Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Устойчивый уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию (NAIRU)

До американского экономиста Э. Фелпса (р. 1933) считалось, что, используя кривую Филлипса, власти могут выбрать что-то одно — либо инфляцию, либо безработицу. Однако столь упрощенное понимание не учитывало реакции населения на меры государственного регулирования совокупного спроса. Изучая проблемы безработицы, Э. Фелпс одним из первых соединил микро- и макроэкономический подходы, введя в этот анализ ожидания. Согласно Фелпсу, если ожидаемая и фактическая инфляции совпадают, то в экономике устанавливается равновесный уровень безработицы, который он назвал NAIRU (non accelerating inflation rate of unemployment). В этом случае инфляция не увеличивается.

Модель Фридмана — Фелпса

Дальнейшие исследования, предпринятые представителями монетаристской школы, и в частности М. Фридманом, показали неэффективность борьбы с безработицей путем «накачивания» совокупного спроса инфляционными мероприятиями. Государственная политика стимулирования совокупного спроса на начальном этапе приводит к снижению уровня безработицы, а впоследствии (через увеличение денежной массы) вызывает инфляцию (рис. 6.7).

Как видно из рисунка, при ожидаемой инфляции ле = 0 безработица составляет некоторую величину. Стремление правительства уменьшить безработицу ценой роста инфляции до уровня пс' приводит экономику в точку А, поскольку наемные работники, наблюдая рост ставок номинальной зарплаты, увеличивают предложение рабочей силы. Однако со временем население осознает, что вместе с ростом номинальной зарплаты выросли и цены, т.е. реальный доход не увеличился. Требования работающих по найму повысить реальную заработную плату ведут к уменьшению прибыли и, естественно, вынуждают работодателей ограничивать наем. Следовательно, предприниматели вынуждены будут сократить спрос на рабочую силу. И экономика вернется к прежнему уровню безработицы, но при более высоком уровне цен. Каждая следующая попытка дальнейшего снижения уровня безработицы дает все менее продолжительный положительный эффект, после чего уровень безработицы возвращается к некоторому исходному уровню, который М. Фридман и назвал естественным уровнем безработицы. Таким образом, соединение подходов Фелпса и Фридмана позволило ввести в научный оборот понятие долгосрочной кривой Филлипса.

По мнению ученых-монетаристов, естественная безработица не зависит от макроэкономических факторов и определяется только микроэкономическими. Они считают, что снизить естественный уровень безработицы с помощью государственного регулирования можно только сокращением расходов на социальные программы и жесткой финансово-бюджетной политикой. Другие государственные меры по регулированию занятости, например установление минимальных ставок заработной платы, неизбежно содействуют росту инфляции.

Долгосрочная кривая Филлипса

Рис. 6.7. Долгосрочная кривая Филлипса

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>