Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цикличность в современных условиях

Циклическая синхронизация и глобальные кризисы

История экономических циклов и кризисов насчитывает уже почти два столетия. На начальном этапе экономические подъемы и спады в отдельных странах протекали независимо друг от друга. Для них были характерны практически все черты классического экономического цикла (см. подпараграф 5.2.2). Современные экономические циклы под влиянием ряда факторов приобрели особенности, отличающие их от классической модели. К числу таких факторов относят:

  • политические — появление социалистических стран и распад колониальной системы;
  • экономические — растущее влияние государства на экономику, ускорение технологического прогресса, интернационализация и глобализация хозяйственной жизни.

Перечисленные факторы привели к деформации современных экономических циклов. Во-первых, значительно сокращается, а иногда и вовсе отсутствует фаза депрессии или стагнации благодаря государственному регулированию, которое существенно снижает остроту негативных последствий и позволяет быстро мобилизовать ресурсы для восстановления. Во-вторых, существенно сократилась продолжительность протекания экономического цикла вследствие бурного развития научно-технического прогресса, приводящего к частому обновлению основного капитала. В-третьих, фаза депрессии зачастую сопровождается не снижением, а ростом цен, т.е. распространено явление стагфляции. В-четвертых, отмечается синхронизация экономических кризисов в рамках мирового хозяйства. Процесс синхронизации объясняется усиливающейся интернационализацией и кооперацией производства, развитием связей между странами и регионами, распространением результатов НТР и углублением научно-технического сотрудничества.

Синхронизация экономических циклов — совпадение по времени циклических колебаний в разных странах и регионах в результате усиления роли государственно-монополистического капитализма как координатора этих явлений.

Синхронизация обусловила возникновение глобальных экономических кризисов. Среди послевоенных глобальных кризисов, т.е. кризисов, задевших экономики большинства экономически развитых стран, можно выделить кризисы 1974—1975, 1997—1998 и 2008—2012 гг.

Последний кризис, стартовавший в 2007 г. на ипотечном рынке США, вскоре превратился в полномасштабный глобальный экономический кризис со всеми присущими ему негативными проявлениями: оборот мировой торговли только за один год упал с 53 до 43% мирового ВВП. Кризис привел к тому, что рост реального мирового ВВП сменился спадом почти на 1%. Сокращение мирового спроса привело к падению объема мировой торговли товарами и услугами в реальном выражении более чем на 11%.

Согласно оценкам экономистов этот кризис имеет три отличительные характеристики, позволяющие выделить его особо. Во-первых, этот кризис — первый мировой кризис глобального капитализма, наступивший после распада мировой социалистической системы, кризис глобализации с высоким потенциалом серьезного обострения внешнеполитических и цивилизационных конфликтов. Во-вторых, он выступает как кризис модели глобального (транснационального) либерализма и тем самым свидетельствует о подрыве фундаментальных оснований современного мирохозяйственного устройства и господствующих либеральных экономических теорий. В-третьих, этот кризис может рассматриваться как системный, т.е. проявляющийся в кризисе самой парадигмы всего предшествующего развития финансового капитализма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>