Обучение целостному процессу педагогического общения

В этой группе упражнений можно выделить две большие подгруппы:

I. Действия в типичных ситуациях
  • — упражнения на развитие умений наблюдать, выделять главное и существенное, вдумчиво подходить к оценке, анализу и решению любого педагогического факта;
  • — упражнения на действия в типичных педагогических ситуациях сообразно условиям педагогической деятельности.
II. Упражнения на развитие педагогического воображения, интуиции, навыков импровизации в общении.
1. Действия в типичных ситуациях

Сюда включены занятия по развитию навыков педагогической наблюдательности, педагогического зрения и внимания при наблюдении. Вес упражнения можно проводить в одном и том же классе, так как лучшее знание учащихся помогает понять целенаправленность действий учителя, способствует устранению шаблона в педагогической деятельности. Полезно посещать уроки разных учителей. Это лает возможность выявить особенности педагогического почерка учителя, его творческую педагогическую индивидуальность.

Наблюдение за работой учителей

Наблюдения проводятся непосредственно в школе, но можно использовать и специально отснятые видеофрагменты. Предлагается понаблюдать за тем, как коллега учитывает особенности восприятия познавательного материала учащимися на уроке, как он использует запланированные методы; провести анализ логики решения целей урока, приемов общения и оценить степень их адекватности методике преподавания и методической структуре воздействия в целом. Затем надо сравнить план урока и процесс его непосредственного развития, найти отклонения, установить, насколько система общения на уроке соответствует запланированным методам, определить стиль общения педагога с классом и степень управления им педагогическим общением. Необходимо уловить настроение учителя на уроке и его возможности в управлении своим самочувствием, определить элементы целесообразного педагогического переживания в общении на уроке.

Тренировка педагогической наблюдательности

Ставятся задачи определить эмоциональное состояние:

  • а) ребенка по фотоснимкам (на фотографии изображены различные эмоциональные состояния: удовольствие, смущение при затруднении, состояние эмоционального конфликта, возбуждения, неудачи, хитрости, розыгрыша и т.п.);
  • б) детей с помощью фотографий и специального меняющегося текста, прилагаемого к снимкам;
  • в) группы детей (класса во время урока, отдельных учащихся).

По окончании следует сопоставить наблюдения с информацией классного руководителя.

Выявление и решение педагогической задачи

  • 1. Развитие умений выделять в процессе урока конкретные моменты, требующие вмешательства учителя:
    • а) наблюдая за учеником Н., надо зафиксировать все случаи, когда он отвлекался, когда работал наиболее интенсивно;
    • б) наблюдая за активностью учащихся при объяснении нового материала, постараться по их внешнему виду определить, как они его усвоили; все ли учащиеся работали одинаково активно; кто был менее активен, на каких этапах урока; соответствуют ли план урока и методика возможностям данного класса.
2. Развитие умений оценить свои действия
  • а) отметить свои действия, которые привели к разрешению (неразрешению) педагогической задачи; проанализировать свои запланированные и импровизированные действия на уроке, приемы, использованные при общении;
  • б) выделить положительное и спорное в своей методике педагогического общения;
  • в) дать целостный коммуникативный анализ урока (стадии общения, система приемов, решение неожиданно возникающих коммуникативных задач, стиль общения, соответствие стиля общения состоянию класса, опора на коммуникативную атмосферу предыдущего урока и т.п.).

Здесь важно дать себе отчет, всегда ли методика педагогического воздействия соответствует структуре общения с классом.

3. Анализ педагогической задачи и действий учителя при ее решении
  • а) установить, отвлекался ли на уроке ученик Н.. когда и почему; вовремя ли было обращено внимание на этого ученика и какими способами решилась возникшая задача; чувствовалось ли соответствие педагогической и коммуникативной задач;
  • б) назвать мотивы, которыми руководствовались в выборе способов воздействия;
  • в) оценить, можно ли было предотвратить возникшую задачу и как; существуют ли другие способы решения данной педагогической задачи; назвать их и обосновать свой выбор.
4. Решение педагогических задач с целевыми установками
  • а) в конкретных педагогических ситуациях ставится цель проанализировать причины их возникновения и предположить свое поведение в аналогичной ситуации. Особое внимание следует обратить на развитие умений найти и сформулировать педагогическую задачу, представить в общем виде ее решение, разделить ее на более частные подзадачи, найти оптимальный вариант решения;
  • б) более сложные упражнения — инсценированные педагогические задачи:
    • — сделать замечание ученику;
    • — поговорить с учеником, не выполнившим домашнее задание;
    • — сделать короткое внушение нарушителю дисциплины;
    • — прокомментировать какую-либо отметку.

Эти упражнения развивают навыки неподготовленной коммуникации, формируют привычные педагогические действия, создают ощущение эмоционального благополучия в процессе педагогического общения.

5. Действия учителя в предлагаемых обстоятельствах.

Например, ученик Н. недобросовестно выполнил домашнее задание. Выяснилось, что после школы он остается один: мать работает, отец находится в длительной командировке. Нужно выбрать систему коммуникативного воздействия.

