Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-экономическая политика

Провалы (фиаско) рынка и неравенство при рыночном распределении доходов

В условиях рынка распределение доходов происходит на основе доли вложения каждого собственника ресурса в конечный продукт. Чем большим количеством одного или нескольких ресурсов обладает индивид, тем больший доход он может получить. В силу различных причин доступ к некоторым видам ресурсов (земля и капитал) различен для участников рынка. В свою очередь это вызывает неравенство в получении дохода с имеющихся ресурсов. Также многие наемные работники заняты на производстве общественных благ и имеют фиксированную оплату, не зависящую от рыночного спроса на данную категорию товаров и услуг.

Рыночный механизм обеспечивает получение доходов владельцами факторов производства только в зависимости от того объема, которым они владеют.

Различный доступ к ресурсам и неравенство в получаемых доходах влекут возникновение социального напряжения, так как рыночный механизм не гарантирует конкретного уровня благосостояния для всех членов общества.

Для социального равновесия необходимо вмешательство государства с целью перераспределения доходов и формирования определенного стандарта благосостояния.

Вмешательство государства в распределение доходов может осуществляться по двум направлениям:

— регулирование доходов населения;

перераспределение доходов через государственный бюджет.

Регулирование доходов населения предполагает законодательное установление минимального размера оплаты труда, защиту доходов населения от инфляционных процессов за счет их индексации, регулирование верхнего уровня номинальной ставки заработной платы для отдельных категорий работников с целью сдерживания инфляции и уменьшения разрыва между работниками различной квалификации.

Политика перераспределения доходов через государственный бюджет заключается в аккумулировании средств за счет прямых и косвенных налогов для проведения социальной политики, предоставления социальных гарантий населению, осуществления социальной защиты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>