Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 28. РОССИЯ, ВОСТОЧНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ

По своему менталитету, культуре и национально-историческим традициям Россия была и остается европейской державой, интегральной частью западной цивилизации. По одновременно она является азиатской державой. В этом отношении ее без преувеличения можно назвать евразийской державой. Учитывая этот факт, дальше в тексте внимание будет концентрироваться на отношениях России со странами Восточной и Южной Азии. Обоснованность посвящения этому региону специальной главы определяется тем очевидным фактом, что он выступает в качестве одной из главных несущих конструкций нового мирового порядка. Причем он демонстрирует тенденцию к постоянному росту веса и влияния в мировых делах. Здесь уместно напомнить, что отношения России с исламским миром, Латинской Америкой и Африкой были в той или иной степени освещены в соответствующих главах.

28.1. Общая характеристика отношений России с Восточной и Южной Азией

Потеря Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдавии отдалила Россию от Запада и физически приблизила ее к Азии. На Дальнем Востоке Россия владеет территорией более чем в 6 млн кв. км. Протяженность принадлежащей России береговой линии Японского моря достигает 3240 км, а Охотского моря — около 10 000 км. На этой линии располагаются порты Владивосток, Находка, Восточный и ряд других, работающих на перевалке внешнеторговых грузов.

Значимость Восточной Азии для России, как выше отмечалось, возрастает в силу того, что при сужении окна в Атлантику через Черное морс и Балтику этот регион становится дополнительными воротами в Мировой океан и индустриально развитый мир. Благоприятствующим для России фактором является то, что, не считая территориального спора с Японией, у нее нет в регионе сколько-нибудь серьезных проблем, способных блокировать ее проникновение в него.

Национальные интересы России в Восточной Азии и в АТР в целом огромны, особенно если иметь в виду перспективы развития восточной части страны. Главные из этих интересов на Дальнем Востоке сосредоточены в территориальной, демографической, экономической и военной сферах, что вполне объяснимо, если учесть, что две трети территории России находятся в Азии и к Востоку от Урала проживает около 30 млн россиян. На долю стран региона приходится до 22% российского экспорта и до 15% импорта.

Очевидно, что это лишь малая часть возможных объемов товарооборота. Здесь имеются большие перспективы в плане сбыта высокотехнологичных товаров и не в последнюю очередь продукции российского военно-промышленного комплекса. К тому же Россия в силу своей географической принадлежности к Восточной Азии и АТР в целом не может стоять в стороне от процессов формирования структур региональной военной безопасности. Принципиальное значение для России имеет общее оздоровление ситуации в Азии, где усиливаются геополитические амбиции ряда государств, нарастает гонка вооружений, сохраняются источники напряженности и конфликтов.

Со своей стороны страны Восточной Азии заинтересованы в политическом и военном присутствии России, поскольку оно позволяет поддерживать баланс сил в регионе. Свидетельством восприятия России как конструктивного партнера является то, что с июля 1996 г. она выступает в АСЕАН в том же качестве, что и США, Китай, Япония, Канада, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Значимость России в роли немаловажного регионального актора в Восточной Азии в перспективе, по-видимому, существенно возрастет при неизбежном усилении экономического и военно-политического соперничества между Китаем и Японией. Россия нужна каждой из сторон в качестве балансира друг против друга. Российская карта как со стороны Китая в его отношениях с США, Японией, Европой, так и со стороны этих последних друг с другом и Китаем, может приобрести все более растущую актуальность и притягательность для каждого из названных акторов.

Важнейшим направлением российской внешней политики в Азии является развитие дружественных отношений с ведущими азиатскими государствами, в первую очередь с Японией, Китаем и Индией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>