Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели развития народного хозяйства

Как взаимосвязанная система отраслей общественного производства страны национальная экономика имеет те же цели, что и цели макроэкономической политики (см. параграф В.2). При этом они могут и должны быть дополнены научным прогнозированием важнейших экономических и социальных параметров развития страны. В основе такого прогнозирования должно лежать стратегическое развитие страны. В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» достижение стратегических целей и решение приоритетных задач государственной политики в сфере социально-экономического развития и национальной безопасности осуществляется на основе реализации государственных программ.

Как правило, стратегические направления развития страны определяются сопоставлением ресурсных возможностей, набора конкурентных преимуществ и слабостей экономики, а также внутренних и внешних угроз и раскрываются в государственных программах, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 1950-р. Согласно названному перечню должны быть разработаны 44 государственные программы по пяти направлениям: «Новое качество жизни» (14 государственных программ), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (18 государственных программ), «Обеспечение национальной безопасности» (2 государственные программы), «Сбалансированное региональное развитие» (6 государственных программ) и «Эффективное государство» (4 государственные программы). Из них в настоящее время утверждены 40 государственных программ. Большинство из них ориентированы на период до 2020 г. и предусматривают меры государственной поддержки и финансовое обеспечение стратегически важных направлений экономического и социального развития нашей страны. Информация о ходе выполнения этих утвержденных программ по итогам 2015 г. представлена на интернет-портале Правительства РФ (http://government.ru) в «Сводном докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в 2015 году[1]», опубликованном в июле 2016 г.

Как правило, программы развития дополняются так называемыми дорожными картами.

Дорожная карта — документ, в котором представлен план мероприятий по продвижению к некоторому целевому состоянию.

Если в программах развития главное внимание уделяется стратегическому видению будущего, то в дорожных картах это видение подкрепляется количественными (цифровыми) данными. В качестве примера можно привести распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 2016 г. №1853-р «Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”) по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений»[2], в которой представлены план, цели и контрольные показатели повышения энергетической эффективности, которые должны быть достигнуты к 2025 г.

  • [1] URL: http://government.ru/dep_news/24009
  • [2] URL: http://government.ru/media/files/RnhUOrvDLLc5Z6mIIK7wYENRMG6N7efOS.pdf
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>