Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теории экономического цикла

Научные подходы к исследованию экономического цикла

В исследовании экономических циклов можно выделить два основных подхода: детерминистский и стохастический. Согласно первому считается, что экономические спады и подъемы повторяются периодически. Эти периоды более или менее одинаковы по срокам, и такая цикличность предопределена самим механизмом рыночной экономики. По второму подходу повторение спадов и подъемов признается, однако отрицается определенная периодичность в их существовании и их предопределенность. Экономические циклы возникают под действием случайных событий или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания. При этом выделяются шоки (импульсы) нескольких типов:

  • — предложения, воздействующие на производство: технологические сдвиги, климатические изменения, открытие новых источников сырья, колебания мировых цен на сырье и т.д.;
  • — связанные с решениями государственных органов власти на макроуровне и воздействующие главным образом на спрос: фискальная и монетарная политика, колебания обменного курса, ставки ссудного процента;
  • — в спросе частного сектора: изменения в инвестиционных и потребительских расходах.

Кроме того, в экономической науке распространены три основных точки зрения на природу и причины экономических циклов. В соответствии с первой экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике (войны, политические события, научные открытия и т.д.). Исходя из второй — цикличность присуща самой экономической системе, т.е. вызывается эндогенными факторами. Согласно третьей точке зрения цикличность обусловлена как внешними, так и внутренними причинами. В этом случае внешние дают толчок, а внутренние факторы выступают как базовые.

С точки зрения эволюции научных подходов можно выделить следующие теории экономических циклов: теории внешних факторов, марксистскую, кейнсианскую, монетаристскую теории, теорию реального делового цикла и т.д. Рассмотрим кратко некоторые из них.

Во второй половине XIX в. английский экономист У. Джевонс (1835— 1882) выдвинул идею о том, что экономические циклы могут быть связаны с 11-летним циклом солнечной активности, в частности солнечные пятна влияют на урожайность, на зерновые цены и на торговые циклы. Согласно марксистским идеям сама возможность цикличности заложена в товарном производстве и вытекает из функций денег как средства обращения и средства платежа при разрыве актов купли-продажи, а на практике экономические циклы порождаются основным противоречием капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов этого производства.

Согласно теории перенакопления цикличность возникает вследствие реальной диспропорции в структуре производства. Эта диспропорция обусловлена неравномерностью развития отраслей, производящих товары производственного и потребительского назначения. Первые отрасли подвержены воздействию экономического цикла гораздо сильнее, чем вторые. Теория недопотребления, возникшая еще в XIX в., причину депрессий видит в «чрезмерных сбережениях», т.е. неравномерном распределении дохода на потребление и сбережение, особенно у тех, кто получает крупные доходы, так как именно эти получатели доходов за счет своих добровольных сбережений нарушают равновесие между производством и реализацией.

Развитие этой идеи нашло отражение в работах Дж. М. Кейнса, который также полагал, что экономическая динамика зависит от действия психологического закона потребления, и кроме того, причины цикличности видел в инвестиционных расходах, которым в силу определенного «предпринимательского чутья» к риску свойственна неустойчивость. Теория нововведений И. Шумпетера объясняет цикличность экономики «волнами инноваций», которые были нами уже рассмотрены в подпараграфе 5.2.1. Согласно идеям Дж. Хикс главную причину колебаний следует искать во влиянии, которое оказывают на инвестиции изменения объема выпуска (эффект акселератора). В данном случае торгово-промышленный бум — это период интенсивного накопления капитала, а спад — приостановка этого накопления.

Согласно монетарной теории определяющий фактор формирования хозяйственной конъюнктуры — количество денег в обращении; существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и ВВП. Главная причина циклических колебаний — резкое изменение темпов прироста денежной массы, которое возникает в результате использования кейнсианских рецептов стимулирования или сдерживания совокупного спроса.

Теория реальных деловых циклов Кидланда[1] и Прескотта[2] считает, что основным источником экономических колебаний должны быть изменения в производительности труда или других «реальных» факторов, например мировые цены на нефть. Неравномерность изменения этих переменных вызывает отклонения от равновесия, которые рыночная экономика в состоянии «вылечить» сама, если ей не мешать.

  • [1] Норвежский экономист Финн Эрлинг Кидланд (р. 1943).
  • [2] Американский экономист Эдвард Кристиан Прескотт (р. 1940).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>