Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Причины и социально-экономические последствия инфляции

Глубинной причиной инфляции принято считать нарушение пропорций национального хозяйства вследствие действия следующих групп факторов:

  • — общеэкономических;
  • — социальных;
  • — финансово-кредитных.

Среди общеэкономических причин наиболее болезненно явление инфляции проявляется во время кризиса, так как в этот период отмечается сокращение реального объема ВВП. При стабильном уровне денежной массы последнее вызывает рост цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денежной массы. В период экономического подъема явление инфляции возникает вследствие вовлечения в производство ресурсов, обладающих различной предельной производительностью. Инфляцию порождает и монополизм крупных компаний, прежде всего в сырьевых отраслях.

Среди социальных причин инфляции принято выделять реализацию масштабных социальных программ. Инфляцию может спровоцировать и рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Помимо денежной эмиссии нарушения денежно-кредитного обращения вероятны вследствие массового кредитования банками различных хозяйствующих субъектов. Импортируемая инфляция может быть вызвана политикой транснациональных корпораций и мировых картелей типа ОПЕК, войнами, революциями, техногенными авариями, стихийными бедствиями в важных для отдельных товаров странах, исчерпаемостью отдельных природных ресурсов, протекционизмом и таможенными пошлинами, возникновением технических и транспортных барьеров в торговле и т.д.

Множество причин инфляции отмечается практически во всех странах. Однако комбинация различных факторов данного процесса зависит от конкретных экономических условий. Все причины инфляции взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс.

Оценка последствий инфляции весьма неоднозначна. Ряд экономистов считает, что незначительная инфляция, сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы, способна стимулировать производство, гак как в этом случае рост денежной массы способствует активизации инвестиционной деятельности и ускоряет платежный оборот в стране. Последствия инфляции могут сильно различаться в зависимости от того, с каким типом инфляции столкнулась экономика. Они могут быть в основном позитивными, нейтральными и негативными. При этом следует помнить, что в любой ситуации всегда есть те, кто выигрывает от инфляции, и есть проигравшие.

Считается, что позитивные последствия инфляция может иметь в случае, когда доход получает государство (сеньораж — способность правительства получать товары и услуги в обмен на вновь напечатанные деньги). Если правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. В результате выпуска в обращение дополнительных денег покрывается бюджетный дефицит. Однако сеньораж уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Очевидно, что в таком случае реальные доходы населения уменьшаются на величину инфляционного налога. Кроме того, увеличение скорости оборота денег положительно сказывается на коммерческих банках, так как участники стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных. Большую выгоду от роста цен получают многочисленные промышленные и торговые монополии, путем создани я искусственного дефицита уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах. В результате порождается дополнительный спрос и, соответственно, они повышают цены товаров.

Нейтральные последствия инфляционных процессов встречаются крайне редко. В этом случае потери от роста цен полностью компенсируются увеличением доходов, т.е. в национальном масштабе проводится «автоматическая индексация» денежных доходов.

Негативные последствия инфляции, как правило, называют издержками инфляции. Их принято делить на издержки неожидаемой и ожидаемой инфляции.

Издержки неожидаемой инфляции выражаются в том, что:

  • — подрываются воспроизводственные процессы вследствие обесценивания амортизационных фондов;
  • — падает благосостояние людей, получающих фиксированные доходы;
  • — перераспределяются доходы в обществе, главным образом от кредиторов к должникам в результате снижения реальной процентной ставки. Реальная процентная ставка г рассчитывается путем вычитания из номинальной процентной ставки i темпа инфляции тс:

Таким образом, если л внезапно вырос, то реальный доход кредитора уменьшится.

Издержки ожидаемой инфляции:

  • — трансакционные издержки («стоптанных башмаков») связаны с тем, что в такие периоды люди стараются хранить меньше наличных средств на руках и вкладывают их в различные активы, что приводит к потерям времени и дополнительным неудобствам;
  • — издержки «меню» обусловлены тем, что при изменении цен продавцам сложно просчитывать последствия (риски) вводимых новых цен и, кроме того, они вынуждены постоянно менять ценники, перепечатывать каталоги и рекламные обращения, что требует дополнительных полиграфических затрат;
  • — издержки нерационального использования ресурсов, возникающие вследствие изменения относительных цен, которые в период инфляции не отражают реальную эффективность производственных факторов;
  • — издержки искажения налогообложения реальных доходов, получаемых от сбережений, которые в период инфляции сокращаются, что снижает стимулы к сбережению, и, как следствие, ухудшают возможности экономического роста.

В случае ожидаемой инфляции экономические агенты предпринимают меры по снижению ее негативных последствий. Вступая в любые хозяйственные отношения, они исходят из того, что будущие номинальные доходы необходимо корректировать на величину изменения уровня цен:

Величина уровня цен в отсутствие инфляции равна единице. Если же в экономике отмечаются инфляционные процессы, то величина уровня цен определяется как 1 + п, где п — теми инфляции в долях. Кроме того, принимая решения о предоставлении ссуд или заимствований, а также о размещении временно свободных денежных средств в условиях инфляции, экономические агенты ориентируются на реальную, а не номинальную ставку процента. Номинальная ставка процента в условиях инфляции рассчитывается с использованием уравнения Фишера:

где 71е — темп ожидаемой инфляции.

Отсюда реальная ставка процента i = г + 71е. Если темп инфляции достигает величины 10% и более, уравнение Фишера принимает вид

Таким образом, учет номинальных и реальных процентных ставок позволяет просчитывать и нивелировать негативные последствия инфляции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>