Для выбора педагогической ситуации можно использовать различные педагогические задачники, а также материалы уроков, педагогической и художественной литературы, детских и юношеских фильмов. Такие занятия предполагают, с одной стороны, выбор верной методики педагогического воздействия, а с другой — умение, используя тот или иной метод, найти верную систему коммуникативных средств для его реализации, верный тон для работы с учащимися. На отдельные занятия следует приглашать опытных педагогов, классных руководителей, использовать магнитофонные записи уроков, видеофильмы. Обсуждение мотивов поведения, тона, мимики и т.д., следующее непосредственно за исполнением задания, даст возможность прямо на занятии внести определенные коррективы в деятельность учителя. Беседы можно записывать на пленку, с тем чтобы вернуться к ним спустя длительное время.

6. Инсценированные педагогические задачи с вводными.

Подобные упражнения способствуют развитию внутренней собранности, твердости, готовности к преодолению неожиданных трудностей и решению непредвиденных педагогических задач. Кроме того, эти упражнения развивают воображение, интуицию, тренируют умение выражать педагогически целесообразное чувство.

Возможные типы упражнений:

  • 1) вызвать ученика — а) спокойно; б) весело, жизнерадостно; в) равнодушно; г) доброжелательно; д) с юмором; е) с иронией и т.п.;
  • 2) войти в класс и поговорить с тремя учениками с разными эмоциональными нагрузками.

Важнейшим компонентом педагогического мастерства является правильный выбор методик, поэтому в систему упражнений введено инсценирование педагогического требования. Возможны такие варианты упражнений: обратиться к ученику с требованием-просьбой, требованием-доверием, требованием-одобрением, требованием-советом, требованием-игрой, требованием-намеком, требованием-условием, требованием-осуждением, требованием-недоверием. Ситуации общения все время меняются, вводятся новые данные (например, ученик долго болел или у ученика конфликт с классом и т.п.). Такие занятия вооружают навыками использования различных методик при предъявлении педагогического требования. На занятиях по педагогическому требованию важную роль играет психолого-педагогическая аргументация выбора требования.

IIІ. Упражнения на развитие педагогического воображения, интуиции, импровизации

1. Развитие педагогического воображения, критического отношения к своему опыту и навыков прогнозирования условий предстоящей деятельности опирается на результаты, достигнутые в заданиях первого цикла.

Например, ученик К. отказался дать дневник: нужно вспомнить свою реакцию, ее причины. Имелись ли другие варианты поведения в аналогичной ситуации?

Что делать, если ученик опоздал на урок, отвлекается во время объяснения нового материала, мешает другим и т.п.?

В начале урока оказалось, что вес ученики не поняли домашнее задание. Что станет делать учитель?

При объяснении нового материала оказалось, что ученики слабо ориентируются в старом. Как поведет себя учитель?

Ученики плохо слушают объяснение нового материала. Нужно определить возможные причины и предложить план действия.

  • 2. Для упражнений на прогнозирование межличностных отношений и организацию общения с детьми возможны следующие ситуации:
    • — вы собирались поговорить с учеником после урока, но события разворачиваются так, что разговор необходим немедленно. Как вы построите разговор?
    • — ученик вам нагрубил — ваши возможные действия?
    • — ученик и ученица дружат, все время проводят вместе, но заметно слабее стали заниматься. Что вы будете делать? Приведите план возможной беседы с ними, как вы ее проведете и т.п.
  • 3. В упражнениях на исполнение инсценированных задач по общению с введением элементов педагогической деятельности в условиях, приближенных к действительности, ситуации задаются, а затем исполняются самими участниками. После этого начинается обсуждение. При анализе необходимо концентрировать внимание на стадиях решения педагогической задачи, планировании возможных действий и общения, прогнозировании способов решения ситуаций. Особое внимание уделяется педагогическому анализу осуществленного и планируемого общения (в зависимости от характера задания). Это нужно для того, чтобы при выполнении любых заданий участники почувствовали необходимость планирования и прогнозирования педагогической деятельности, создания своеобразной модели предстоящего педагогического воздействия. Такие упражнения не только развивают навыки педагогической импровизации в общении, но и активно формируют педагогическое мышление, на основе которого может оформляться педагогическая импровизация.

В задания на действия в ситуациях, приближенных к действительности, входят упражнения следующих типов:

  • 1) обоснуйте необходимость использования наглядных пособий в классе на уроке по определенной теме (дается только дидактическая цель урока);
  • 2) спланируйте методическую структуру урока в соответствии с особенностями вашего стиля общения и взаимоотношения с коллективом, органичную для вашей творческой индивидуальности;
  • 3) подготовьте и обоснуйте план обсуждения книги (указывается воспитательная цель мероприятия);
  • 4) проведите беседу с учеником Н. о его дисциплине (успеваемости) и т.п.; составьте план беседы, учитывая специфику его взаимоотношений с классом и индивидуальные особенности;
  • 5) составьте и обоснуйте план урока или воспитательного мероприятия.
  • 4. В специальную группу выделяют упражнения по ознакомлению с методикой изучения учащихся, определению мотивов их поступков, составлению психолого-педагогических характеристик ученика и классного коллектива, ведению педагогической документации, развитию умения анализировать урок и воспитательные мероприятия. Эти упражнения подкрепляются разнообразной общественной и практической педагогической работой, способствующей накоплению опыта общения в самых разнообразных сферах.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >