи Возрождения выдающегося германиста и медиевиста профессора Б. И. Пуришева. Могут быть использованы соответствующие тома «Истории всемирной литературы». Каждой из ключевых фигур курса посвящены специальные исследования (Данге, Рабле, Сервантес и нроч.). Интересующиеся Шекспиром могут познакомиться с широким кругом исследований, интересных различными подходами и манерой изложения. В справочных изданиях, библиографиях и УМКД представлен широкий круг методических материалов, включая тематику письменных работ, разработку и указания по изучению отдельных проблем, планы семинарских занятий и списки критических источников. Полезным может оказаться УМКД Т. Г. Чесноковой «Литература и культура Средних веков, Возрождения и XVII-XVIII веков» (М. : МГПУ/2010).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>