Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глобальные проблемы и последствия экономического роста

Экономический рост, связанный с дальнейшим наращиванием производства, неизбежно сопровождается и негативными последствиями.

  • 1. Индустриализация и технический прогресс, от которых зависит экономический рост, сопровождается все возрастающей нагрузкой на среду обитания человека — биосферу.
  • 2. Увеличение ВПГ1 и общественного богатства в целом не решает проблемы справедливого распределения этого богатства, а следовательно, проблемы бедности. Возникает это вследствие ограничения собственности на владение средствами производства, с помощью которых все в большей мере осуществляется производственный процесс.
  • 3. Дегуманизация личности, превращающая рабочего в простой придаток к машине. Дело в том, что при конвейерном производстве рабочей выполняет часть производственной операции и это не способствует творческому проявлению рабочего.
  • 4. Сокращение рабочих мест и, соответственно, увеличение безработицы. Новое производство становится все более автоматизированным с применением сложной технологии, и это требует значительных затрат и времени для обучения и освоения новых профессий, производства.

Эти последствия, приобретая все больший размах, обозначили на сегодня пять глобальных проблем: экология; демография; природные ресурсы (сырье, энергия, продовольствие); разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения; терроризм. К числу важнейших относят также проблемы использования ресурсов моря и морского дна, освоения космоса, преодоления экономической отсталости слаборазвитых стран и бедности в мире, обеспечения прав человека, создания и развития всемирной компьютерной системы информации и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>